Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики — презентация
logo
Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики
  • Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики переносных радиостанций.
  • Дома
  • Домашнее задание
  • Учебные вопросы:
  • 1. История возникновения и развития радиосвязи.
  • Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики
  • Джеймс Клерк Максвелл
  • Генрих Герц
  • Эдуард Бранли и Оливер Лодж
  • Александр Степанович Попов
  • Радиоприемник Попова
  • Гульельмо Маркони
  • Так кто же создатель?
  • Никола Тесла
  • Никола Тесла
  • Дальнейшие исторические события начала эры радиосвязи:
  • Первая в мире радиолиния
  • Российская радиопромышленность.
  • Ламповая армейская радиостанция
  • 2. Радиосвязь, назначение и основные требования.
  • Преимущества радиосвязи перед проводной связью:
  • Радиосредства подразделяются на подвижные и стационарные.
  • Радионаправление
  • Радиосеть
  • 3. Предназначение, общее устройство и тактико- технические характеристики переносных радиостанций.
  • Внешний вид радиостанций
  • Радиосредства комплекса Р-168 обладают широкими возможностями:
  • Адаптивная автоматизированная связь (АС)
  • Аппаратура УКВ - диапазона
  • Аппаратура КВ-диапазона
  • Радиостанция портативная P-168-0,5 У(М)Е
  • Переносные радиостанции ротной (взводной) сети
  • Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики
  • Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики
1/34

Первый слайд презентации: Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики переносных радиостанций

Изображение слайда

Слайд 2: Дома

Изучить презентацию, посмотреть видео, написать ТТД радиостанции

Изображение слайда

Слайд 3: Домашнее задание

Изучить презентацию по теме «Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики переносных радиостанций» Законспектировать в тетрадь слайды Устно подготовить ответы на вопросы: 1. Каков вклад в историю возникновения и развития радиосвязи Д. К. Максвелла и Г. Герца? 2. Какое влияние на историю развития радиосвязи оказали изобретения А. С. Попова? 3.Расскажите про изобретение Гульельмо Маркони. 4. Г. Герц и его вклад в историю создания радиосвязи. 5.Кто является создателем первой ламповой армейской радиостанции ? 6. Дайте определение понятию радиосвязь. 7. На какие диапазоны делятся радиоволны? 8. Назовите преимущества радиосвязи перед проводной связью. 9. На какие виды по стационарности подразделяются радиосредства? 10.Назовите основные отличия понятий «радиосеть» и «радионаправление». 11. В чем заключается общее предназначение переносных радиостанций? 12.Какие вы знаете виды переносных радиостанций?

Изображение слайда

Слайд 4: Учебные вопросы:

1. История возникновения и развития радиосвязи. 2. Радиосвязь, назначение и основные требования. 3. Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики переносных радиостанций.

Изображение слайда

Слайд 5: 1. История возникновения и развития радиосвязи

Передача информации на большие расстояния без проводов с помощью радиосигналов имеет огромное значение. Особенно это важно при осуществлении связи с подвижными объектами, когда проводные или оптические каналы вообще не могут быть реализованы.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Джеймс Клерк Максвелл

Великий английский физик  Джеймс Клерк Максвелл   в 1865 г высказал гипотезу о том, что свет имеет электромагнитную природу. В 1873 году Максвелл опубликовал «Трактат по электричеству и магнетизму», в котором развил и дополнил идеи Фарадея и создал законченную   теорию электромагнитного поля. Максвелл заложил основы современной классической электродинамики. Он вывел уравнения, описывающие электромагнитное поле и его связь с электрическими зарядами и токами в вакууме и сплошных средах (уравнение Максвелла). Уравнения Максвелла положены в основу теории распространения электромагнитных волн. Согласно теории Максвелла, переменные электрические и магнитные поля не могут существовать по отдельности: изменяющиеся магнитное поле порождает электрическое поле, а изменяющиеся электрическое поле порождает магнитное. Теория Максвелла соединила электрические и магнитные явления со световым в одно целое - в понятие электромагнитного поля. Итак, реально существует  единое электромагнитное поле.

Изображение слайда

Слайд 8: Генрих Герц

В 1888 г. немецкий физик  Генрих Герц  экспериментально подтвердил теорию Максвелла. Он продемонстрировал, что радиоизлучение обладает всеми свойствами волн, которые стали называть радиоволнами. Генрих Герц впервые использовал отражающие металлические параболические зеркала для концентрации излучения радиоволн в определенном направлении. Герц измерил скорость света. В качестве антенн Герц использовал рамочный резонатор с искровыми промежутками. Демонстрационные опыты проводились Герцем на расстоянии 10 м. Герц не применил открытые им электромагнитные волны для связи. Он стремился познать их природу.  Но его работы создали необходимые предпосылки для возникновения  радиотехники  . До сих пор «диполь Герца» применяется как простейшая классическая антенна.

Изображение слайда

Слайд 9: Эдуард Бранли и Оливер Лодж

Французский физик  Эдуард Бранли  в 1890-1891 г.г. открыл эффект резкого изменения проводимости металлических порошков при воздействии на них электромагнитного излучения. Используя этот эффект, английский физик  Оливер Лодж  в 1889-1890 г.г. создал индикатор электромагнитного излучения, названный им когерером. Когерер О. Лоджа представлял собой стеклянную трубку с двумя электродами, наполненную металлическими опилками. Эдуард Бранли Оливер Лодж

Изображение слайда

Слайд 10: Александр Степанович Попов

7 мая 1895 г. русский физик и электротехник, профессор Александр Степанович Попов продемонстрировал работу устройства, предназначенного для приёма и регистрации электромагнитных волн. Прибор реагировал электрическим звонком на посылки электромагнитных колебаний, которые генерировались резонатором Герца. По сравнению с прибором Лоджа Попов внёс в конструкцию усовершенствования. Созданный А.С.Поповым прибор был вполне пригоден для практической беспроводной телеграфии. Сам Попов приспособил прибор для улавливания атмосферных электромагнитных волн, под названием «грозоотметчик». 7 мая 1895 г. считается в нашей стране днём рождения радио - одного из величайших изобретений XIX века.

Изображение слайда

Слайд 11: Радиоприемник Попова

Изображение слайда

Слайд 12: Гульельмо Маркони

Летом 1896 г. (спустя год после демонстрации Поповым А.С. своего приемника) в печати появились сведения о том, что итальянец Гульельмо Маркони открыл способ «беспроволочного телеграфирования». 2 июня 1896 г. он получил патент на устройства для «беспроволочного телеграфирования» и лишь после этого ознакомил публику с конструкцией своего изобретения. За внедрение радиосвязи в практическое пользование Маркони получил в 1909 г. Нобелевскую премию.

Изображение слайда

Слайд 13: Так кто же создатель?

Многие годы не утихают дискуссии на тему, кто же изобрел радио, Попов или Маркони, чей это национальный приоритет? Постепенно многие ученые мира пришли к мнению, что говорить об изобретении радио одним человеком некорректно. Радио - детище коллективное, интернациональное, созданное не единовременно, а поэтапно, совокупными вкладами ряда ученых. Таким образом, если быть справедливым, то и Маркони, и Попов, и ряд других физиков являются соавторами изобретения радио, в том числе невозможно себе представить изобретение радио без работ Максвелла, Герца, Лоджа. Вообще, параллельные и независимые достижения являются нормальной мировой практикой.

Изображение слайда

Слайд 14: Никола Тесла

Одним из изобретателей радио можно также считать сербского ученого-электротехника Николу Тесла именем которого названа единица магнитной индукции (Тл). B 1893 г., за три года до первых опытов Г. Маркони, он разработал основные элементы радиосистемы, в том числе передатчик и приемник, настроенные в резонанс, в 1895 г. передаёт радиосигналы на расстояние 30 миль. В 1943 г., через полгода после смерти Н. Теслы, американский суд официально подтвердил его приоритет в изобретении радио.

Изображение слайда

Слайд 15: Никола Тесла

Тесла - первооткрыватель "радиотелемеханики". Он впервые осуществив управление судном по радио на большом расстоянии. Он придумал переменный ток, трансформатор, электрогенератор и электродвигатель. Тесла четко определил несколько основных "признаков радио": антенна, заземление, передатчик и приемник настроенные в резонанс. Н. Тесла указывал, что если высокочастотный сигнал пропустить через катушку и конденсатор, то возникнет "резонансный эффект". Более 100 лет назад Н. Тесла предсказывал возможность создания «радиотелефонных приемников, дешевых и портативных - не более наручных часов», позволяющих передавать и слушать сообщения «по всему земному шару» - прообраз нынешних мобильных радиотелефонов.

Изображение слайда

Слайд 16: Дальнейшие исторические события начала эры радиосвязи:

Весной 1897 г. А.С. Попов стал проводить опыты установления радиосвязи между кораблями в Кронштадтской гавани. Ему удалось установить связь на 5 км. 1898 г.. Фирма Дюкрете приступила к серийному производству радиостанций по системе Попова А.С.

Изображение слайда

Слайд 17: Первая в мире радиолиния

В 1899 г. радиотелеграф Попова был применен при оказании помощи потерпевшему аварию броненосцу «Генерал-адмирал Апраксин», который сел на камни у юго-восточного берега острова Гогланд в Финском заливе. Для управления восстановительными работами была создана первая в мире радиолиния протяженностью 45 км. Научное руководство созданием радиолинии осуществлялось А. С. Поповым и его ассистентом П. Н. Рыбкиным

Изображение слайда

Слайд 18: Российская радиопромышленность

В 1899 г благодаря аппарату А.С. Попова, установленному на борту ледокола «Ермак», стало возможным спасение рыбаков, унесенных на льдине в открытое море. Таким образом в 1989 году началось эффективное практическое применение радиосвязи на море. В 1900 г. профессор Попов А.С. продемонстрировал на Всемирной выставке в Париже свою радиостанцию и получил золотую медаль и диплом. В одном из корпусов электромеханического завода Кронштадского военного порта при Попова А.С. организована мастерская для ремонта и производства радиостанций. Так в 1900 году возникла российская радиопромышленность.

Изображение слайда

Слайд 19: Ламповая армейская радиостанция

В 1921 Александр Львович Минц, радиофизик и инженер (впоследствии - - академик АН СССР) разработал первую в России ламповую армейскую радиостанцию "АЛМ" (названа по инициалам автора). "АЛМ" была принята на вооружение и изготовлена в количестве 220 комплектов.

Изображение слайда

Слайд 20: 2. Радиосвязь, назначение и основные требования

Радиосвязь  - вид связи, осуществляемой посредством радиоволн, т.е. это обмен сообщениями между двумя и более абонентами с помощью электрических сигналов, переносимых через пространство радиоволнами. В основе радиосвязи лежит преобразование электрической энергии высокой частоты в электромагнитные колебания радиопередатчиком, распространение их (радиоволн) в пространстве и обратное преобразование радиоприёмником электромагнитных колебаний (радиоволн) в электрические колебания. Электромагнитными  или  радиоволнами  называются электромагнитные колебания с частотой 3х10 3 – 3х10 12Гц. Определенной частоте электромагнитных колебаний соответствует определённая длина волны.  Длиной волны  называется расстояние, на которое распространяется электромагнитная энергия в течение одного периода колебаний. Радиоволны делятся на диапазоны. СДВ – сверхдлинные волны; ДВ – длинные волны; СВ – средние волны; КВ – короткие волны; УКВ – ультракороткие волны;

Изображение слайда

Слайд 21: Преимущества радиосвязи перед проводной связью:

1. Быстрое развертывание на любой местности в любых условиях. 2. Высокая оперативность и живучесть. 3. Возможность передачи сообщений любому количеству абонентов как циркулярно, так и избирательно. 4. Возможность связи с подвижными объектами. Радиосредства  применяются во всех видах ВС и звеньях управления. Они являются основными, а во многих случаях и единственными средствами прямой связи и подвижными объектами и штабами, находящимися в движении или в тылу противника.

Изображение слайда

Слайд 22: Радиосредства подразделяются на подвижные и стационарные

Подвижные радиостанции  в зависимости от их назначения и мощности выпускаются - в переносном варианте или монтируются на бронеобъектах, автомобилях, вертолетах, самолетах и кораблях. Стационарные радиостанции  устанавливаются для постоянной работы в специальных оборудованных сооружениях. По роду работы радиостанции могут быть телефонными, телеграфными и телефонно-телеграфными. Радиосвязь может быть организована по  радиосетям  или  радионаправлениям  . В соединениях, частях и подразделениях радиосвязь организуется, как правило, по  радиосетям, а с частями (подразделениями), выполняющими наиболее ответственные задачи могут создаваться  радионаправления.

Изображение слайда

Слайд 23: Радионаправление

Радионаправление - способ организации радиосвязи между двумя пунктами управления (командирами, штабами). B зависимости от назначения радионаправления могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми. Связь по радионаправлению может обеспечиваться на одной или двух частотах. При работе на одной частоте возможна только симплексная работа (передача и прием каждым корреспондентом ведутся поочередно). При наличии двух частот связь может осуществляться также и в полудуплексном (имеется возможность в любой момент перебить своего корреспондента) или дуплексном режимах (связь между двумя корреспондентами, при которой оба имеют возможность вести как передачу, так и прием) при определенном разносе частот передатчика и приемника.

Изображение слайда

Слайд 24: Радиосеть

Радиосеть - способ организации радиосвязи между тремя и более пунктами управления (командирами, штабами). По сравнению с радионаправлением она обладает меньшей устойчивостью, пропускной способностью и разведзащищенностью. В то же время радиосеть обеспечивает возможность циркулярной передачи и поддержания связи между всеми корреспондентами сети с наименьшим расходом сил и средств. Также как и радионаправления, радиосети могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми. Исходя из этого связь по радиосети организуется, как правило для передачи сигналов, команд, данных оповещения большому числу корреспондентов; обмена информацией с менее важными корреспондентами при небольшом ее объеме и невысоких требованиях по своевременности передачи; обмена информацией с важным корреспондентом при недостатке радиосредств или для повышения устойчивости в дополнение к радионаправлениям.

Изображение слайда

Слайд 25: 3. Предназначение, общее устройство и тактико- технические характеристики переносных радиостанций

Наиболее популярные в использовании радиостанции комплекса «Акведук». Предназначены для обеспечения устойчивой помехозащищенной и разведзащищенной радиосвязью всех подразделений и частей от отделения (экипажа танка, БМП и т.д.) до мотострелковой и танковой дивизии.

Изображение слайда

Слайд 26: Внешний вид радиостанций

Радиостанция Р-168-0,5УС Радиостанция Р-168-25У с дальностью связи: -до 30 км в движении, -до 70 км на стоянке в УКВ диапазоне -до 350 км - в КВ диапазоне.

Изображение слайда

Слайд 27: Радиосредства комплекса Р-168 обладают широкими возможностями:

программная перестройка рабочей частоты (ППРЧ); автоматизированная адаптивная связь (АС); техническое маскирование речевой и цифровой информации; ретрансляция информации; ручной и автоматический ввод радиоданных; передача и прием цифровой информации со скоростью 100, 200 и 1200 бит/с в КВ и от 1.2 до 16 кбит/с в УКВ диапазонах; работа на 4-8 заранее подготовленных каналах; прием и передачу тонального вызова; экономичный прием для портативных и носимых радиосредств в целях экономии потребляемой энергии; адресная и циркулярная связь. Радиостанция ранцевая УКВ диапазона "Акведук-5УНЕ" обеспечивает радиосвязь в радиосетях ТЗУ

Изображение слайда

Слайд 28: Адаптивная автоматизированная связь (АС)

Применяется для обеспечения устойчивой работы в условиях воздействия помех преднамеренного и непреднамеренного характера. Радиосредства автоматизировано (без участия оператора) анализируют помеховую обстановку на выделенных для работы частотах и переходят в случае необходимости на частоты C минимальным уровнем помех. Техническое маскирование (ТМ) применяется для исключения несанкционированного прослушивания переговоров. Радиостанция Р-168-5УТ-2

Изображение слайда

Слайд 29: Аппаратура УКВ - диапазона

Радиостанция автомобильная P-168-5 уте

Изображение слайда

Слайд 30: Аппаратура КВ-диапазона

возимая КВ радиостанция (танковая) P-168-100КБ (Т)

Изображение слайда

Слайд 31: Радиостанция портативная P-168-0,5 У(М)Е

Предназначена для обеспечения радиосвязи в звене управления рота - взвод.

Изображение слайда

Слайд 32: Переносные радиостанции ротной (взводной) сети

Маломощные УКВ радиостанции с мощностью передатчика до 1 Вт применяются для ведения симплексной телефонной радиосвязи на расстояния от нескольких сот метров до нескольких километров, преимущественно на открытых трассах. Эта подгруппа радиостанций относится к так называемым личным радиостанциям. Основным требованием, предъявляемым к данной категории радиостанций, является минимальные габариты и вес, простота управления, исключающая отвлечение командира от его основной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 33

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено