Слайд 2: Воды - совокупность всех вод, сосредоточенных в водных объектах
Водный фонд Р еспублики К азахстан включает В себя совокупность всех водных объектов В пределах территории Республики Казахстан, включенных или подлежащих включению В государственный водный кадастр. К водным объектам Республики К азахстан относятся сосредоточения вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объем и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные К ним каналы, озера, ледники И другие поверхностные водные объекты, части недр, содержащие подземные воды.
Слайд 3: Воды выполняют ряд экологических функций:
- Жизнеобеспечивающая. Воды обеспечивают естественные условия на земле: они являются необходимым условием жизни человека, условием жизнеспособности растительного и животного мира; - Средообразующая. Воды являются средой обитания растительного и животного мира; - Климаторегулирующая. Воды определяют климат, поглощая или отдавая большое количество тепла, смягчая действие экстремальных температур.
Слайд 4
Экономическая функция вод заключается в том, что они служат средством и условием промышленного и сельскохозяйственного производства. Воды необходимы в сельском хозяйстве для орошения. Иногда воды используются как сырье для промышленности, так как в них могут быть растворены необходимые вещества. Огромное количество воды потребляется для различных технологических процессов в отраслях промышленности, а также для бытовых и иных нужд. Движущие силы воды используются для нужд гидроэнергетики. Ряд водоемов служит путями для водного транспорта. Культурно-оздоровительная функция вод заключается в том, что воды являются необходимым условием отдыха и лечения населения, водного спорта, туризма, спортивно-любительского рыболовства и т. п. Воды выполняют и эстетическую функцию. Красивые ландшафты, украшенные водоемами, воспитывают в человеке чувство прекрасного.
Слайд 5
Cогласно ст.8 ВК РК водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет Правительство Республики Казахстан. Действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на водные объекты, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.
Слайд 6: Классификация вод
Классификация вод, предусмотренная водным кодексом Р еспублики К азахстан. В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков воды Казахстана подразделяются на поверхностные водные объекты, подземные водные объекты, морские воды Республики Казахстан, трансграничные воды.
Слайд 7: Поверхностные водные объекты
Поверхностные водные объекты подразделяются на: 1) водоемы - реки и приравненные к ним каналы, озера, водохранилища, пруды и другие внутренние водоемы, территориальные воды; 2) ледники, болота. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод, дна и берегов. К подземным водным объектам относятся: 1) водоносные зоны, горизонты и комплексы горных пород; 2) бассейн подземных вод; 3) месторождения и участки подземных вод; 4) естественный выход подземных вод на суше или под водой; 5) обводненные участки недр.
Слайд 8: Морские воды РК
К морским водам Республики К азахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой К азахстан, относятся воды Каспийского и А ральского морей в пределах государственной границы Республики К азахстан.
Слайд 9: Трансграничные воды
Трансграничными водами являются поверхностные и подземные водные объекты, которые обозначают и (или) пересекают государственную границу республики казахстан. Порядок использования и охраны трансграничных вод устанавливается водным кодексом, законодательством рк о государственной границе и международными договорами, ратифицированными рк.
Слайд 10: В зависимости от видов пользования водные объекты подразделяются на:
1) водные объекты общего пользования; 2) водные объекты совместного пользования; 3) водные объекты обособленного пользования; 4) водные объекты особо охраняемых природных территорий; 5) водные объекты особого государственного значения; 6) водные объекты государственного лесного фонда.
Слайд 11: Охрана водных объектов
В объективном смысле правовая охрана вод - совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по предотвращению вредных последствий антропогенного развития на воды, сохранению и воспроизводству водных ресурсов. В субъективном смысле правовая охрана вод - это деятельность государства, физических и юридических лиц, кфх по реализации правовых норм, закрепляющих меры по предотвращению вредных последствий антропогенного развития на воды, сохранению и воспроизводству водных ресурсов. Охрана водных объектов - деятельность, направленная на сохранение, восстановление и воспроизводство водных объектов, а также на недопущение вредного воздействия вод.
Слайд 12: Водные объекты подлежат охране от:
1) природного и техногенного загрязнения вредными опасными химическими и токсическими веществами и их соединениями, теплового, бактериального, радиационного и другого загрязнения; 2) засорения твердыми, нерастворимыми предметами, отходами производственного, бытового и иного происхождения; 3) истощения.
Слайд 13
Загрязнением водных объектов признается сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или загрязняющих веществ, ухудшающих качественное состояние и затрудняющих использование водных объектов. Засорением водных объектов признается попадание в них твердых, производственных, бытовых и других отходов, а также взвешенных частиц, в результате чего ухудшается гидрологическое состояние водного объекта и затрудняется водопользование. Истощенностью водных объектов признается уменьшение минимально допустимого уровня стока, запасов поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод.
Слайд 14: Права водопользователей:
1) пользоваться водными объектами в целях, для которых они предоставлены, с соблюдением условий и требований, предусмотренных водным законодательством Республики К азахстан; 2) по своему усмотрению осуществлять принадлежащее им право пользования водными объектами, при этом не допуская нарушения прав и законных интересов других лиц, причинения вреда водным объектам и окружающей среде; 3) использовать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, земли водного фонда; 4) создавать объединения, союзы (ассоциации) и другие некоммерческие организации водопользователей; 5) получать в порядке, установленном законодательством Республики К азахстан, информацию о состоянии водных объектов для осуществления водохозяйственной деятельности; 6) проверять качество и количество предоставляемой воды; 7) защищать свои права на водопользование; 8) на возмещение вреда, причиненного нарушениями прав, в том числе прав на получение воды в соответствии с установленными лимитом и режимом подачи; 9) осуществлять другие права, предусмотренные законами Республики К азахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения.
Последний слайд презентации: Правовой режим земель водного фонда и их охрана: Обязанности водопользователей:
1) рационально использовать водные ресурсы, принимать меры к сокращению потерь воды; 2) бережно относиться к водным объектам и водохозяйственным сооружениям, не допускать нанесения им вреда; 3) соблюдать установленные лимиты, разрешенные объемы и режим водопользования; 4) не допускать нарушения прав и интересов других водопользователей и природопользователей ; 5)не допускать сброса вредных веществ, превышающих установленные нормативы; 6)своевременно осуществлять платежи за водопользование; 7)получить экологическое разрешение при осуществлении эмиссий в окружающую среду в соответствии с экологическим кодексом Р еспублики К азахстан; 8)обеспечивать соблюдение установленного режима хозяйственной и иной деятельности на территории водоохранных зон водных объектов; и т.д.