Проект как вид самостоятельной творческой деятельности — презентация
logo
Проект как вид самостоятельной творческой деятельности
  • Проект как вид самостоятельной творческой деятельности
  • Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • 1. Роль науки в развитии человеческого общества
  • Что такое проект
  • 2. Что такое проект
  • 2. Что такое проект
  • 2. Что такое проект
  • 2. Что такое проект
  • 2. Что такое проект
  • 2. Что такое проект
  • Спасибо за внимание!
1/19

Первый слайд презентации: Проект как вид самостоятельной творческой деятельности

Вводная лекция

Изображение слайда

Слайд 2: Роль науки в развитии человеческого общества

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Наука – деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основные черты научного знания: объективность; рациональность; проверяемость; системность; общезначимость. Наука как вид деятельности – это вид когнитивной активности, цель которой производство знания о свойствах, отношениях и закономерностях объектов. Наука как особый вид деятельности стремится к фактически выверенному и логически упорядоченному познанию предметов и процессов окружающей действительности.

Изображение слайда

Слайд 4: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Существует множество наук, и каждая наука своеобразно отличается от другой по двум признакам: объект и предмет. Объект науки – это часть действительности, на который направлен интерес данной науки. Предмет науки – это размышление ученых об объекте исследования. Субъект науки – это те люди, которые занимаются наукой, определяют объект науки, направления и создают совокупность знаний об этом объекте, т.е. предмет науки. Они создают духовные ценности в виде открытий, изобретений, научных теорий, концепций.

Изображение слайда

Слайд 5: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Наука выполняет важные социальные функции. Культурно - мировоззренческая функция: дает человеку знания об окружающем мире, помогает систематизировать их и формирует мировоззрение как составную часть культуры. Познавательно-объяснительная функция: в ходе научной деятельности человек постигает суть явлений и процессов в окружающем мире, объясняет его устройство, выявляет законы развития природы и общества. Производственная функция: достижения науки способствуют непрерывному совершенствованию преобразовательной деятельности человека, производственных процессов. Прогностическая функция: выявляя причинно-следственные связи в окружающем мире, наука позволяет предвидеть перспективы и возможные последствия событий, определять нежелательные и опасные тенденции. Социально-преобразующая функция: наука непосредственно участвует в развитии общества.

Изображение слайда

Слайд 6: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Научная деятельность – интеллектуальная деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для: решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем; обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Научное знание – система знаний о законах природы, общества, мышления.

Изображение слайда

Слайд 7: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Основными элементами научного знания являются: твердо установленные факты ; закономерности, обобщающие группы фактов; теории, как правило, представляющие собой знания системы закономерностей, в совокупности описывающих некий фрагмент реальности; научные картины мира, рисующие обобщенные образы реальности, в которых сведены в некое системное единство все теории, допускающие взаимное согласование.

Изображение слайда

Слайд 8: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Научные знания классифицируются по разным основаниям: по группам предметных областей знания делятся на математические, естественные, гуманитарные и технические; по способу отражения сущности знания классифицируются на феноменталистские (описательные) и эссенциалистские (объяснительные). по функциональному назначению научные знания классифицируются на фундаментальные и прикладные; и так далее.

Изображение слайда

Слайд 9: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

по формам мышления – разделение знаний на эмпирические и теоретические. Эмпирическое знание – это установленные факты науки и сформулированные на основе их обобщения эмпирические закономерности и законы. Соответственно, эмпирическое исследование направлено непосредственно на объект и опирается на эмпирические, опытные данные. Теоретическое знание – это сформулированные общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты.

Изображение слайда

Слайд 10: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Формой осуществления и развития науки является научное исследование. Цель научного исследования — определение конкретного объекта и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение полезных для деятельности человека результатов, внедрение в производство с дальнейшим эффектом.

Изображение слайда

Слайд 11: 1. Роль науки в развитии человеческого общества

Научные исследования классифицируют по различным признакам. В зависимости от методов исследования – теоретические, теоретико-экспериментальные и экспериментальные. В зависимости от сферы использования результатов – фундаментальные, прикладные и разработки. В зависимости от источников финансирования – госбюджетные, хоздоговорные и нефинансовые. По продолжительности разработки – долгосрочные и краткосрочные. По стадиям исследования – поисковые, научно-исследовательские и научно-производственные разработки. В зависимости от места проведения – лабораторные и производственные.

Изображение слайда

Слайд 12: Что такое проект

Изображение слайда

Слайд 13: 2. Что такое проект

Проект — это временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата. Проекты создают уникальные результаты. Они могут быть и материальными, и нематериальными. Такие результаты отличаются от того, что компания делает каждый день и уже превратила в процесс. Проекты ограничены по времени. У них есть чётко очерченные начало и конец.

Изображение слайда

Слайд 14: 2. Что такое проект

Люди реализуют проекты тысячи лет. Например, проектам являются: возведение Великой Китайской стены; запуск производства вакцины от полиомиелита; разработка компьютерной программы; слияние двух организаций; совершенствование бизнес-процесса; издание книги для детей; строительство здания.

Изображение слайда

Слайд 15: 2. Что такое проект

Антоним проекта — процесс. Это регулярные действия, которые совершают для получения повторяющихся результатов. Процессы часто регламентированы. Обслуживание посетителей — процесс, а открытие нового кафе — проект. Поддержка пользователей — процесс, выпуск онлайн-сервиса на рынок — проект. Производство автомобилей — процесс, но запуск новой автомобильной фабрики — это проект.

Изображение слайда

Слайд 16: 2. Что такое проект

Цель проекта – это всегда уникальный продукт, услуга или результат: конечный результат, на который должны быть направлены работы; стратегическая позиция, которую следует занять; задача, которую следует решить; результат, который следует получить; продукт, который следует произвести; услуга, которую следует оказать.

Изображение слайда

Слайд 17: 2. Что такое проект

Проекты ограничены во времени, но это не обязательно короткий промежуток. Главное — чётко определённые начало и конец. Проект может закончиться не только успехом, но и провалом. В том числе если он вышел за разумные временные или финансовые рамки. Проекты — это движущая сила изменений в организации. Если цель проекта будет достигнута, компания перейдёт из одного состояния в другое. Новое состояние — это желаемое будущее. Например: продукт компании больше не имеет очевидных недостатков по сравнению с конкурентами.

Изображение слайда

Слайд 18: 2. Что такое проект

Урок 1. Основы проектной деятельности. (youtube.com)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проект как вид самостоятельной творческой деятельности: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено