Первый слайд презентации
Приспособление живых организмов к среде обитания в разных природных зонах 6 класс. Урок 23
Слайд 2
Николай Гумилев ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. <Сентябрь 1907>, Париж
Слайд 3
Природная зона — это территория с близкими условиями температуры воздуха и температуры почвы, условиями увлажнения, с однородными почвами, а также с одним растительным и животным миром. Природные зоны Соотношение влаги и тепла определяет разнообразие и характерные для разных территорий виды растений и животных.
Слайд 4
Тундра Условия жизни животных Холодно и влажно, сильные ветра, мерзлота, мхово-ягельная растительность, редкие карликовые деревья. Примеры животных Северные олени, волки, зайцы, лемминги, белые куропатки, полярные совы, гнус. Приспособительные признаки животных Белая окраска густого и теплого меха и оперения, накопление слоя подкожного жира, утепление конечностей, зимняя спячка, сезонные миграции.
Слайд 5
Тайга Условия жизни животных Холодная длинная зима и прохладное короткое лето, высокая влажность, хвойные деревья, подлесок представлен слабо, мохово-лишайниковая растительность. Примеры животных Лоси, медведи, рыси, белки, волки, лисы, бобры, зайцы, дрозды, кедровки, клесты, змеи, ящерицы, гнус. Приспособительные признаки животных Густой и теплый мех, запасание пищи на зиму, травоядные питаются мхом, орехами, ветками кустарников и грибами, зимняя спячка, сезонные миграции.
Слайд 6
Смешанный лес Условия жизни животных Холодная зима и теплое лето, умеренное увлажнение, хвойные и лиственные деревья с подлеском и травянистыми участками. Примеры животных Лоси, волки, лисы, кабаны, косули, олени, зубры, зайцы, медведи, белки, кроты, мыши, барсуки, глухари, тетерева, змеи, ящерицы, лягушки. Приспособительные признаки животных Густой и теплый мех, запасание пищи на зиму, впадение в спячку, ярусное распределение животных (на деревьях, в лесной подстилке, в норах), сезонные миграции.
Слайд 7
Степь Условия жизни животных Холодная зима и теплое сухое лето, низкорослая разнотравная растительность. Примеры животных Сайгаки, сурки, полевки, тушканчики, суслики, хомяки, волки, лисы, лошади, орлы, птица дрофа, журавли. Приспособительные признаки животных Густой и теплый мех, рытье нор, умение быстро бегать, травоядные питаются злаками и травами, камуфляжная окраска, которую животные сменяют по сезонам, запасание пищи на зиму, зимняя спячка.
Слайд 8
Пустыня Условия жизни животных Большие суточные перепады температур (днем жарко, ночью холодно), постоянно сухо, скудная растительность. Примеры животных Тушканчики, суслики, сурикаты, газели, верблюды, антилопы, ушастые ежи, грифы, вараны, песчаные гадюки, скорпионы. Приспособительные признаки животных Умение задерживать жидкость в организме и быстро бегать, особенности строения тела для его охлаждения (большие уши), ночной образ жизни, кочевой образ жизни, камуфляжная окраска, прячутся под землей в норах.
Слайд 9
Саванна Условия жизни животных Выражены сухой и влажный сезон, постоянно жарко, открытые пространства с травянистой растительностью и редкими деревьями и кустарниками. Примеры животных Газели, антилопы, зебры, буйволы, слоны, носороги, жирафы, львы, гиены, гепарды, леопарды, крокодилы, страусы, птица-секретарь, ткачики. Приспособительные признаки животных Объединение растительноядных в стада, питание травой и листьями деревьев, длинные сильные ноги и крылья, камуфляжная окраска.
Слайд 10
Влажные экваториальные леса Условия жизни животных Постоянно очень жарко и влажно, нет смены сезонов года, многоярусная древесная растительность. Примеры животных Обезьяны, мангусты, ленивцы, попугаи, туканы, колибри, бегемоты, крокодилы, змеи, лягушки. Приспособительные признаки животных Цепкие конечности и хвосты, травоядные питаются листьями и плодами деревьев, рептилии и амфибии выводят потомство во влажной среде.
Слайд 11
Приспособления к окружающей среде В каждой из сред у животных и растений различные свойства и способы адаптации. Адаптация — способность приспосабливаться к условиям существования. Среда обитания Особенности приспособления организмов Водная У животных обтекаемая форма тела и конечности особого строения: ласты, плавники, лапы с перепонками и другие. Почвенная У растений нет зелёных частей из-за отсутствия света. Многие животные лишены органов зрения либо имеют недоразвитые глаза. Наземно-воздушная Из-за обилия света преобладает большое количество зелёных растений. Для животных характерны различные приспособления для защиты от низких или высоких температур — густой меховой покров, регуляция испарения воды с кожи, — крылья для полёта либо приспособления для передвижения по суше и многие другие. Организменная У животных есть разнообразные приспособления для закрепления в/на теле хозяина: присоски, крючки, коготки.
Слайд 12
а — водной; б — почвенной, в — наземно-воздушной; г —организменной. Адаптация различных организмов к окружающей среде:
Слайд 13
полые кости сниженная масса тела оперение быстрый обмен веществ Особенности приспособления птиц к наземно-воздушной среде обитания Благодаря этому птицы легко парят в воздухе.
Слайд 14
У хищных птиц, например у полярной совы, клюв выглядит в виде крючка, и использует его хищник на охоте как нож. Птицы, которые лущат зерна, имеют тупой клюв. Те же представители, которые питаются насекомыми, например удод, имеют вытянутый клюв, чтобы было удобно доставать из укромных мест всевозможных жучков. Клюв птицы является важным инструментом для добычи пропитания.
Слайд 15
У птенцов и у птиц, которые длительный период насиживают кладку, она всегда пестрая, чтобы слиться с гнездом и быть незаметным для хищника. А некоторые птички стараются слиться с окружающей листвой и принимают окраску цвета листвы. Розовый фламинго- розовый пигмент они получают с пищей, и их окраска служит им прекрасной защитой: при опасности птицы взмывают в небо всей стаей и хищнику сложно выбрать жертву из призрачного розового облака. Окраска птиц Края маховых перьев у большинства птиц темного цвета. Природа создала эту особенность, так как темный пигмент хуже изнашивается, следовательно, сохраняет крыло.
Последний слайд презентации: Приспособление живых организмов к среде обитания в разных природных зонах 6
Источники: ЦОК Моя школа Приспособление живых организмов к среде обитания в разных природных зонах Автор: Лоза Т. https:// foxford.ru/wiki/geografiya/rastitelnyj-i-zhivotnyjmir-zemli?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F