ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ — презентация
logo
ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ
  • ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в длину
  • ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ
1/12

Первый слайд презентации

ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ

Изображение слайда

Слайд 2: Прыжок в длину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Прыжок в длину Д вигательное действие, относящееся к горизонтальным прыжкам. Прыжок в длину требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок в длину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Является современной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики с 1896 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Прыжок_в_длинну Техника и стиль У мужчин-атлетов мирового класса, начальная скорость при отталкивании от доски достигает 9,4—9,8 м/c. Оптимальным углом вылета центра масс спортсмена к горизонту считается 20—22° и высота центра масс относительно обычного положения при ходьбе — 50—70 см. Наивысшей скорости атлеты обычно достигают на последних трёх-четырёх шагах разбега Прыжок состоит из четырёх фаз: разбега, отталкивания, полёта и приземления. Наибольшие различия, с точки зрения техники, затрагивают полётную фазу прыжка.

Изображение слайда

Слайд 3: Прыжок в длину

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Прыжки в длину в древности Прыжок в длину был распространённой дисциплиной античных олимпийских игр. По дошедшим свидетельствам, техника прыжка принципиально отличалась от современной. При прыжке атлеты держали в руках специальный груз — хальтерес, напоминающий гантели, который перед приземлением отбрасывали назад. Вероятно, считалось, что таким образом они увеличивают длину прыжка. Есть также сведения о том, что некоторые атлеты достигали результатов свыше 15 метров, но исследователи считают, что речь идёт о тройном прыжке.

Изображение слайда

Слайд 4

Прыжок в длину ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Прыжки в длину - единственное известное соревнование по прыжкам с трамплина в рамках первоначальных Олимпийских соревнований Древней Греции по пятиборью. Все события, которые происходили на Олимпийских играх, изначально должны были выступать в качестве формы подготовки к ведению боевых действий. Прыжок в длину появился, вероятно, потому, что он отражал преодоление препятствий, таких как ручьи и овраги. После изучения сохранившихся изображений древнего соревнования считается, что, в отличие от современных соревнований, спортсменам разрешался только короткий разбег. Спортсмены несли в каждой руке по гирьке, которые назывались недоуздками (от 1 до 4,5 кг). Эти гири качались вперед, когда спортсмен прыгал, чтобы увеличить инерцию. Обычно считалось, что прыгун должен подбрасывать гири за спину в воздухе, чтобы увеличить свой импульс движения вперед; однако на протяжении всего прыжка удерживались недоуздки. Раскачивание их вниз и назад в конце прыжка изменило бы центр тяжести спортсмена и позволило бы ему вытянуть ноги наружу, увеличивая дистанцию. Сам прыжок был совершен с батера ("то, на что наступают"). Скорее всего, это была простая доска, размещенная на дорожке стадиона, которая была убрана после мероприятия. Прыгуны приземлялись в так называемой скамме ("выкопанной" зоне). Идея о том, что это была яма, полная песка, неверна. Песок в яме для прыжков - это современное изобретение. Скамма была просто временным участком, выкопанным для этого случая, а не чем-то таким, что сохранялось с течением времени.

Изображение слайда

Слайд 5: Прыжок в длину

ОБУЧЕНИЕ Обучение отталкиванию в прыжках в длину П рыжки с одного шага разбега; прыжок «в шаге», т.е. сделать фиксированное положение шага в полете, с 2-3 беговых шагов разбега с пробежками через маховую ногу при приземлении; прыжок «в шаге» с 4-6 беговых шагов разбега с пробежками через маховую ногу при приземлении; прыжок «в шаге» с 2-3 беговых шагов разбега с приземлением в положение выпада; прыжок в длину с 3-4 беговых шагов разбега через невысокое препятствие. О тталкивание следует выполнять с произвольного места, постановки ноги на дорожку с активным ее опусканием практически выпрямленной во всех суставах. Следить за сохранением вертикального положения туловища, соблюдением махового движения свободной ногой, сгибаемой в коленном суставе, энергичным выпрямлением всего тела вверх вперед. Последний шаг разбега выполняется быстрее, чем предыдущие. Обучение сочетанию разбега с отталкиванием М ногократные прыжки, имитирующие выход «в шаге» с различной скоростью движения; пробежками по разбегу 6-8 беговых шагов с обозначением отталкивания; прыжок в длину с 3-5 беговых шагов с постепенным набором скорости; прыжок в длину со среднего разбега. П ри разбеге отдавать предпочтение равномерному набору скорости до уровня, позволяющего контролировать движения во время всего выполнения упражнения. Следить за постепенным наращиванием темпа беговых шагов. Постановку ноги на отталкивание выполнять беговым «загребающим» движением впереди себя. Свести к минимуму подготовку к отталкиванию, что выражается в незначительном пробегом на маховой ноге и соблюдении активности движения в последнем шаге разбега.

Изображение слайда

Слайд 6: Прыжок в длину

ТЕХНИКА Прыжок с разбега Прогнувшись Ножницы Цель захода на посадку состоит в постепенном разгоне до максимальной контролируемой скорости при взлете. Наиболее важным фактором, определяющим расстояние, пройденное объектом, является его скорость при взлете – как скорость, так и угол наклона. Элитные прыгуны обычно отрываются от земли под углом двадцать градусов или меньше ; Поэтому прыгуну выгоднее сосредоточиться на скоростной составляющей прыжка. Чем больше скорость при взлете, тем длиннее будет траектория движения центра масс. Важность скорости взлета является фактором успеха спринтеров в этом соревновании. Продолжительность подхода обычно соответствует дистанции для спортсмена. Подходы могут варьироваться от 12 до 19 шагов на начальном и среднем уровнях, в то время как на элитном уровне они ближе к 20-22 шагам. Точное расстояние и количество шагов в подходе зависит от опыта прыгуна, техники спринтерского бега и уровня подготовленности. Последовательность в подходе важна, поскольку цель участника - подойти как можно ближе к передней части взлетной доски, не пересекая линию какой-либо частью стопы.

Изображение слайда

Слайд 7: Прыжок в длину

ТЕХНИКА Прыжок с разбега Н ачало разбега – четное кол-во шагов, впереди толчковая нога. Разбег с подхода, подбега, с места. Набегание, последние 3 шага должны быть на максимальной скорости. Нога жестко ставится на всю стопу, 2/3 расстояния летит в шаге, потом подтягивает толчковую ногу к маховой, группируется и приземляется. Приземление: с падением в сторону, с выбиванием. Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания оптимальной скорости прыгуна. Скорость разбега в этом виде в наибольшей степени приближается к максимальной скорости. Длина разбега и количество беговых шагов зависят от индивидуальных особенностей спортсмена. В основном спортсмены используют следующие варианты: с места и с подхода (или подбега ), а также с постепенным набором скорости и резким (спринтерским ) началом. В подготовке к отталкиванию на последних 3 – 4 беговых шагах спортсмен должен развить оптимальную для себя скорость. Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента постановки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод. Цель отталкивания – перевести часть горизонтальной скорости разбега в вертикальную скорость вылета тела прыгуна, т. е. придать телу начальную скорость. Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начинается полетная фаза, Условно полетную фазу прыжка можно разделить на три части: 1) взлет, 2) горизонтальное движение вперед и 3 ) подготовка к приземлению. Приземление : с падением в сторону, с выбиванием После взлета в положении шага толчковая нога сгибается в коленном суставе и подводится к маховой ноге, плечи отводятся несколько назад для поддержания равновесия, а также для снятия излишнего напряжения мышц брюшного пресса и передней поверхности бедер, которые удерживают ноги на весу. Руки, слегка согнутые в локтях, поднимаются вверх. Когда траектория ОЦМ начинает опускаться вниз, плечи посылаются вперед, руки опускаются вниз движением вперед – вниз, ноги приближаются к груди, выпрямляясь в коленных суставах. Прыгун принимает положение для приземления.

Изображение слайда

Слайд 8: Прыжок в длину

ТЕХНИКА Техника прыжка в длину способом прогнувшись Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разде­лить на четыре части: разбег, отталкивание, полет и приземление. Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания опти­мальной скорости прыгуна. Скорость разбега в этом виде в наи­большей степени приближается к максимальной скорости. Длина разбега и количество беговых шагов зависят от инди­видуальных особенностей спортсмена. В основном спортсмены используют следующие варианты: с места и с подхода (или подбега ), а также с постепенным набором скорости и резким (сприн­терским) началом. В подготовке к отталкиванию на последних 3 — 4 беговых шагах спортсмен должен развить оптимальную для себя скорость. Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента поста­новки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод. Цель отталкивания — перевести часть горизонтальной скорости разбега в вертикальную скорость вылета тела прыгуна, т. е. при­дать телу начальную скорость. Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начи­нается полетная фаза, Условно полетную фазу прыжка можно разделить на три части: 1) взлет, 2) горизонтальное дви­жение вперед и 3) подготовка к приземлению. Приземление : с падением в сторону, с выбиванием Прыжок способом «прогнувшись» сложен и требует оп­ределенной координации движений в полете. После взлета и по­лета в шаге маховая нога опускается вниз — назад к толчковой ноге. Впереди находящаяся рука опускается вниз, присоединяясь к дру­гой руке; руки выпрямляются в локтевых суставах ; затем, двига­ясь назад, поднимаются вверх. Прыгун оказывается в прогнутом положении и как бы выдерживает паузу, преодолевая в этом по­ложении чуть меньше половины полетной фазы. После обе ноги идут вперед, сгибаясь в тазобедренном и коленном суставах, плечи наклоняются несколько вперед, руки опускаются вперед—вниз, заключительной части полета ноги выпрямляются в коленных суставах, руки отводятся назад. Прыгун принимает положение для приземления.

Изображение слайда

Слайд 9: Прыжок в длину

ТЕХНИКА Техника прыжка в длину с разбега способом ножницы Поэтапный разбор техники прыжка в длину с разбега способом ножницы. Технику целостного прыжка в длину с разбега можно разде­лить на четыре части: разбег, отталкивание, полет и приземление. Разбег. Разбег в прыжках в длину служит для создания опти­мальной скорости прыгуна. Скорость разбега в этом виде в наи­большей степени приближается к максимальной скорости. Длина разбега и количество беговых шагов зависят от инди­видуальных особенностей спортсмена. В основном спортсмены используют следующие варианты: с места и с подхода (или подбега ), а также с постепенным набором скорости и резким (сприн­терским) началом. В подготовке к отталкиванию на последних 3 — 4 беговых шагах спортсмен должен развить оптимальную для себя скорость. Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента поста­новки ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу с акцентом на внешний свод. Цель отталкивания — перевести часть горизонтальной скорости разбега в вертикальную скорость вылета тела прыгуна, т. е. при­дать телу начальную скорость. Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания начи­нается полетная фаза, Условно полетную фазу прыжка можно разделить на три части: 1) взлет, 2) горизонтальное дви­жение вперед и 3) подготовка к приземлению. Приземление : с падением в сторону, с выбиванием пры­жок в длину способом «ножницы». Эффективность его проявляет­ся за счет сохранения координирующей структуры бегового шага в переходе от разбега к отталкиванию и в движениях в полете. Более точное название этого способа «бег по воздуху», так как прыгун в полете выполняет 2,5 — 3,5 шага. Из положения шага в полете (первый шаг) маховая нога вып­рямляясь опускается вниз —назад, толчковая нога выводится впе­ред. Продолжая движение, маховая нога двигается назад, сгибается в коленном суставе, а толчковая нога выносится бедром вперед, согнутая в коленном суставе (второй шаг). После этого маховая нога, согнутая в коленном суставе, выносится вперед, присоеди­няясь к толчковой ноге. После обе ноги выпрямляются в коленных суставах, принимая положение перед приземлением. Руки выпол­няют круговые движения, через стороны. Когда маховая нога опускается вниз, разноименная рука опускается вниз, а другая рука поднимается вверх. Когда толчковая нога выносится вперед, разноименная рука также выводится вперед, а другая рука назад.

Изображение слайда

Слайд 10: Прыжок в длину

ОБУЧЕНИЕ 04 Обучение приземлению Средства: прыжок в длину с места; прыжок в длину с короткого разбега через невысокое препятствие; прыжок в длину с короткого или среднего разбега в обозначенные места приземления. Методические указания: основная двигательная установка для обучающегося - активная группировка перед приземлением с подниманием коленей к груди и отведением рук назад. В момент приземления соблюдать полное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. 05 Обучить определению длины и ритма полного разбега Средства : пробегание в секторе с 2-3 наращиваниями скорости, имитирующими набегание на место отталкивания; разбег с 5-6 или 7-8 беговых шагов с обозначением отталкивания, соблюдая прямолинейный набор скорости; пробегание отрезков в секторе для прыжков с целью определения полного разбега. Методические указания: величина разбега определяется скоростными возможностями занимающихся. Основным критерием в характере набора скорости для начинающих является возможность равномерно увеличивать скорость до момента отталкивания. Обращать внимание на ведущее значение в конце разбега темпа движений. 0 6 Совершенствовать технику движений в прыжках в длину Средства: бег в ритме разбега без или с обозначением отталкивания; прыжок в длину с короткого разбега осваиваемым способом; прыжок в длину со среднего разбега осваиваемым способом; прыжок в длину с полного разбега осваиваемым способом. Методические указания: проводить оценку и анализ выполненных движений преподавателем и занимающимся. Ритм прыжка должен строится на умении набегать на место отталкивания за счет повышения темпа беговых шагов. Положение туловища в конце разбега и в отталкивании должно быть вертикальным.

Изображение слайда

Слайд 11: Прыжок в длину

РЕКОРДЫ Европейский рекорд 8,86 м. советский и армянский легкоатлет, чемпион и рекордсмен Европы по прыжкам в длину. Заслуженный мастер спорта СССР (1987). Президент федерации лёгкой атлетики Армении (с 2010 года). Эммиян, Роберт Жирайрович Мировой рекорд 7,52 м. советская, российская и словацкая легкоатлетка, занималась прыжками в длину и тройным прыжком, чемпионка мира и Европы, действующая рекордсменка мира в прыжках в длину (7 м 52 см). Заслуженный мастер спорта СССР (1988), выступала за «Вооружённые силы» [5]. Галина Валентиновна Чистякова Мировой рекорд 8,95 м. американский легкоатлет, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр и двукратный чемпион мира в прыжке в длину. Действующий рекордсмен мира в прыжке в длину с 30 августа 1991 года (895 см ). Майк Пауэлл Олимпийский рекорд 8,90 м. Бимон вошёл в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. Этот результат, названный «прыжком в XXI век»[3], на 55 см превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года Боб Бимон

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПРЫЖКИ В ДЛИНУ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ИСТОРИЯ – ТЕХНИКИ – СТИЛИ - РЕКОРДЫ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено