Первый слайд презентации: Право работников на оплату своего труда. Государственные гарантии по оплате труда работников. Формы оплаты труда. Понятие заработной платы по трудовому праву, её признаки и функции
Слайд 2
Оплата труда представляет собой систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативно-правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Слайд 3
Право на получение заработной платы гарантировано Конституцией Российской Федерации (статья 37 Конституции Российской Федерации)
Слайд 5
В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Слайд 6
Заработная плата складывается из трёх частей : Оклад. Сумма, которая выплачивается сотруднику за один календарный месяц, фиксируется в трудовом договоре. Компенсационные выплаты. Сумма, которую доплачивают в качестве компенсации. Стимулирующие выплаты. Премии, надбавки и доплаты. В соответствие со статьей 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Слайд 7
Функции заработной платы : Стимулирование трудовой активности. Чем больше доход работника зависит от результатов его деятельности, тем выше его мотивация к интенсивному и качественному труду. Определение цены труда и её доли в затратах на производство. Уровень заработной платы должен соответствовать сложности работы, но не быть убыточным для организации. Воспроизводство рабочей силы на приемлемом уровне потребления. Заработная плата должна обеспечивать работающим поддержание достойных условий жизни, возможность для восстановления сил и продолжения рода. Социальное обеспечение. В трудоспособном возрасте человек благодаря доходам от работы может позволить себе пользоваться социальными благами. Отчисления с этих доходов гарантируют ему поддержку в старости.
Слайд 8
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Слайд 9
Формы оплаты труда Неденежная (натуральная). Работники могут получать зарплату не только деньгами, но и, например, продуктами или товарами производства, где они работают. Сотрудник сам должен изъявить желание получать оплату в неденежной форме. Зарплата в натуральной форме должна составлять не более 20% от всей месячной оплаты. Денежная. Работа оплачивается деньгами в рублях. В некоторых случаях можно получать зарплату и в иностранной валюте.
Слайд 10
Также выделяют три основные системы оплаты труда : Повременная. Заработок начисляется за фактически отработанное время. Сдельная. Заработок начисляется за количество изготовленной продукции или оказанных услуг. Смешанная. Включает в себя одновременно повременную и сдельную оплаты.