Первый слайд презентации: Принципы организации и деятельности прокуратуры
Термин «принцип» происходит от лат. « Principium »– означающего начала, основания, основное исходное положение какой-либо теории, учения. Принципы организации и деятельности прокуратуры – закрепленные в законе общие руководящие положения, которые определяют государственное назначение прокуратуры, ее организацию и деятельность по надзору за исполнением законодательства, обеспечением законности в государстве. Термин « принцип » происходит от лат. « Principium » – начало, основание, основное исходное положение какой-либо теории, учения. Принципы организации и деятельности прокуратуры – закрепленные в законе общие руководящие положения, которые определяют государственное назначение прокуратуры, ее организацию и деятельность по надзору за исполнением законодательства, обеспечением законности в государстве.
Принципы организации и деятельности прокуратуры могут быть классифицированы: 1) в зависимости от уровня : А) конституционные Б) отраслевые 2) по предметной направленности: А) общие Б) индивидуальные
Слайд 5: Система принципов организации и деятельности прокуратуры
Систему принципов организации и деятельности прокуратуры составляют положения, которые основаны на Конституции РБ и законе Республики Беларусь «О прокуратуре», возводят органы прокуратуры в рамках независимого государственного органа с представлением ему необходимых полномочий для устранения нарушений закона от кого бы эти нарушения не исходили.
Слайд 6: Основные принципы закреплены в ст.126 Конституции РБ и ст.5 закона «О прокуратуре»:
1 ) законности 2 ) равенства всех граждан перед законом 3 ) независимости прокурора 4 ) подчиненности прокуроров вышестоящим прокурорам 5 ) гласности 6 ) обязательности исполнения требований прокурора Все принципы носят обязательный характер.
Слайд 7: Принцип законности (Ст.6 Закона «О прокуратуре»)
В своей деятельности прокурор руководствуется Конституцией Республики Беларусь, соответствующими ей актами законодательства и в пределах предоставленных ему полномочий осуществляет функции, возложенные на него Законом и иными законодательными актами. Прокурор принимает предусмотренные Законом и иными законодательными актами меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, привлечению к ответственности лиц, их совершивших, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций.
Слайд 8: Принцип равенства граждан перед законом (Ст.7 Закона «О прокуратуре»)
1) пола ; 2) расы ; 3) национальности ; 4) языка ; 5) происхождения ; 6) гражданства ; 7) имущественного и должностного положения ; 8) места жительства ; 9) отношения к религии ; 10) убеждений ; 11) принадлежности к политическим партиям и другим общественным объединениям ; 12) от иных обстоятельств. Прокурор осуществляет надзор з а соблюдением гарантированных государством прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции, законодате-льных актах и предусмотренных международными обязательствами Республики Беларусь, независимо от их:
Слайд 9: Принцип независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам ( Ст.8 Закона «О прокуратуре»)
Деятельность прокуратуры осуществляется на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, в том числе Генеральному прокурору Республики Беларусь. Прокурорские работники не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели. Прокурор при осуществлении своих полномочий независим. Какое-либо вмешательство в его деятельность недопустимо и влечет за собой установленную законодательными актами ответственность.
Слайд 10: Принцип гласности (Ст.9 Закона «О прокуратуре»)
Гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или организация, полагающие, что решением (действиями) прокурора ущемлены их права или законные интересы, вправе обжаловать его (их) вышестоящему прокурору и (или) в суд. Прокурорский работник действует гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о защите прав и законных интересов граждан и организаций, а также законодательства о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Слайд 11
Не допускаются разглашение прокурорским работником сведений, относящихся к личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство или способных причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации ; разглашение сведений, относящихся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, могущих причинить вред их правам, законным интересам или деловой репутации, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Слайд 12: Принцип обязательности исполнения требований прокурора
Лицам, вызываемым в рабочее время в органы прокуратуры законодательными актами гарантируется сохранение места работы (должности ) и среднего заработка. Факт вызова лица в орган прокуратуры в рабочее время и продолжительность нахождения его в органе прокуратуры удостоверяются в повестке или ином документе, выдаваемом прокурором. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий и предъявленные в соответствии с законодательными актами, подлежат исполнению в установленный срок всеми организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями. При этом информация, истребуемая прокурором, предоставляется безвозмездно.
Слайд 13
Должностные лица и иные граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны являться по вызову прокурора и давать объяснения об обстоятельствах, связанных с проверкой соблюдения законодательства. В случае уклонения от явки должностное лицо и иной гражданин, в том числе индивиду- альный предприниматель, по постановлению прокурора доставляются органами внутренних дел в принудительном порядке.
Слайд 14: Принцип единства
Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие в РБ составляют единую систему, поэтому создание и деятельность на территории РБ органов прокуратуры, не входящих в единую систему не допускается. Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере соответствующих правоотношениях от имени РБ в целом как единая система. Единоначалие в деятельности органов прокуратуры находит сочетание с коллегиальностью при принятии решений по актуальным проблемам прокурорской следственной работы.
Слайд 15: Принцип верховенства права
В соответствии со ст.7 Конституции устанавливается принцип верховенства права. Согласно ст.52 Конституции, каждый, кто находится на территории РБ обязан соблюдать ее Конституцию и законы. Принцип законности означает, что органы прокуратуры осуществляют свои полномочия в строгом соответствии с Конституцией, законами, иными НПА. Принцип законности включает в себя строгое соблюдение прокурорами законов, иных НПА в своей надзорной деятельности.
Слайд 16: 2. Прокуратура как единая централизованная система
Единую и централизованную систему органов прокуратуры составляют: Генеральная прокуратура Республики Беларусь; прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры, являющиеся юридическими лицами; прокуратуры районов, районов в городах, городов; иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь. Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Слайд 17: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Является центральным органом системы органов прокуратуры. Возглавляется Генеральным прокурором, который имеет заместителей и назначается на должность и освобождается от должности Президентом. Для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры, образуется и действует Научно-консультативный совет при Генеральной прокуратуре Республики Беларусь : контролирует работу органов прокуратуры, обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры по основным направлениям их деятельности;
Слайд 18
анализирует практику прокурорского надзора и состояние законности; взаимодействует с другими государственными органами в обеспечении законности и правопорядка; организует и проводит повышение квалификации прокурорских работников; участвует в нормотворческой деятельности; представляет органы прокуратуры в международных отношениях; выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.
Слайд 19: 3. Осуществление полномочий прокурорами в соответствии с Конституцией и другими законами
Правовую основу деятельности прокуратуры составляют : - Конституция Республики Беларусь ; Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 года «О прокуратуре Республики Беларусь »; - иные законодательные акты, определяющие компетенцию, организацию, порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокурорских работников.
Слайд 20: 4. Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов, нормативных актов
Прокуратура осуществляет надзор за : - исполнением законов при расследовании преступлений ; - соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях; В случаях, предусмотренных законом: - проводит предварительное следствие; - поддерживает государственное обвинение в судах.
Слайд 21: 8. Нравственные начала деятельности прокуратуры
Прокуроры при выполнении своих должностных обязанностей обладают не только профессиональными качествами, но и высокими нравственными качествами. К ним относятся: добросовестность, дисциплинированность, принципиальность, внимательное и уважительное отношение к гражданам, корректность, вежливость, тактичность, скромность, трудолюбие, требовательность к себе и самокритичность, исполнительность, прилежность и аккуратность, объективность и отзывчивость. При установлении соответствия прокурорского работника определенной должности оцениваются профессиональные качества, определяемые функциональными задачами, особенностями профессиональной деятельности, с учетом уровня прокуратуры в прокурорской системе.
Последний слайд презентации: Принципы организации и деятельности прокуратуры: 9. Прокурорская этика
Прокурорская этика – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников прокуратуры, обеспечивающий нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения. Поведение прокурора, его позиция в целом должны опираться на нравственные нормы и соответствовать им. Прокурор защищает интересы общества, выступает от имени государства, но он в то же время призван охранять и законные интересы граждан, его достоинство.