Слайд 3
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в настоящее время являются оценочной процедурой Всероссийской системы качества образования. Они обеспечивают единство образовательного пространства РФ за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
Слайд 4: ВПР по химии -событие, которое вызывает стресс у всех его участников
Во-первых, химия начинается только в 8 классе и по шкале трудности учебных предметов для учащихся в 5–9-х классов занимает первое место (10 баллов). Ученик 8 класса буквально на первых уроках должен в кратчайшие сроки освоить новый иностранный язык (знание знаков химических элементов) и большой объем информации о веществах и их свойствах. Помочь ученикам дома родители не могут, т.к. их учебник химии был значительнее проще, даже родители медики отмечают сложность школьного курса 8 класса.
Слайд 5
Во-вторых, в программе отсутствуют часы на закрепление учебного материала и отработку УУД. В-третьих, изучение первого года учебного предмета заканчивается написанием ВПР по химии, без права отказаться от данного мероприятия.
Слайд 6: План подготовки к ВПР по химии
1. Составьте обобщенных план подготовки по предмету и расскажите о нем учащимся и родителям. Составленный в начале года обобщенный план подготовки должен включать в себя основные темы с примерами для постоянного повторения. Так называемый тренажер. Он может быть как текстовым, например, продолжите рассуждать, докажите, что данное суждение верно, проанализируйте и запишите ответ. Особенно полезен текстовый тренажер при изучении химических свойств, там необходимо порассуждать об осуществимости химической реакции. Очень полезна информация вначале урока на тему актуализации данной темы в свете написания ВПР.
Слайд 7
2. Дайте учащимся возможность оценить их достижения по химии. Обсуждая с учащимися пройденный материал, делайте акцент на том, что им удалось изучить и что у них получается хорошо. Ставьте перед ними достижимые краткосрочные учебные цели и показывайте, как достижение этих целей отражается на долгосрочном плане подготовки к ВПР.
Слайд 8
Для выполнения любого задания необходимо: 1) провести анализ текста, выделив ключевые моменты; 2) выбрать способ решения; 3) решить задачу, используя в первую очередь базовые знания по химии (определения, законы, формулы); 4) правильно оформить ответ.
Слайд 10
3. Регулярно проводите мини тренинги и обсуждайте основные вопросы. Регулярно проводите короткие проверочные работы или мини тренинги на 5-7 минут по отработке отдельных заданий и проверяйте, совместно обсуждая основные вопросы, касающиеся ВПР.
Слайд 11
Короткие проверочные работы или мини тренинги. Задание №1. Вычислите относительные молекулярные массы веществ: SO 2, PH 3,C 2 H 6,K 2 O. Задание №2. Рассчитайте массовую долю каждого элемента в P 2 O 3 и Сa (OH) 2. Задание №3. Сколько молекул азота содержится в 280 г молекулярного азота? Какое количество вещества соответствует 352г сульфида железа ( II) ? Задание № 4. Даны формулы веществ: HNO 3, Ba(OH) 2, MgSO 4, HCN, BeO, Cu (OH) 2, CO 2, Na 2 O, AlPO 4, CrO 3, Cu (OH) 2, SrO, HClO 4, KOH, P 2 O 3, H 2 S, CaCO 3, Fe (OH) 3. Распределите эти вещества по классам.
Слайд 12
4. Используйте при изучении химии различные педагогические технологии, методы и приемы. Учебный материал должен быть разнообразен: мини практикумы, презентации, проекты, творческие задачи, тренинги, экскурсии, мини игры, головоломки и т.п. Использование различных методов позволяет усваивать материал ученикам с различными особенностями восприятия информации. В качестве действий в открытом образовательном пространстве могут выступать самостоятельная работа с интернет ресурсами, чтение книг, экскурсии, занятия в системе дополнительного образования, совместная деятельность со взрослыми, участие в социально значимых акциях и многое другое. Важно, чтобы это пространство было обозначено и в нем должна быть обеспечена реальная возможность выбора: чтобы можно было что-то выбрать, от чего-то отказаться.
Слайд 14
5. Постоянно вовлекайте ученика в процесс получения новых знаний. Во время изучения материала важно, чтобы учащиеся принимали активное самостоятельное участие в его изучении - готовили совместные проекты, выполняли мини практикумы по решению экспериментальных задач по группам, обучали и проверяли друг друга.
Слайд 15
6. Важно работать с критериями оценки заданий. Пусть учащиеся оценивают самостоятельно решенные демонстрационные задания. Понимая критерии оценки, учащимся будет легче понять, как выполнить то или иное задание, чтобы набрать максимальное количество баллов.
Слайд 17
7. Учите учащихся управлять собственными эмоциями. ВПР, безусловно, событие, которое вызывает стресс у всех его участников: учащихся, родителей, учителей, администрации образовательной организации. Покажите на собственном примере, как можно справиться с переживаниями, чувствами и ими управлять. Можно предложить ученикам различные варианты релаксации и элементы самомассажа головы и шей для улучшения кровообращения.
Слайд 18
Дыхательные упражнения Первый способ подразумевает расслабление при помощи дыхания. Начинайте делать медленно вдохи и выдохи через нос, считая про себя до 4. Для того, чтобы максимально расширить дыхательные пути, сосредоточьтесь на расслаблении мышц груди, пропуская весь поток воздуха вниз. Выполнение упражнения из йоги помогает максимально взбодриться и сосредоточиться. Большим пальцем закройте левую ноздрю и начните дышать только правой, когда вы достигли самого пика вдыхания, закройте другую ноздрю и повторите упражнение. Лягте и расслабьтесь, положив руку на живот, другую расположите на груди. Начинайте вдыхать и выдыхать через нос и рот. Сконцентрируйтесь на дыхании в области живота, а не груди. Мышечная релаксация Данная методика помогает максимально расслабиться за счет резкого напряжения мышц, а после – их расслабления. Проводится такой комплекс по 15-20 секунд. Сожмите со всей силы руку, чтобы прочувствовать напряжение, а затем расслабьте ее полностью и выдохните. Со второй рукой проделайте тоже самое. Откиньте голову назад и покачайте ей из стороны в сторону. Для груди будет полезно упражнение, когда необходимо сделать вдох, немного задержаться, а после – выдохнуть спокойно воздух. Напрягите пресс, а затем максимально сведите лопатки и выгнитесь дугой, после чего просто расслабьтесь.
Слайд 19
8. Хвалите своих учеников. Любому учащемуся важно опираться на свои сильные стороны и чувствовать себя уверенно на предстоящих проверочных работах. Другими словами у ученика желающего добиться высоких результатов в каком-то виде учебной деятельности имеется возможность расширить свою образовательную подготовку как внутри, так и за пределами основного образовательного процесса, включиться в процесс исследовательской деятельности, познавать радости от общения с единомышленниками.
Слайд 20
9. Общайтесь с родителями и привлекайте их на свою сторону. Родители всегда беспокоятся за своих детей и берут на себя больше ответственности за их успех на проверочной работе. Обсуждайте с ними на родительских собраниях вопросы создания комфортной учебной среды для учащегося дома, организации режима сна и питания ребенка, их тревоги и заботы. Важно познакомиться с родителями на родительских собраниях и рассказать про сложность и в тоже время важность предмета. Родители очень благодарны педагогам, если они внимательно и заботливо относятся к детям.
Слайд 24: Рекомендации учителю по устранению выявленных проблем при подготовке к ВПР
1. Необходимо провести анализ типичных ошибок и затруднений, выявленных по результатам ВПР. 2. При обучении школьников приёмам работ с различными типами контролирующих заданий (с кратким ответом и развёрнутым ответом ), необходимо добиваться понимания того, что успешное выполнения любого задания невозможно без тщательного анализа его условия и выбора адекватной последовательности действий. 3. Одним из направлений, способствующих повышению качества химических знаний, является обучение школьников работе с текстовой информацией. 4 При проведении различных форм контроля более широко использовать задания разного типа, направленные на проверку химических свойств веществ и предусматривающих анализ данных, их отбор с учётом сформулированных вопросов и заданий, включающих описание результатов химических экспериментов.