Первый слайд презентации: Правильное питание
Презентацию подготовили команда учащихся «Мы за спорт!» 6 «Б» класса ГБОУСОШ №325 Фрунзенского района
Слайд 3: Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:
- цельнозерновые (хлеб, каши) -овощи, в т. ч. бобовые -фрукты и ягоды -блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы -орехи и семечки *Чего следует есть меньше: -сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки -колбасные изделия -сладкие и соленые снеки -богатые сахаром прохладительные напитки и соки
Слайд 4: Для того чтобы питание было здоровым и сбалансированным:
1. Нужно есть по мере необходимости 2. Питайтесь сбалансированно 3. В меру можно есть всё 4. Питайтесь разнообразно
Слайд 5: Советы по здоровому питанию
Будьте активны — двигайтесь больше, сидите меньше Начинайте день с завтрака Питайтесь регулярно Больше продуктов, богатых пищевыми волокнами Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе Меньше сахара Меньше соли Утоляйте жажду водой
Слайд 7: Уральские пельмени» от Соловьёва Алексея
Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние.
Слайд 8: Продукты
(на 4 порции) Для теста: Мука - 300 г Кипяток - 1 стакан (250 г) Соль - 1 ч. Ложка Для начинки: Свинина - 200 г Говядина - 200 г Лук репчатый - 1 шт. Черный перец - 1 щепотка Соль - 1-2 ч. ложки Молоко - 0,5 стакана или вода - 0,5 стакана
Слайд 9: История пельменей
Их родиной называют Китай. В Россию попали через Урал и Сибирь, где до сих пор считаются традиционной пищей. Изначально это было отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. По форме пельмени напоминают ухо. К этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле пельмени бывают разными: круглыми, шестиугольными, квадратными, с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда.
Слайд 10: Польза пельменей
Пельмени хорошо насыщают. Белок в составе продукта позволяет долго поддерживать чувство сытости и является источником аминокислот для построения и обновления тканей в организме. В пельменях есть и витамины, в особенности В1 и РР – они обеспечивают организм энергией, повышают устойчивость к различным инфекциям и стрессу.( Из Проекта Роспотребнадзора )
Слайд 11: Карельские сканцы» от Авдеевой Софьи
Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются вкусными и хрустящими.
Слайд 12: Приготовление «Карельских сканцев»
Продукты: -стакан воды -50мл подсолнечного масла -щепотка соли -500г ржаной муки Все перемешав, замесить тесто. Тесто убрать на 30 минут в холодильник, затем разрезать его и раскатать. Обжариваем на сковородке без масла, через один смазываем сливочным маслом. Варим пшённую кашу. На сканец выкладываем кашу, сворачиваем, макаем в растопленное сливочное масло
Слайд 13: Из истории сканцев
Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы Калитки и сканцы традиционно готовили в воскресенье — день счастья и отдыха. Для сканцев никогда не использовали молоко. В тесто добавляли только кисломолочные продукты, такие как кефир или простокваша.
Слайд 14: Тыквенный суп» от Николаевой Анастасии
Считается, что и тыквенный суп впервые начали готовить именно во Франции. Сегодня тыквенный суп едят повсеместно, но рецепт такого супа у каждого народа свой.
Слайд 15: Продукты для «Тыквенного супа»
Тыква – 1 кг Лук репчатый-1 штука Сливки 225- 150мл Чеснок-4 зубчика Вода, соль, перец, растительное масло. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки лук. Затем добавляем чеснок, тыкву. Когда тыква станет мягче, добавляем воду, варим 15 минут. Кладем специи по вкусу. В самый последний момент вливаем сливки, доводим до кипения, снимаем с огня и взбиваем блендером
Слайд 16: Польза «Тыквенного супа»
Тыквенный крем-суп богат разнообразными нутриентами, такими как витамины группы В, С, D, Е, К, а также уникальным витамином Т, который встречается очень редко и способствует повышению метаболизма, что делает суп достаточно популярным блюдом при соблюдении диетического рациона. Кроме того, суп содержит большое количество клетчатки и минералов.