Природные катаклизмы — презентация
logo
Природные катаклизмы
  • Природные катаклизмы
  • Оглавление
  • Введение
  • Землетрясение
  • Природные катаклизмы
  • Извержения вулканов
  • Цунами
  • Ураганы
  • Циклоны
  • Наводнения
  • Оползни
  • Засухи
  • Заключение
  • Источники
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/15

Первый слайд презентации: Природные катаклизмы

Работу выполнила Ученица 11 «Б» класса Дадожонова Анна Проверила: учитель биологии Хомякова Н.В.

Изображение слайда

Слайд 2: Оглавление

1.Введение 2. Землетрясения 3. Извержения вулканов 4. Цунами 5. Ураганы 6. Циклоны 7. Наводнения 8. Оползни 9. Засухи 10. Заключение 11. Источники

Изображение слайда

Слайд 3: Введение

Природный катаклизм(катастрофа)-это событие, вызываемое природными причинами, разрушительное действие которого проявляется в рамках достаточно обширных пространственно-временных параметров и вызывает гибель или ранение людей, а также существенные временные или постоянные изменения в живых сообществах, которые оно поражает. Опасные природные катастрофы эндогенного и экзогенного характера: землетрясения, извержения вулканов, цунами, ураганы, циклоны, наводнения, оползни, сели и засухи.

Изображение слайда

Слайд 4: Землетрясение

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называют эпицентром.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Извержения вулканов

Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет.

Изображение слайда

Слайд 7: Цунами

Цуна́ми — крупные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение участка морского дна.

Изображение слайда

Слайд 8: Ураганы

УРАГАН – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч. Причина ураганов — большая разница атмосферного давления на близком расстоянии, что чаще всего связано с циклонами.

Изображение слайда

Слайд 9: Циклоны

Цикло́н — воздушная масса в виде атмосферного вихря с вертикальной осью огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в его центре Циклон — не просто противоположность антициклону, у них различается механизм возникновения. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли.

Изображение слайда

Слайд 10: Наводнения

Наводне́ние — значительное затопление определённой территории земли в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище или море, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде.

Изображение слайда

Слайд 11: Оползни

О́ползень — опасное геоморфологическое явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

Изображение слайда

Слайд 12: Засухи

За́суха — продолжительный период устойчивой погоды с высокими для данной местности температурами воздуха и малым количеством осадков, в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.

Изображение слайда

Слайд 13: Заключение

Изменение факторов физико-географического положения, может происходить, как правило, только под воздействием природных катаклизмов. Крупнейшие геофизические катастрофы, связанные с многочисленными жертвами и разрушениями, изменениями физико-географических данных территорий, вызываются в результате сейсмической активности литосферы, которая чаще всего проявляется в виде землетрясений. Землетрясения провоцируют другие стихийные бедствия: вулканическую деятельность, цунами, наводнения.

Изображение слайда

Слайд 14: Источники

https:// урок.рф / library_kids /prirodnie_katastrofi_171339.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 https://www.msu.ru/info/struct/gochs-mgu/docs/chs-zm.pdf https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Природные катаклизмы: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации