Слайд 2
Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо.
Слайд 3
На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.
Слайд 4
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее.
Слайд 5
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
Слайд 6
Специальные полосы на дорогах, обозначенные знаками 5.11, 5.13.1-5.14 и (или) разметкой 1.23 в виде буквы «А», предназначены для автобусов и троллейбусов, следующих по установленным маршрутам с обозначенными остановками. Прочему транспорту использовать их для движения запрещено. Однако в двух случаях Правила разрешают выезд на такую полосу: 1. Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее.
Слайд 7
2. Разрешается также в таких местах (т. е. там, где полоса отделена прерывистой линией разметки) заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, если это не создает помех маршрутным транспортным средствам (рис. 18.7).
Слайд 8
Если вы выезжаете на дорогу, по которой маршрутный транспорт движется в попутном направлении (рис. 18.9), то в соответствии с п. 8.6 Правил двигайтесь по возможности ближе к правому краю проезжей части. Затем, повернув, покиньте полосу, предназначенную для маршрутных транспортных средств.
Слайд 9
В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу. Рассматриваемые положения Правил действуют только в населенных пунктах.