Слайд 2
— (1)Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок. — (2)Как же, — спрашивают, — при таком недостатке вы всё-таки научились и сделались достаточно известным мастером слова? (3)Тому, о чём вы спрашиваете, научиться нельзя: тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении. (4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи... (5)Я получил своё мастерство, как понимание законов родного языка, от своей матери, от школы и от своего народа даром, как все. (6)Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык.
Слайд 3
(7)У каждого яблока на одной и той же яблоньке такое разное выражение. (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху весело смеётся. (9)И, бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу... (10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки! (11)Искусство — это сила восстановления утраченного родства. (12)Родства между чужими людьми. (13)Искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли.
Слайд 4
(14)Да, так и можно сказать, что всякое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей. (15)Часто эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать. (16) Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому.
Слайд 5
(17) Случается каждому писателю на склоне лет среди своих писаний, убегающих в Лету, найти одну страницу необыкновенную. (18)Как будто весенний поток выбросил эту мысль, заключённую в железную форму, как льдину на берег. (19)И вот вода, выбрасывающая льдину, давно уже в море исчезла, а льдина все лежит, лежит и тратится только по капельке. (20)Когда я у себя в радостный день встречаю такую страницу, я всегда изумляюсь, как это я, ленивый, легкомысленный и вообще недостойный, мог написать такую страницу? (21)После раздумья я отвечаю себе, что это не совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница.
Слайд 6
(22) У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу. (23) Сегодня мысль моя вертится вокруг той силы души человека, которая развивается и раскрывается в борьбе с одиночеством: иду с человеком по тропе и говорю ему. (24)Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я вынимаю книжку и записываю.
Слайд 7
(25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом. (26)Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. (27)Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол. (28)В жизни, кроме меня, действует другой человек, и путь к этому другу и есть наш жизненный путь.
Слайд 9
Список терминов: 1) парцелляция 2) олицетворение 3) разговорная лексика 4) сравнительный оборот 5) лексический повтор 6) диалог 7) эпитеты 8) восклицательное предложение 9) риторический вопрос
Слайд 11
«Размышляя об истоках своих творческих успехов, об овладении писательским мастерством, М. Пришвин использует такую форму речи, как (А) _______ (предложения 1—6). — (1)Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок. — (2)Как же, — спрашивают, — при таком недостатке вы всё-таки научились и сделались достаточно известным мастером слова? (3)Тому, о чём вы спрашиваете, научиться нельзя: тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении. (4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи... (5)Я получил своё мастерство, как понимание законов родного языка, от своей матери, от школы и от своего народа даром, как все. (6)Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык. Список терминов: 1) парцелляция 2) олицетворение 3) разговорная лексика 4) сравнительный оборот 5) лексический повтор 6) диалог 7) эпитеты 8) восклицательное предложение 9) риторический вопрос
Слайд 12
Стремясь донести до читателя свою мысль, писатель обращается к понятным всем образам, используя троп — (Б) _______ («яблоко... смеётся» в предложении 8). (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху весело смеётся. Список терминов: 1) парцелляция 2) олицетворение 3) разговорная лексика 4) сравнительный оборот 5) лексический повтор 6) диалог 7) эпитеты 8) восклицательное предложение 9) риторический вопрос
Слайд 13
Синтаксическое средство — (В) _______ (в предложениях 4, 22) — помогает М. Пришвину определить характер своего отношения к родному языку и к людям. (4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи... (22) У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу. Список терминов: 1) парцелляция 2) олицетворение 3) разговорная лексика 4) сравнительный оборот 5) лексический повтор 6) диалог 7) эпитеты 8) восклицательное предложение 9) риторический вопрос
Слайд 14
Ещё одно синтаксическое средство — (Г) _______ (предложение 10) — подчёркивает неравнодушное отношение автора к родному языку». (10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки! Список терминов: 1) парцелляция 2) олицетворение 3) разговорная лексика 4) сравнительный оборот 5) лексический повтор 6) диалог 7) эпитеты 8) восклицательное предложение 9) риторический вопрос
Слайд 15
«Размышляя об истоках своих творческих успехов, об овладении писательским мастерством, М. Пришвин использует такую форму речи, как (А)диалог (предложения 1—6). Стремясь донести до читателя свою мысль, писатель обращается к понятным всем образам, используя троп — (Б) олицетворение («яблоко... смеётся» в предложении 8). Синтаксическое средство — (В) сравнительный оборот (в предложениях 4, 22) — помогает М. Пришвину определить характер своего отношения к родному языку и к людям. Ещё одно синтаксическое средство — (Г) восклицательное предложение (предложение 10) — подчёркивает неравнодушное отношение автора к родному языку». 6)Диалог — разговор двух и более лиц. 2)Олицетворение - наделение неживого предмета признаками живого существа. 4)Сравнение — сопоставление предметов, явлений. Сравнение присоединяется посредством союзов. 8)восклицательное предложение — предложение с особой интонационной окраской. Ответ:6248.
Слайд 16
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Родной язык необходим человеку для общения с другими людьми. 2) У каждого писателя бывают особенные творческие удачи. 3) Искусство способно объединить людей. 4) Человеку не дано преодолеть чувство одиночества. 5) Каждый человек должен бережно относиться к природе родного края.
Слайд 17
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Родной язык необходим человеку для общения с другими людьми. 2) У каждого писателя бывают особенные творческие удачи. 3) Искусство способно объединить людей. 4) Человеку не дано преодолеть чувство одиночества. 5) Каждый человек должен бережно относиться к природе родного края.
Слайд 18
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) В предложениях 3—4 содержится рассуждение. (3)Тому, о чём вы спрашиваете, научиться нельзя: тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении. (4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи...
Слайд 19
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 2) В предложениях 14—15 представлено описание. (14)Да, так и можно сказать, что всякое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей. (15)Часто эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать.
Слайд 20
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 3) В предложениях 17—19 представлено повествование. (17) Случается каждому писателю на склоне лет среди своих писаний, убегающих в Лету, найти одну страницу необыкновенную. (18)Как будто весенний поток выбросил эту мысль, заключённую в железную форму, как льдину на берег. (19)И вот вода, выбрасывающая льдину, давно уже в море исчезла, а льдина все лежит, лежит и тратится только по капельке.
Слайд 21
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 4) Предложение 21 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 20. (20)Когда я у себя в радостный день встречаю такую страницу, я всегда изумляюсь, как это я, ленивый, легкомысленный и вообще недостойный, мог написать такую страницу? (21)После раздумья я отвечаю себе, что это не совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница.
Слайд 22
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 5) Предложения 25—27 включают рассуждение. (25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом. (26)Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. (27)Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.
Слайд 23
1) В предложениях 3—4 содержится рассуждение. 2) В предложениях 14—15 представлено рассуждение, а не описание. 3) В предложениях 17—19 представлено рассуждение, а не повествование. 4) Предложение 21 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 20. 5) Предложения 25—27 включают рассуждение. Ответ:145.
Слайд 24
Из предложения 25 выпишите фразеологизм 25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом.
Слайд 25
Из предложения 25 выпишите фразеологизм 25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом.
Слайд 26
Среди предложений 7—11 найдите такое(- ие ), которое(- ые ) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(- ий ). (7)У каждого яблока на одной и той же яблоньке такое разное выражение. (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху весело смеётся. (9)И, бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу... (10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки! (11)Искусство — это сила восстановления утраченного родства.
Слайд 27
Среди предложений 7—11 найдите такое(- ие ), которое(- ые ) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(- ий ). (7)У каждого яблока на одной и той же яблоньке такое разное выражение. (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху весело смеётся. (9)И, бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу... (10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки! (11)Искусство — это сила восстановления утраченного родства.
Слайд 28
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. ( 1) В «золотой фонд» русской литературы давно вошли известные произведения М.М. Пришвина: «Кладовая солнца», «В краю непуганых птиц», «Неодетая весна». (2) Их хорошо бы прочитать каждому школьнику! (3) И всё-таки оправляйтесь в Дунино : там вы поближе познакомитесь с творчеством этого писателя. (4) Кажется, что с момента ухода Михаила Михайловича из жизни здесь, в Дунино, ничего не изменилось: всё та же обстановка в доме, тот же автомобиль в гараже и атмосфера творчества, которая и сейчас явно витает над этим памятным местом. (5) Деревяиный дом усадьбы расположился на высоком берегу Москвы-реки. (6) Писатель так отзывался о своём новом доме: «Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь...» (7) Дом окружает большой участок: с одной стороны от дома находится сад, по другую сторону — обширная поляна, на которую выходят окна кабинета писателя.
Последний слайд презентации: пришвин
Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. ( 1) В «золотой фонд» русской литературы давно вошли известные произведения М.М. Пришвина: «Кладовая солнца», «В краю непуганых птиц», «Неодетая весна». (2) Их хорошо бы прочитать каждому школьнику! (3) И всё-таки оправляйтесь в Дунино : там вы поближе познакомитесь с творчеством этого писателя. (4) Кажется, что с момента ухода Михаила Михайловича из жизни здесь, в Дунино, ничего не изменилось: всё та же обстановка в доме, тот же автомобиль в гараже и атмосфера творчества, которая и сейчас явно витает над этим памятным местом. (5) Деревяиный дом усадьбы расположился на высоком берегу Москвы-реки. (6) Писатель так отзывался о своём новом доме: «Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь...» (7) Дом окружает большой участок: с одной стороны от дома находится сад, по другую сторону — обширная поляна, на которую выходят окна кабинета писателя.