Слайд 7
Задание 1 - выразительное чтение небольшого текста. Время подготовки - не больше 2 минут. Выразительное чтение текста в задании 1 эксперты оценят по трем критериям. Критерий 1 - интонация ( умение делать паузы на запятых, повышать или понижать голос от начала и до середины предложения, в конце предложения; выделять наиболее значимые по смыслу слова, выражать эмоции, если в тексте есть восклицательные или вопросительные знаки). Если ученик увидит все знаки препинания, правильно их проинтонирует, то получит 1 балл. Критерий 2 - темп речи и коммуникативная задача (задача, которую автор ставит перед читателем. Чтобы ее раскрыть, автор создает текст, придумывает тему и основную мысль). В задании 1 коммуникативная задача – рассказать о Ю.А. Гагарине: «Юрий Гагарин был первым и останется им навсегда!». Любой текст выпускнику лучше читать не слишком быстро. Темп речи выбрать средний. Критерий 3 - искажения слов. Если ученик прочитает текст без искажений, то получит 1 балл. Если допустит искажение минимум одного слова, то получит 0 баллов.
Слайд 10
Задание 2. Пересказ прочитанного текста с включением в пересказ цитаты. В нашем примере в текст о Юрии Гагарине ученик встраивает цитату Сергея Павловича Королева. Время подготовки- 2 минуты. Оценивание пересказа. За подробный пересказ текста и сохранение всех микротем - 2 балла. Если ученик добавил или забыл одну микротему, он получит 1 балл за критерий 1. Второй критерий - за умение встроить в свой текст высказывание. Если девятиклассник уместно и логично встроил высказывание, то получит 1 балл за критерий 2. Третий критерий проверяет способность запоминать цитаты. Выпускник получит 1 балл за безошибочное цитирование. И не получит баллов, если сделает хотя бы одну ошибку. За задание 2 выпускник сможет получить максимум 4 балла.
Слайд 13
В задании 3 выпускник 9-го класса готовит монолог по одной из тем за 1 минуту. Но ученик не просто рассказывает что-то по теме. Ему необходимо подготовить монолог определенного типа речи: описать фотографию, подготовить повествование на основе своего жизненного опыта или рассуждение по определенной проблеме. Чтобы ученикам было легче подготовить монолог, в экзаменационных материалах есть карточки по трем темам. На карточках вопросы, на которые нужно ответить в монологе. Монолог ребенок произносит за 3 минуты. Коммуникативную задачу, то есть то, ради чего выпускник создаст монолог, ему лучше отразить сразу в первом предложении. Если ученик ответит на все вопросы, не перепутает факты при описании фотографии и приведет не менее 10 фраз по выбранной теме, то он получит 2 балла по критерию 1. Если высказывание будет логичным и последовательным – еще 1 балл по критерию «Логичность монологического высказывания». Учитывайте, что если ребенок рассказывает текст не по теме, то он не справился с коммуникативной задачей. Такой монолог на собеседовании оценят нулем баллов и задание 3 посчитают невыполненным.
Слайд 16
Последнее задание – диалог. Учащийся беседует с экзаменатором по той теме, по которой готовил монолог. В экзаменационных материалах есть вопросы для экзаменатора, которые он будет задавать ученику. В диалог ученик вступает без подготовки. Беседа длится не более 3 минут. Как оценивают диалог? Если школьник справился с коммуникативной задачей, ответил на вопросы в диалоге, то получает 2 балла. Участник итогового собеседования частично справился с коммуникативной задачей и дал развёрнутые ответы только на два вопроса в диалоге, то получит за задание 1 балл Ответ не зачтут, если участник итогового собеседования даст развернутый ответ только на один вопрос в диалоге. Также выпускник получит 0 баллов, если ответы на вопросы будут односложными либо ответов не будет вообще. Еще есть дополнительная оценка за грамотность речи. Грамотность речи оценивают во время выполнения всех заданий - с 1 по 4. Чтобы получить оценку за грамотность речи, девятиклассник должен приступить к выполнению минимум трех заданий из четырех. Если выпускник не приступит к выполнению двух или более заданий, то за грамотность речи он получит 0 баллов
Слайд 17
Эксперты проверят правильность, богатство и фактологическую точность речи девятиклассника. Оценят насколько разнообразные слова использует ученик, насколько разные по конструкции предложения. Например, если в предложениях только подлежащее и сказуемое, то конструкции одинаковые. Если ученик использует осложненные, сложные и простые предложения, то эксперт оценит ответ более высоким баллом. Также выпускник получит 1 балл, если в его речи не будет фактических ошибок. За правильность, богатство и фактологическую точность речи выпускник может получить максимум 8 баллов. Общий балл за выполнение всех заданий -20. Выпускник получит “зачет”, если наберет 10 баллов. Итогового собеседования не надо бояться! Задания 1 и 2 включают работу с одним и тем же текстом. Читать и пересказывать умеет каждый ученик. Задания 3 и 4 также построены на одних и тех же текстах. Все задания можно выполнить за 15 минут, включая подготовку.
Слайд 23
Сайты для подготовки к итоговому сочинению: https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye 2.Демоверсия итогового собеседования 2025 https://4ege.ru/gia-in-9/60268-demoversija-itogovogo-sobesedovanija-2025.html 3. 10 новых тренировочных вариантов для подготовки к итоговому устному собеседованию ОГЭ https://vk.com/wall-138433233_17569 4.Как подготовиться к итоговому собеседованию по русскому языку https://journal.tinkoff.ru/guide/itogovoe-sobesedovanie-po-russkomu/ Интернет-ресурсы для подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку Для качественной подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку рекомендуем девятиклассникам и родителям использовать следующие интернет - ресурсы: 1.
Последний слайд презентации: Prezentatsia ob itogovom sobesedovanii dlya devyatiklassnikov i ikh roditeley
5. «Навигатор ГИА» в разделах: «Демоверсии, спецификации и кодификаторы ОГЭ»; «Материалы для подготовки к итоговому собеседованию»; «Открытый банк заданий ОГЭ» https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/ и https://fipi.ru/oge 6. «Демоверсии и критерии оценивания итогового собеседования(ФИПИ) https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye 7. Памятка для участника ИС-2023 на сайте «Института развития образования» https://iroru/?pageid=2985 8. Открытый банк оценочных средств по русскому языку (5-9 классы), разделы «Чтение» и «Говорение»: https://fipi.ru/otkrytyy-bankotsenochnykhsredstv-po-russkomu-yazyku 9. СДАМ ГИА: РЕШУОГЭ. Образовательный портал для подготовки к экзаменам. Устное собеседование https://ruso-oge.sdamgia.ru/