Первый слайд презентации: Проектирование детской игровой площадки
Слайд 2: Планирование площадки
Исходные данные позволят провести комплексный анализ и осуществить функциональное зонирование территории, которое заключается в выделении отдельных частей - зон, предназначенных для разных видов игровой деятельности и отдыха, размещения пешеходных дорожек, элементов озеленения. Главными функциональными элементами являются: зона шумных игр, зона спокойных игр, зона для самых маленьких и сопровождающих их взрослых, зона естественного ландшафта с теневым навесом. Зоны должны быть достаточно изолированы яруг от друга, но сохранять пространственное единство в масштабе, доступном ребенку. Деление площадки может производиться с помощью игрового оборудования, декоративных или ветрозащитных стенок, цветного или фактурного мощения, композиций из малых архитектурных форм, озеленения на границах зон, пластики земли.
Слайд 3
СРЕДСТВА ОБУСТРОЙСТВА ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК Средства обустройства игровых площадок, используемые на практике, делятся на две группы. Первая - игровое оборудование и уличная мебель ; вторая - элементы ландшафтного благоустройства территории. Типологию игрового оборудования специалисты связывают в первую очередь со следующими формами игровой деятельности: игры, в которых преобладает движение (различные формы дня лазания, прыганья, ползания, игры в мяч и пр.); игры, связанные с водой и песком (каналы, бассейны, водные каскады и горки, фонтаны, брызгалки, песочницы, песчаные горы и пр.); творческие и учебные занятия (стенки для рисования, ксилофон, большеразмерные шахматы, крупные счеты, форумы, подиумы, ширмы, экраны ); сюжетно-ролевые, конструкторские игры (игровые скульптуры и конструкции, сборно-разборные или движущиеся установки, строительные и конструкторские стенды, модульные элементы и пр.); спортивные и физкультурные занятия (игровые площадки, баскетбольные корзины, стенки для сквоша, тренажерные устройства и пр.). Устройствами общего пользования являются скамейки, беседки, навесы, столики, перголы, конструкции для вертикального озеленения, цветочницы, оборудование для вечернего освещения.
Слайд 4
СРЕДСТВА ОБУСТРОЙСТВА ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК К элементам ландшафтного благоустройства относятся следующие : зеленые насаждения и композиции из них (плоскости зеленого газона, объемная зелень деревьев и кустарников, которые организуют пространство и решают функциональные и эстетические задачи); правильное озеленение влияет на уровень инсоляции, влажность и подвижность воздуха; большие деревья могу включаться в композицию площадки в качестве игровых элементов ("дуб у лукоморья", "гнездо" на небольшой высоте ); естественные и искусственные водоемы (большие и малые бассейны, пруды, ручейки, каскады, фонтаны, которые не только улучшают микроклимат, но и делают интересней игры детей); водопроводные трубы, проходящие по территории площадки, могут изгибаться самым причудливым образом в виде птиц, рыб, животных или каких-либо абстрактных композиции ; обработанная поверхность земли (устройство пешеходных дорожек и площадок различного назначения, мощение земной поверхности с использованием разнообразных фактур и цвета по придуманному рисунку, создание перепадов рельефа с помощью подпорных стенок, лестниц, пандусов, амфитеатров, смотровых площадок); большие камни, насыпные горки и холмы, природные откосы, канавки необходимы для расширения игровых возможностей площадок и благоприятны с точки зрения санитарно-гигиенических требований, рациональности использования территории, композиционной целостности игрового пространства.
Слайд 5
На рассматриваемом этапе проектирования важно рассмотреть различные варианты образного решения.
Слайд 8
Ассоциативное преобразование формы не единственный путь поиска образного решения. Прекрасные результаты дает выполнение композиции из линейных элементов. Структура из линейных элементов в самом общем смысле означает совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность. Часто понятие «структура» отождествляется с конструкцией, строением, каркасом сооружения. В нашем случае структура из линейных элементов может рассматриваться как игровая конструкция.
Слайд 9
Варианты игровых композиций созданных в результате сочетаний модульных элементов
Слайд 10
Применение модульных элементов позволяет получить множество вариантов композиционного решения, отвечающих особенностями градостроительной ситуации. В практике строительства такой подход достаточно рационален, т.к. дает возможность быстро возводить игровые площадки из качественных и недорогих элементов (если производить их крупными партиями в заводских условиях). Любая простая геометрическая форма может стать основой для разработки вариантов композиции игрового элемента.
Слайд 11: Виды игровых элементов, их принципиальные схемы и габариты в сантиметрах
Карусель Теневой навес
Слайд 35
Можно добавить пространства наверху рядом с домиком, и получится целая смотровая площадка.
Слайд 43: Тематика игровых площадок
Важную роль играет тематика позволяющая наиболее эффективно организовать пространство и придать игровым элементам образную выразительность. Например, для детей младшего возраста могут использоваться такие темы: морская (игровые площадки "Кораблик", "Морское дно", "Рыбы", "Осьминог" и т.п.); космическая (площадки "Космический корабль", "Планета", "Луноход" и т.п.); растительная (площадки Трибы", "Цветы", "Яблоко", ’’Арбуз", "Пальма" "Лес" и т.п.); анималистическая (с игровыми элементами "Крокодил ", "Дракон", "Дельфин", "Слон", "Черепаха", "Кошка и мьшка ", "Жираф" и т.а ), энтомологическая ("Жук", "Пчела", "Стрекоза", "Бабочка” и т.п.); техническая (с элементами "Часы", Паровоз", "Самолет", "Воздушный шар", "Автомобиль", "Конструктор" и т.п ). Эта же тематика может использоваться на площадках для детей старшего возраста, но в более сложной и комплексной форме. Так, интересными будут " Город мастеров", " Автогородок ", "Замок", "Городок художника", "Палитра", "Деревенька", "Прогулка с приключениями", "Театральная", ''Механика'', "Ярмарка" т.п. Очень привлекательны темы " Джунгли", "Необитаемый остров", "Дождь", "Радуга", "Азбука" и т.п. Для детей подросткового возраста, предпочитающих спортивные кары, тематика не имеет столь важного значения. В этом случае необходим точный выбор видов спортивных снарядов и принципов их сочетаемости Кроме того, здесь необходимо размещение элементов для пассивного отдыха (беседок, навесов, столиков, скамеек).
Слайд 44
Инклюзивная детская площадка Inko Лейсан Гатауллина и Петр Дроздов Преподаватель: Буляш Тодаева Несмотря на прорывные технологии нашего времени, равные возможности для всех людей учитываются в проектах далеко не всегда. Во многих случаях мы до сих пор не научились интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в социум. Это меньшинства, которые стараются адаптироваться к недоброжелательной среде большинства. Согласно статистике на 2022 год, около 6% детей в России имеют инвалидность, но почти все они не включены в привычную для их сверстников развивающую игровую среду. Игра занимает ведущую роль в развитии и становлении психических функций детей дошкольного возраста, но игровая среда не готова принять детей с разными физическими и ментальными возможностями.
Слайд 45
Дети с особенностями зрения вынуждены стоять в стороне, прислушиваться к окружающей активности и зависеть от взрослых, что тормозит развитие их мотивации и способность самостоятельно изучать среду. Площадки государственных детсадов и школ небольшие — на их маленькой территории вынуждены играть 30 детей. Именно это стало приоритетом при проектировании инклюзивной среды. При размещении и обеспечении безопасности оборудования важно создать комфортную обстановку для самостоятельного взаимодействия детей с нарушениями зрения и детей без них. Площадка должна быть стабильной, но обладать многофункциональностью и возможностью сделать сценарии игры более разнообразными.
Слайд 46
В игровом оборудовании главным элементом ненавязчивого обучения в игре выступают отверстия, расположенные в порядке системы Брайля. Навыки чтения для незрячих и слабовидящих — непростая задача, а ведь это в разы повышает вероятность найти работу и находиться в информационном пространстве уже будучи взрослым. Добавление элементов для игры с отверстиями – палок и веревок – стимулирует мелкую моторику, подготавливая руку ребенка к письму и тактильному чтению. Дети в совместной игре могут зашифровывать друг для друга сообщения (изначально система кодирования была придумана во Франции для передачи информации в темноте). Счет, буквы, повторение последовательностей, морской бой, крестики-нолики — это лишь небольшой спектр игр, в которые можно играть с подобными поверхностями.
Слайд 48
Простой элемент универсален и открывает разнообразные сценарии для игр и развития — можно по ним карабкаться, прыгать, раскачиваться, прятаться, сидеть, выстраивать сложные конструкции, дополнять их дидактическими материалами. Это соответствует необходимой сенсорной игре: развивает тактильную, вестибулярную, моторную, социальную, проприоцептивную чувствительность (ощущение собственного тела) и навыки воображения. При необходимости воспитатели могут добавить в систему оборудования аудиальные элементы, не перегружая среду хаотичными звуками. На инклюзивных площадках дети с разными возможностями могут общаться друг с другом, и, самое главное, делать то, чего хотят все дети, — играть.
Слайд 49
ВОВЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ В КОЛЛЕКТИВ ПРИВИВАЕТ ЭМПАТИЙНОЕ, БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ И ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СТЕРЕОТИПЫ О ЛЮДЯХ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ.
Слайд 50: Графическая подача проекта
Главная задача - разместить на планшете основные элементы чертежа (ситуационную схему, план с элементами благоустройства, фасады или разверти фасадов) и вычертить их в архитектурной графике с применением цвета. Тематика и основная идея выявляются с помощью соответствующих графических приемов, а также антуража или стаффажа. К планшету прилагается макет. Особое внимание необходимо уделить подписям, размерам, отметкам. Чертеж, лишенный этих сведений, не может считаться законченным.
Слайд 56
Если позволяют ресурсы, то стоит обратить внимание на эту схему. Дети будут просто счастливы
Слайд 70
Шикарная большая детская площадка, которая больше подойдет для городского парка, но никто не запрещает сделать такую же у себя на заднем дворе
Слайд 72
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 77
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 78
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 79
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 80
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 81
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 82
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 83
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Слайд 84
Детская игровая площадка. Architects / Design: studio UTRO Россия, Москва
Последний слайд презентации: Проектирование детской игровой площадки
1. Агде Г. Проектирование детских игровых площадок / Г.Агде, А.Нагель, Ю.Рихгер. М.: Стройиздат, 1988. 88 с. 2. Баталова Н.С. Объемно пространственная композиция детской игровой площадки : Метод, указания к курсовому проекту для студентов спец. 290100 "Архитектура" КрасГАСА. Красноярск. 2004. 40 с. 3.Гайкова Л.В., Дубенкова Т.Ю. Детская игровая площадка/: Метод, указания к курсовому проекту для студентов спец. 290100 "Архитектура" КрасГАСА. Красноярск. 2002. 27с. 4. Греков Н.И. Детская игровая площадка со спортивно-игровым оборудованием : Метод, указания к курсовому проекту для студентов спец. 290100 "Архитектура" / КрасГАСА. Красноярск. 1988. 22 с. 5. Дембич Н.Д. Детская игровая площадка: Мегод,.указания к курсовому проекту для студентов спец. 290100 "Архитектура" КИСИ, Казань,1988.22 с. 6. Иванова Г.И. Архитектурное проектирование детских игровых площадок: Курс лекций, М.: МАрхИ, 1987. 48с 7. Смоленская Р.М. Участок детского сада. М.:Просвещение, 1977. 96с. 8. Dipl.- gartner H.Baeseler. Spiel – anlagen fur kur Kinder und Jugendliche / 1979.