Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее — презентация
logo
Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее виды »
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • УК РФ выделяет две разновидности неосторожной вины
  • Преступное легкомыслие
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Преступное легкомыслие характеризуется двумя признаками :
  • Интеллектуальный признак
  • Волевой признак
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Преступная небрежность
  • Определение преступной небрежности предполагает наличие
  • Объективный критерий
  • Субъективный критерий
  • Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее
  • Вопросы
  • Ответ
  • Вопрос
  • Использованные источники:
1/21

Выполнила: студентка 2 курса юридического факультета очной формы обучения Романова Т. А. группа 2212 Государственное казённое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии Санкт-Петербург 2012

Изображение слайда

Слайд 2

Поэтому круг уголовно наказуемых деяний, совершаемых по неосторожности, весьма ограничен. Вина в форме неосторожности при прочих равных условиях свидетельствует о меньшей степени общественной опасности преступления и личности виновного, чем умышленная вина.

Изображение слайда

Слайд 3

Если в диспозиции статьи отсутствует упоминание о форме вины, то предусмотренное ею преступление является умышленным. На неосторожную форму вины преступления должно быть обязательно прямо указано в статье Особенной части.

Изображение слайда

Слайд 4

В отличие от умышленной вины, весьма важным элементом которой является психическое отношение лица к совершаемым им действиям (бездействию), при неосторожной вине определяющим является психическое отношение именно к общественно опасным последствиям деяния.

Изображение слайда

Слайд 5

По неосторожности совершаются, как правило, преступления с материальными составами, т.е. уголовная ответственность за неосторожные деликты наступает при реальном наступлении общественно-опасного последствия.

Изображение слайда

легкомыслие небрежность Ст. 26 УК РФ

Изображение слайда

Преступное легкомыслие проявляет лицо в том случае, когда оно предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.

Изображение слайда

Слайд 8

Наиболее распространенными, типичными случаями совершения преступлений в виде легкомыслия являются нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств ( ст.ст. 264, 350 УК РФ).

Изображение слайда

Интеллектуальным (предвидением возможности наступления общественно опасных последствий) Волевым (без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий )

Изображение слайда

Слайд 10: Интеллектуальный признак

Предвидение общественно опасных последствий заключается в том, что лицо предвидит абстрактную возможность наступления общественно опасных последствий, понимает, что при таком поведении в подобных ситуациях могут наступить эти последствия, но самонадеянно рассчитывает, что в данном конкретном случае у него они не наступят.

Изображение слайда

Слайд 11: Волевой признак

Характеризуется тем, что лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение вредных последствий, но этот расчет оказывается недостаточным для предотвращения опасных последствий. Расчет субъекта основывается на реальных факторах (профессиональная подготовка, большой опыт), однако расчет на эти обстоятельства оказывается легкомысленным.

Изображение слайда

Слайд 12

Пример Сталкивая в штормовую погоду человека не умеющего плавать с крутого берега или пирса, виновный не имеет никаких реальных оснований на то, что тот не утонет. В случае его гибели подобное деяние следует рассматривать как преступление, совершенное с косвенным умыслом. Разница между косвенным умыслом и преступным легкомыслием заключается в том, что в первом случае лицо сознательно допускает наступление предвидимых последствий, безразлично относясь к их наступлению, а во втором самонадеянно рассчитывает их предотвратить.

Изображение слайда

Слайд 13: Преступная небрежность

Преступную небрежность проявляет лицо, если оно: не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Изображение слайда

Слайд 14: Определение преступной небрежности предполагает наличие

Отсутствие хотя бы одного из них исключает вину и ответственность лица. о бъективного критерия субъективного критерия

Изображение слайда

Слайд 15: Объективный критерий

Объективный критерий имеет нормативный характер, т.е. он закреплен в тех или иных правилах, которых должны придерживаться люди в своей деятельности. Деятельность работников в различных сферах, регламентирована, например, памятками по технике безопасности. Они издаются специально для того, чтобы предотвратить наступление вредных последствий.

Изображение слайда

Слайд 16: Субъективный критерий

В отличие от объективного критерия, который как бы уравнивает людей одной профессии, должности и т.д., при анализе субъективного критерия преступной небрежности должны учитываться индивидуальные особенности лица, причинившего вред. Субъективный критерий небрежности раскрывает собственно вину лица в наступлении последствий, поэтому имеет решающее значение.

Изображение слайда

Слайд 17

При совершении лицом халатности, обычно учитывается уровень образования и профессиональной подготовки лица, при совершении преступлений в сфере быта принимается во внимание житейский опыт субъекта, а при расследовании автотранспортных преступлений наряду с уровнем профессиональной подготовки большое значение могут иметь такие факторы, как особенности восприятия, время двигательных реакций, воздействие утомления на организм и др. Пример

Изображение слайда

Слайд 18: Вопросы

Г ражданин К. был признан виновным и осужден за убийство (по ч. 1 ст. 105 УК) шестилетней девочки, совершенное при следующих обстоятельствах. К. хранил самодельный пистолету себя дома. 13 октября на берегу пруда К. произвел несколько выстрелов, одним из которых была смертельно ранена девочка. Виновным К. признал себя частично. По его словам, производя выстрелы из пистолета, он не хотел никого убивать, девочку не видел и не предполагал, что пуля может пролететь большое расстояние. Как видно из материалов дела, в частности из протокола осмотра и схемы места преступления, расстояние между осужденным и потерпевшей в момент выстрела составляло около 205 м и разделяли их пруд, болото с осокой и камышами высотой около двух метров, за которыми вдоль забора шла потерпевшая. Стрелял К. в 18 ч. 30 мин. 13 октября, т. е. было темно. Как а я разновидность неосторожной вины будет учитываться судом?

Изображение слайда

Слайд 19: Ответ

При таких обстоятельствах К. должен нести ответственность за причинение смерти по неосторожности, поскольку, стреляя вечером в сторону забора, он предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение. Эти действия осужденного свидетельствуют о его неосторожной вине.

Изображение слайда

Слайд 20: Вопрос

Охарактеризуйте интеллектуальный признак преступного легкомыслия. Характеризуется предвидением лицом возможности наступления общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает, что в данном конкретном случае у него они не наступят.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация по дисциплине: «Уголовное право» на тему: « Неосторожность и ее: Использованные источники:

Уголовный Кодекс РФ (от 13.06.1996) Уголовное право. Общая и Особенная часть. Учебник для ВУЗов / Под общ. ред. д. ю. н. М. П. Журавлева и к. ю. н. С. И. Никулина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – Стр.94-96

Изображение слайда

Похожие презентации