Первый слайд презентации
Проект « Я – ЮНЫЙ СЫРОДЕЛ» ( приготовление адыгейского сыра в домашних условиях) Команда « F еррум» МБОУ « Емцовскя школа»
Слайд 2
Гипотеза исследования Возможно ли в домашних условиях приготовить адыгейский сыр, не уступающий по вкусу и полезным свойствам купленному из магазина? Мы предполагаем, что если научиться готовить этот сыр в домашних условиях, то это принесет не только удовольствие, но и пользу нам. Объект исследования - Сыр Предмет исследования- Приготовленный адыгейского сыр в домашних условиях. Методы исследования- анализ, сравнение, эксперимент, обобщение.
Слайд 3
Цель проекта познакомиться с этапами производства адыгейского сыра и изготовить его в домашних условиях. Для достижения цели были поставлены задачи: 1. Собрать информацию об адыгейском сыре. 2.Проанализировать полученные теоретические данные для дальнейшего использования их на практике. 3. Подготовить необходимые ингредиенты и инвентарь для приготовления сыра. 4. Ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления сыра из различных источников. 5. Выбрать желаемый рецепт и приступить к процессу приготовления адыгейского сыра.
Слайд 4
Этапы работы над проектом 1. Сбор материала из разных источников. 2. Анализ собранной теоретической информации для перехода к практической части работы. 3. Подготовка к практической части: создание необходимых условий для приготовления сыра собственными руками. 4. Практика: изготовление адыгейского сыра с добавками и без, запечатление каждого шага на видео и фотографии, проведение эксперимента. 5. Оформление презентации, видео, пошагового рецепта для создания этого сыра. . познакомиться с этапами производства сыра и изготовить сыр в домашних условиях. Для достижения цели были поставлены задачи: 1. Изучить литературу по данной теме 2. Исследовать, как из молока получается сыр. 3. Сварить сыр в домашних условиях.
Слайд 5
Актуальность Сыр – это полезный, вкусный и питательный диетический продукт. Он выделяется своей изысканностью и тонкостью вкуса и уникальными свойствами. Сыр по содержанию белка опережает даже мясо и яйца. Причем белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимы e аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.
Слайд 6
Информация о сыре Адыгейский сыр - это мягкий молодой сыр, который производится исключительно из коровьего молока. Обладает кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Сыр богат такими витаминами как A, H, PP и витаминами группы B, а также важнейшими минералами: кальцием, магнием и натрием. Он является диетическим продуктом. В нём содержится небольшое количество жира и много белка. Калорийность меньше, чем у других сыров
Слайд 7
Химическая сущность процесса сыроварения. Изменение молочного сахара ( под действием молочнокислых бактерий происходит брожение лактозы и превращение её в молочную кислоту.) 2. Распад белков ( протеолитическими ферментами Вызывают глубокий распад белков до аминокислот, таких как глутаминовая кислота, валин.) 3. Расщепление жира ( при повторном нагревании происходит незначительное липолитическое расщепление жира) 4.Образование вкусовых и ароматических веществ ( они образуются при распаде лактозы, цитрата, белков и молочного жира).
Слайд 8
Общая технология производства сыра. 1. Термообработка молока ( Это необходимо для уничтожения бактериальной микрофлоры, происходит подготовка к свертыванию. т.е.к коагуляции). 2. Створаживание, превращение молока в творожистую массу ( с этой целью добавляют кефир, который выступает в роли коагулянта, и взбитые куриные яйца, для большей связующей способности) 3. Выделение сыворотки. 4.Соление и сушка 5. Формование.
Слайд 9
Ингредиенты Молоко коровье жирность 3,2% - 500 мл Кефир жирность 2,5% - 500мл Куриное яйцо – 3 штуки Поваренная соль – 1,5 чайной ложки Черный перец – по вкусу. Добавки- укроп, сухофрукты
Слайд 10
Пошаговая инструкция. ШАГ 1 В эмалированную кастрюлю налейте 500 мл. молока и 500 мл.кефира, поставьте нагреваться на средний огонь. Не кипятить.
Слайд 11
Пошаговая инструкция. ШАГ 2 Пока молоко с кефиром нагревается взбейте миксером при большой скорости три яйца с 1,5 чайной ложкой соли на протяжении 5 минут.
Слайд 12
Пошаговая инструкция. ШАГ 3 В нагретое молоко с кефиром вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая. Варим на среднем огне. до закипания, а потом ещё варим 5 минут, постоянно помешивая до образования творога.
Слайд 13
Пошаговая инструкция. ШАГ 4 Приготовьте дуршлаг и застелите его марлей сложенной в несколько слоев и аккуратно выложите творог. Добавьте по желанию укроп, сухофрукты. Придавите ложкой форму. Оставьте стоять на столе на 1 час, чтобы вышла сыворотка.
Слайд 14
Пошаговая инструкция. ШАГ 5 Через час аккуратно переложите творог в посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 10 часов.
Слайд 15
Адыгейский сыр в домашних условиях готов! Всем приятного аппетита С курагой
Слайд 16
Адыгейский сыр в домашних условиях готов! Всем приятного аппетита Без добавок С прованскими травами и укропом
Слайд 17
Практическая значимость проекта. 1. Собранная информация может быть полезна всем, кто интересуется сыром и искусством его приготовления. 2. Материал данного проекта может помочь желающим научиться готовить сыр своими руками. В результате проделанной нами работы мы выяснили следующее: Готовка сыра - сложный и трудоёмкий процесс, но от этого не менее любопытный и интересный. Наше предположение о том, что в домашних условиях возможно приготовить сыр, ничем не уступающий по вкусу и полезным свойствам купленному из магазина, подтвердилось.
Слайд 18
ЭТО ИНТЕРЕСНО. НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О СЫРЕ Факт №1. В разных городах существуют памятники сыру
Слайд 19
ЭТО ИНТЕРЕСНО. НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О СЫРЕ Факт№2. Сыр нормализует давление. Факт№3. Сыр с плесенью в количестве 30-40 гр. в сутки рекомендован врачами -диетологами для улучшения работы кишечника.. Факт№4. Витамин А, восстанавливает зрение, кожные покровы Витамин В12 вырабатывает энергию в организме,участвует в обмене веществ, устраняет анемию.
Слайд 20
ЭТО ИНТЕРЕСНО. НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О СЫРЕ Факт№7. Плавленый сыр содержит белок, который на 40% удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах. Факт№8. Самый полезный сыр производят в Гималаях из молока яка В котором содержится большое количество фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и замедляет рост раковых клеток.
Слайд 21
Заключение. Превращения молока в сыр – это очень ответственная и сложная работа, требующая особого внимания. Сыр, который мы сделали своими руками, нам очень понравился. И он не только вкусен, но полезен.
Слайд 22
Источники. Источники: 1.Интернет ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/Сыр https://ru.wikipedia.org/wiki/Адыгейский_сыр 2.Книга «Готовим дома»