ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА» — презентация
logo
ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА»
  • ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА»
  • Введение
  • Цель работы и задачи
  • ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА»
  • О понятии «цвет»
  • История теории цвета
  • Характеристика цвета
  • Влияние основных цветов на работоспособность школьников
  • Влияние основных цветов на работоспособность школьников
  • Рекомендации
  • ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА»
  • Вывод
1/12

Первый слайд презентации: ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА»

Тематика: Психология Автор работы: Герасимова Лера 11 класс

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

Около 90% информации человек получает с помощью органов зрения, то есть визуально, и большое значение в ее восприятии играют цвета. Цвет воздействует на настроение и чувства человека, что, в свою очередь, влияет на процесс восприятия информации и работоспособность. Учитывая вышесказанное, я считаю, что исследование влияния цветов на физическое и психологическое состояние школьников является актуальной темой.

Изображение слайда

Слайд 3: Цель работы и задачи

Цель работы: определить, какие школьные предметы даются ученикам легко, а какие вызывают затруднения, изучить влияние цветовой гаммы на эмоциональное и физическое состояние учеников, а также разработать рекомендации по использованию цветовой гаммы в интерьере кабинетов. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1. Изучить научные литературные источники для исследования цветов и их характеристик 2. Получить представление о влиянии цветов на эмоциональное состояние школьников 3. Разработать рекомендации по использованию цветовой гаммы в интерьере для наиболее продуктивного учебного процесса.

Изображение слайда

Слайд 4

Гипотеза: психология цвета может сыграть определенную роль в жизни школьника. Объект исследования: цветовая гамма. Методы исследования: Теоретический анализ литературных источников Анализ и обобщение полученных данных Практическая значимость моей работы заключается в том, чтобы составить рекомендации по употреблению цветовой гаммы в интерьере кабинетов для повышения уровня работоспособности учащихся школы.

Изображение слайда

Слайд 5: О понятии «цвет»

Всю жизнь мы окружены невероятным буйством цветов. В отличие от большинства млекопитающих, люди воспринимают мир в виде красочных картин. Мы сталкиваемся с цветом каждый день, он приобрел для нас большое значение и играет важную роль в повседневных делах. Но что же такое цвет? Вот какой ответ на этот вопрос приведен в известном источнике Wikipedia : Цвет – качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Если говорить проще, то цвет – это особенность восприятия глазом разных волн света.

Изображение слайда

Слайд 6: История теории цвета

Одна из первых известных теорий цвета была изложена в трактате «О цвете», написанном в древней Греции. В нем утверждается, что все цвета существуют в спектре между светом и тьмой, а четыре основных цвета происходят из основных стихий: огня, воды, воздуха и земли. Несмотря на наивность и ошибочность взглядов, трактат содержал ряд важных наблюдений, например, о том, что тьма – это отсутствие света, не цвет.

Изображение слайда

Слайд 7: Характеристика цвета

По возможности ощущения соответствующего видимого света: Спектральные (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) Неспектральные (оттенки серого, любой цвет, полученный путем смешивания цвета с оттенками серого, пурпурный) По ощущению: Теплые (от красного до желто-зеленого в спектре) Холодные (от зеленого до фиолетового в спектре)

Изображение слайда

Слайд 8: Влияние основных цветов на работоспособность школьников

Красный цвет с точки зрения психологов, требует особо осторожного отношения к себе. Основное воздействие, которое чистый красный цвет оказывает на человека, - возбуждающее и стимулирующее, активного, навязчивого, принудительного характера. При кратковременном воздействии красного цвета у человека повышается работоспособность, но чересчур длительное воздействие насыщенного красного цвета быстро утомляет, приводит к снижению работоспособности. Оранжевый цвет, возникающий из комбинации красного с желтым, способствует хорошему настроению, вызывает ощущение тепла, стремление к движению. При условии непостоянного воздействия благоприятно влияет работоспособность.

Изображение слайда

Слайд 9: Влияние основных цветов на работоспособность школьников

Зеленый цвет считается самым благоприятным цветом для человека с точки зрения психологического восприятия. Оттенки зеленого цвета по-разному влияют на человека. Синий цвет – особенно его темные оттенки, способен оказывать благотворное влияние на людей, нуждающихся в покое, разрядке и отдыхе, склонных к возбуждению и легко раздражающихся. Белый цвет уместен практически в любом интерьере, поскольку он словно уравновешивает все вокруг. Черный цвет с психической точки зрения отражает агрессивное упорство, абсолютный отказ, психологическую защиту.

Изображение слайда

Слайд 10: Рекомендации

В интерьере классных комнат и библиотек лучше всего использовать мягкие оттенки, такие как светло-желтый, зеленый, нежно-голубой. Стоит помнить, что теплые земляные оттенки снижают беспокойство, а мягкие и приглушенные холодные тона усиливают сосредоточенность. В оформлении спортивного зала лучше использовать оранжевые, зеленые, желтые цвета, а также матовые краски средних и темных тонов. В актовом зале лучше всего будут смотреться нейтральные оттенки в сочетании с более темными цветами, такими как фиолетовый или зеленый, они создадут камерную атмосферу. В школьной столовой должны быть светло-желтые и бежевые оттенки: теплые тона улучшают аппетит, стимулируют работу.

Изображение слайда

Слайд 11

В результате выполнения научно-исследовательской работы на тему «Психология цвета в жизни школьника», я подтвердила свою гипотезу о том, что психология цвета может сыграть определенную роль в жизни школьника. В ходе исследования поставленная цель была достигнута. Для достижения данной цели были решены следующие задачи: Изучены научные литературные источники для исследования цветов и их характеристик; Получено представление о влиянии цветов на эмоциональное состояние школьников; Разработаны рекомендации по использованию цветовой гаммы в интерьере для наиболее продуктивного учебного процесса.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПРОЕКТ «ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА»: Вывод

Проведенное исследование позволяет сделать следующий вывод: Было установлено, что каждый цвет имеет свою символику и свои психологические особенности. Также выявлено, что в уравновешенном цветовом отношении среда создает творческую атмосферу, успокаивает и улучшает эмоциональное состояние школьников.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено