Природные зоны Республики Башкортостан — презентация
logo
Природные зоны Республики Башкортостан
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Карта растительности Природные зоны Республики Башкортостан
  • Природные зоны
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Лесная зона
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Лесостепная зона
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Степная зона
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Горно-лесная зона
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Горно-лесостепная зона
  • Географическая широта
  • Экологическая обстановка
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Природные зоны Республики Башкортостан
  • Природные зоны Республики Башкортостан
1/20

Первый слайд презентации

Природные зоны Республики Башкортостан

Изображение слайда

Слайд 2

Площадь республики составляет 143,6 тысяч кв.км. (0,8 % от общей площади РФ. РБ имеет территорию с уникальным разнообразием природных условий и ресурсов. Здесь сосредоточено 2,8 % населения РФ, состоящего из десятков наций. В РБ насчитывается 21 город, 40 поселков городского типа, 4,5 тысячи сел и деревень

Изображение слайда

Лесная зона Лесостепная зона Степная зона Горно-лесная зона Горно-лесостепная зона

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Лесная зона

На карте она названа таежной. Башкирские географы называют ее также южно-таежной лесной или южной тайгой. Эта зона расположена на севере Башкортостана и характеризуется континентальным климатом. Среднегодовая температура изменяется от 2,4° на западе до 0,8° на востоке. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 799 мм. Здесь растут вторичные леса, состоящие из березы, липы, осины. На долю пахотных угодий местами приходится почти до половины территории этой зоны. В таких районах преобладают антропогенные ландшафты. Под влиянием человека происходит и медленное изменение состава почв. В них наблюдается постепенное накопление гумуса. Как памятники природы в лесной зоне сохранены и охраняются участки ландшафтов, не тронутые человеком. К ним относятся сосновые и еловые леса возле поселка Николо-Березовка, сосновые боры в Дюртюлинском районе у деревни Венеция. Живописны озера этой зоны. Памятниками природы объявлены озера Большая и Малая Елань у села Русский Ангасяк в Дюртюлинском, озеро Упканныкуль в Нуримановском районе. В озере Упканныкуль растет исчезающее растение — водяной орех (чилим). Бережного отношения заслуживают и окрестности Павловского водохранилища с его крутыми высокими берегами, поросшими елью и пихтой, елово-пихтовые леса по левобережью реки Камы, долина реки Юрюзани, глубоко врезанная в Уфимское плато. Местами склоны долины образуют утесы высотой в несколько десятков метров. Один из таких утесов — гора Сабакай — находится близ деревни Сарапуловки Дуванского района. Здесь известны две пещеры со следами стоянки первобытного человека. Лесная зона

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Лесостепная зона

Лесостепная зона благоприятна для хозяйственной деятельности человека. Здесь распространены плодородные черноземные почвы, равнинный рельеф, благоприятное для сельского хозяйства сочетание тепла и влаги, достаточно полноводны реки. Здесь преобладают антропогенные ландшафты. Пашня местами занимает до 65% всей территории зоны. Значительные площади занимают сенокосы, пастбища, сады и огороды. Здесь выращивается основная масса зерновых и технических культур, урожайность зерновых достигает 30 - 40 ц с гектара. В этой зоне много ценных памятников природы. Среди них сосняки возле села Усень-Ивановское в Белебеевском районе, а также в районе дома отдыха «Сосновый Бор» в Бирском районе. Живописны озера Асылыкуль и Кандрыкуль. На берегах Асылыкуля встречаются редкие растения, например, флокс сибирский. На северо-востоке лесостепной зоны находится гора Янгантау. Среди памятников природы также есть источники Кургазак и Красный Ключ, озёра Шамсутдин и Шингаккуль, пещеры Охлебининскую и Лаклинскую. Большой интерес вызывают Стерлитамакские горы-одиночки, или шиханы. Они расположены на правобережье реки Белой в окрестностях Стерлитамака. Самая северная из этих гор Юрактау. Высота ее над долиной Белой 220 м. Южнее расположены еще три шихана — Куштау, Шахтау и Тратау. Самая высокая — Тратау (275 м над долиной Белой). Шиханы — пермские рифы, обнаженные в настоящее время на поверхности в виде гор. Эти рифы протягивались цепочкой к западу от поднявшихся гор Урала. В дальнейшем большинство рифов было погребено под более молодыми отложениями. Лишь часть их была выведена на поверхность. На шиханах можно встретить окаменелые остатки древних морских животных, на склонах растет много редких исчезающих растений. Кроме стерлитамакских гор-одиночек в Башкортостане известны Дуванские рифы.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Степная зона

На значительной территории она распространяется лишь в Башкирском Зауралье. На карте ландшафтного районирования эта зона выделяется как горно-степная. Степная зона Башкирского Зауралья протягивается узкой полосой вдоль восточных границ Башкортостана. Климат этой зоны континентальный, засушливый, растительность бедная. На нераспаханных участках преобладает ковыль, типчак. Рельеф равнинный, местами с мелкими грядами и сопками. Поверхностные воды скудны. Основные водные артерии являются правыми притоками реки Урал. Настоящим бичом этой зоны являются засухи, а также ветровая эрозия почв, которая сопровождается пыльными бурями. Среди памятников природы в этой зоне отметим озера Мулдаккуль и Яктыкуль. Озеро Мулдаккуль соленое. Воды и грязи этого озера используются в лечебных целях в санатории Яктыкуль. Озеро Яктыкуль (Банное) с живописными берегами служит местом отдыха. Здесь построены дома отдыха и санаторий.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Горно-лесная зона

Горно-лесная зона не подвергалась такому сильному преобразованию человеком, как, например, лесостепная, и поэтому многие участки ее сохранили до настоящего времени первозданный облик и охраняются как памятники природы. Горы Ямантау и Иремель. Это самые высокие горы Южного Урала. Именно на этих горах можно наблюдать наиболее полно выраженную вертикальную поясность растительности. Здесь встречаются редкие растения. Для охраны и изучения природы район горы Ямантау объявлен Уральским заповедником. Живописны водопады Атыш в Белорецком районе, Кукраук в Ишимбайском и Гадельша в Баймакском. Большую ценность как памятники природы представляют Капова пещера, а также крупные пещеры Кутукского урочища. В Башкирском заповеднике, расположенном в этой зоне, охраняются все компоненты природы. В нем проводится большая работа по раз ведению маралов, изучаются дикие пчелы, растительный и животный мир. Многие участки этой зоны достойны стать памятниками. Как в огромном музее природы в горах Южного Урала перед человеком разворачиваются разнообразные картины — мягкие очертания залесенных гор и каменные реки из обломков горных пород, широкие межгорные понижения и теснины каньонов, как на реке Нугуш. Все это требует бережного отношения и охраны.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Горно-лесостепная зона

Она простирается к востоку от хребта Уралтау и южнее на территории Зилаирского плато. В пределах этой зоны находятся хребты Ирендык и Крыктытау. На западе она граничит с горной лесной зоной, а на востоке со степями Башкирского Зауралья. Рельеф горной лесостепной зоны грядово-мелкосопочный. Местами гряды чем-то напоминают застывшие волны — западные и южные склоны их крутые, а восточные и северные — пологие. Облесенность этой зоны достигает 60%. Среди лесов преобладают березовые, березово-лиственные и березово-сосновые. Леса покрывают, в основном, северные и западные склоны. На открытых участках растут степные травы — типчак, ковыль. Среди почв этой зоны преобладают серые лесные, а также черноземы. Климат континентальный, засушливый. В горной лесостепи выделено несколько памятников природы. Среди них озеро Ургун возле города Учалы. Красивы берега озера Ургун с сосновыми и лиственными лесами. В северной части Учалинского района расположено озеро Аушкуль, известное по Аушкульскому месторождению яшм. Это месторождение славится палевыми яшмами. Особую прелесть им придают черные и бурые дендриты, ветвящиеся, как жилки. На юге горно-лесостепной зоны, в Зилаирском, Зианчуринском и Хайбуллинском районах расположен массив Шайтантау. В нем организован заказник. Массив Шайтантау представляет один из наиболее живописных участков горной лесостепи. Со степными участками здесь сочетаются леса из дуба, березы и других широколиственных деревьев.

Изображение слайда

Слайд 15: Географическая широта

Протяженность Республики Башкортостан с Севера на Юг 550 километров, с Запада на Восток – более 430 километров, с координатами 51 0 31’ и 56 0 34’ северной широты, 53 0 10’ и 59 0 59’ восточной долготы

Изображение слайда

Сегодня Башкирия – единственный промышленный регион страны, где : содержание вредных веществ (в частности, диоксинов) во всех средах и всех населенных пунктах контролируется постоянно; количество отходов производства уже не накапливается, а уменьшается; во многих населенных пунктах налажен раздельный сбор бытовых отходов; срок службы трубопроводов (на производстве и в системе ЖК) продлен в десятки раз за счет покрытия их снаружи и изнутри специальными составами; особо охраняемые территории занимают уже свыше 7% площади, а среди 12 725 рек, 2000 озер и 436 водохранилищ и прудов нет ни одного заброшенного водоема.

Изображение слайда

Слайд 17

З адания по теме:

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Природные зоны Республики Башкортостан

Изображение слайда

Похожие презентации