Первый слайд презентации
Природно-хозяйственные зоны России. Арктическая пустыня, тундра и лесотундра 8 класс. Урок 46
Слайд 2
В субарктическом поясе России располагаются природные зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры. Занимают почти 13% от всей площади территории России.
Слайд 4
Арктические пустыни находятся на архипелагах и отдельных островах самого холодного океана, а также на северной оконечности Таймырского п-ова.
Слайд 5
Тундры протянулись по побережью Северного Ледовитого океана от границ с Финляндией и Норвегией до побережья Берингова пролива. В некоторых районах территория тундры спускается к линии полярного круга. Наибольшая ширина тундры — на севере Сибири.
Слайд 6
Лесотундра – переходная зона к тайге, здесь встречается древесная растительность.
Слайд 7
Климат Арктических пустынь Практически полгода (в пределах 150 суток) полярная ночь и столько же длится полярный день. В сильный холод полярной ночи температура опускается до -35°, -40°С. Циклоны приносят сильные порывы ветра и резкую смену погоды. Тёплый сезон длится недолго, температура +4°С. Снег не успевает таять, поэтому образуются вечные ледники. Для всех природных зон, которые расположены на севере Российской Федерации, характерен очень холодный климат.
Слайд 8
Полярный день и ночь короче. Лето теплее, а зимы долгие и морозные. Средние температуры июля +5°, +10°С. Осадки 200-500 мм/год. Циклоны приносят моросящие дожди и сильные ветры. Тундра в июле Климат Тундры
Слайд 9
Климат Лесотундры Средняя температура в зоне лесотундры в июле составляет +10 °- +14°С °С. Лесотундра сильно заболочена, так как здесь выпадает 400-550 мм осадков в год, а испаряется только незначительная их
Слайд 10
Многолетняя мерзлота и почва Летом мерзлота оттаивает до глубины 20 см- 1,5 м. Мерзлота фактор образования болот и озёр. Мёрзлый грунт не способствует быстрому образованию почв. Арктические почвы очень примитивны, они встречаются редко среди скопления щебня и мелких обломков. Тундровые почвы отличаются небольшой мощностью и бедностью питательных веществ.
Слайд 13
Растительный мир предполярных зон не обладает большим разнообразием. Это связано с неблагоприятными климатическими условиями для большинства видов растений. В арктических пустынях иногда можно найти места, где растут мхи, лишайники, низкорослые полярные злаки, полярные маки, камнеломки, лютики. Для мхов и лишайников почва не требуется, они поглощают влагу и необходимые вещества прямо из атмосферы. Поэтому их часто можно увидеть прямо на скалах
Слайд 14
Тундры более богаты растительностью Причины безлесья тундр: ● короткое холодное лето; ● избыточное увлажнение; ● многолетняя мерзлота; ● сильные ветры.
Слайд 16
В лесотундре п р оисходит чередование участков с кустарниками и невысоких разреженных редколесий. Здесь можно увидеть ели, берёзы и лиственницы.
Слайд 17
Животные северных природных зон приспособлены к суровому климат у. Помогают им переносить сильные морозы густой мех или пух, норы под землёй или в снегу, подкожный слой жира. Для фауны арктических пустынь характерно преобладание животных, которые добывают пищу в море. Здесь водятся белые медведи, песцы, морские птицы (кайра, чистик, малая гагарка и другие). На берегу можно увидеть моржей, тюленей, морских котиков. Белые медведи охотятся в основном на тюленей, песцы питаются тем, что останется после трапезы крупных хищников
Слайд 18
Тундра более богата по видовому составу животных. Представителями тундры являются северный олень, песец, волк, лемминг, заяц-беляк. Из птиц здесь постоянно обитают полярные совы и белые куропатки. Северные олени находят еду круглый год. В тёплый период основой их рациона становятся разнообразные лишайники и кустарнички, а зимой — ягель («олений мох»). Полярная сова — хищная птица. Объектом её охоты становятся зайцы, лемминги и куропатки.
Последний слайд презентации: Природно-хозяйственные зоны России. Арктическая пустыня, тундра и лесотундра 8
Источник https:// www.yaklass.ru/p/geografiya/8-klass/prirodno-khoziaistvennye-zony-rossii-6779027/prirodnye-zony-arkticheskogo-i-subarkticheskogo-poiasov-6783931?YklShowAll=1