Первый слайд презентации: Проект на тему Имена в моём классе
Работу выполнила ученица 8Б класса: Перевозкина Маргарита Руководитель: Перевозкина Елена Леонидовна
Слайд 2: Оглавление
Введение Основная часть 1. Разделы науки о языке, изучающие происхождение и значение личных имён 2. Классификация имён по происхождению 3. Происхождение и значение имён моих одноклассников. 3.1 Цвет имени 3.2 Число имени 4. Социологическое исследование Заключение Список литературы
Слайд 3: Введение
Я учусь в 8 классе школы №1. В нашем классе 25 учеников: 15 девочек и 10 мальчиков. Я задумалась, почему у людей разные имена, почему меня назвали именно Маргарита, что означает моё имя. Мне захотелось узнать больше о своём имени и именах нашего класса. Задачи: и зучить значение, происхождение, цвет и число имён моего класса. Цель работы: разобраться, в чём состоит тайна имени, и каково его значение. Гипотеза работы: имя делает человека особенным, не похожим на других и влияет на его характер.
Слайд 4: Основная часть работы
«Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке» Д.Карнеги С давних времен люди заметили, что имя влияет на судьбу человека, играет определенную роль в становлении его характера. Зная имя, можно судить о происхождении, национальности, вероисповедании человека. Одно звучание имени дает большое количество информации. Имя может звучать благозвучно, ласково, возвышенно, приятно, а может - настораживающе, сухо, устрашающе, неприятно. Есть стародавнее поверье: каждый человек имеет свое отражение в окружающем мире. Многие считают именинами свой день рождения. Это не так. Согласно учению православной церкви, именины - это день памяти святого, именем которого вы названы. Идеально, если день вашего рождения совпадает с днем памяти святого, имя которого вы носите. Если же эти даты не совпадают, необходимо искать ближайшую дату памяти святого после дня вашего рождения. Это и будет ваш день ангела.
Слайд 5
Так что же такое имя? «Имя – это название, наименование, слово, которым зовут, означают личность». Толковый словарь В. Даля В древней Руси использовались три группы имен: - древнеславянские имена (Святослав-святая слава, Владимир- владеющий миром, Людмила- людям милая); - скандинавские имена (Олег, Игорь, Ольга, Аскольд); - имена, используемые церковью (Иван, Федор, Елена). Древние русские имена разнообразны. Часто они были характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой его нужно было выделить из семьи родственников.
Слайд 6
Духовное рождение считалось более значительным, чем телесное, и потому день рождения оставался незаметным, а день ангела праздновался всю жизнь. Сейчас многие люди обращаются к православной вере и дают своим детям имена не по моде, а в соответствии с христианской традицией. Если на один день приходилось несколько имен, то из них можно было выбрать то, которое пожелают родители для своего ребенка. Древние греки заметили, что имя влияет на судьбу человека и на его характер. Эту теорию не раз высмеивали. И только в наше время с помощью компьютеров удалось обработать материал и научно доказать, что судьба человека действительно зависит от его имени.
Слайд 7: Происхождение и значение имён моего класса
В моём классе самое популярное мужское имя – Матвей, четыре мальчика с таким именем. Происхождение имени Матвей – древнееврейское. Оно образовано от слова « маттитьяху », которое означает «дарованный от Господа» и «дар Божий». Среди женских имён самое популярное имя – Вика, три девочки с таким именем. Происхождение имени Виктория происходит из латинского слова « victoria », что означает «победа». В Д ревнем Риме богиня Виктория была символом победы и успеха. Происхождение моего имени – Маргарита – древнегреческое, происходит от слова μαργαρίτης, что означает «жемчуг», «жемчужина»
Слайд 8: Классификация имён по происхождению
Классификация имён по происхождению может включать следующие категории: Имена арабского происхождения. Библейские имена. Имена (древне)греческого происхождения. Имена еврейского происхождения. Имена египетского происхождения. Древнеевропейские имена. Имена латинского происхождения. Имена славянского происхождения. Советские имена. Старые/новые русские имена.
Слайд 9: Цветом имени
Согласно некоторым представлениям, цвета имён даны для того, чтобы определить черты характера человека. Цвет имени Матвей – светло-коричневый, указывает на трудный характер и тяжёлую судьбу. Считается, что такие люди добрые, но противоречивые и неуравновешенные. Цвет имени Виктория – фиолетовый, такой цвет символизирует ночь, тайну, скромность. Считается, что люди с таким цветом имени чувствительны. Женщины – очень даже преданные жёны. Мужчины – очень ранимые, несколько эгоистичные и самовлюблённые. Цвет моего имени Маргарита – лиловый (фиолетовое, разбавленное с белым) ассоциируется со слабостью, нежностью, одиночеством и замкнутостью в себе. Считается, что такие люди творческие личности, больше всего любят музыку, они могут успокоить окружающих, а также придать им силу и энергию.
Слайд 10: Число имени
Число имени дано в рамках нумерологии для раскрытия определённых аспектов личности, характера, судьбы и жизненного пути человека. Число имени Матвей – 1, означает символ славы, власти и могущества. Число имени Виктория – 5, это счастливчики с рождения. Число имени Маргарита – 6, обычно такие люди имеют хорошее чувство юмора и могут быть очень обаятельными.
Слайд 11: Заключение
Занимаясь исследованием, мы узнали о значении и происхождении популярных имён в моём классе, о их ролях в жизни человека. Имя человека - это судьба человека, это тот символ, который сопровождает человека всю его жизнь, символ, с которым человек проходит сквозь радость и горе, сквозь улыбки и слёзы, сквозь удачи и неприятности. Именно поэтому, знать происхождение имени, его толкование и значение, понимать все тонкости и тайны, которые скрывает имя человека - это так важно и необходимо каждому из нас. Какие бы имена мы не носили, что бы ни предопределяли нам наши имена, мы всегда остаемся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит какой след оставит наше имя на земле.
Последний слайд презентации: Проект на тему Имена в моём классе: Список литературы
Борисова Ю.С. Все тайны имени. – М.: Мир книги, 2009. Голанова Е.И. Как возникают слова. – М., 1989. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. – М.,1983. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. – Лениздат, 1991. Петровский Н.А. «Словарь русских личных имён» - АСТ, 2005 г Успенский Л.В. Ты и твое имя: рассказы об именах. – М.: Армада-пресс, 2002. http:// imena.guru.ua/name/ http:// slovari.yandex.ru/dict/io http:// www.sonnik-online.net/imena/ http://www.astromeridian.ru/imya /