Проектная работа Скворечник — презентация
logo
Проектная работа Скворечник
  • Проектная работа Скворечник
  • Что такое скворечник?
  • С какой целью устанавливают скворечники?
  • Какая польза от скворечников?
  • Историческая справка
  • Когда люди решили строить скворечники?
  • Еще немного из истории
  • Каким должен быть домик?
  • Куда повесить птичий домик?
  • Виды скворечников
  • Виды скворечников
  • Развешивают искусственные гнездовья в три этапа:
  • Как помочь птицам при строительстве гнезда?
  • Что важно учесть при строительстве скворечника?
  • Мой скворечник:
1/15

Первый слайд презентации: Проектная работа Скворечник

Смирнов Руслан 6М-1

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое скворечник?

Скворечник  – это закрытое помещение в виде небольшой будочки, укреплённый на длинной палке или на дереве около дома.

Изображение слайда

Слайд 3: С какой целью устанавливают скворечники?

Скворечники могут  устанавливаться с несколькими целями: Привлечение птиц для наблюдения за их гнездованием с исследовательскими целями или просто для удовольствия; Привлечение птиц с целью уничтожения сельскохозяйственных вредителей; Воспитание любви к природе и труду у детей.

Изображение слайда

Слайд 4: Какая польза от скворечников?

Для птиц: Прежде всего, эти небольшие деревянные домики помогают птицам устроить свои гнёзда и служат укрытием вместо дупла в дереве. В городе птицам не всегда хватает естественных условий , поэтому искусственные домики очень кстати. Весной — для гнездования, осенью и зимой — когда птицам не хватает корма и нужно теплое место. Для человека: Отсюда и польза для человека. Наличие скворечников привлекает в конкретные зоны птиц, а это позволяет регулировать количество насекомых, которые вредят лесам, огородам и садам. Да и само по себе желание помочь природе — благодарный поступок.

Изображение слайда

Слайд 5: Историческая справка

Первые массовые попытки человека соорудить и предоставить птицам жильё были предприняты в прошлом тысячелетии в Индии. На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими созданиями и добрыми  вестниками. Но обычай строить для птиц жилища утвердился у нас всего около трехсот лет назад. М ода на птичьи теремки пришла с Петром Великим. Суровый государь любил приятные мелочи и забавные вещицы. Увидев во время своего путешествия по Европе скворечники, он ввёл эту традицию и у себя на родине.

Изображение слайда

Слайд 6: Когда люди решили строить скворечники?

Первые домики для птиц появились ещё на Руси и были настоящими произведениями искусства: на них вырезали фигуры, раскрашивали. Птицам подобные украшения были не важны, а люди таким образом совершенствовали своё ремесленное и творческое мастерство. Кстати, о скворечниках даже есть письменное упоминание в «Книге для охотников» Василия Левшина (1774 год).

Изображение слайда

Слайд 7: Еще немного из истории

Интересные старинные скворечники хранятся в коллекциях Исторического музея в Москве и Музея игрушек в Загорске. Уже сама трудоемкость изготовления говорила о том, с какой любовью люди относились к этому делу и обитателям домиков — скворцам. Профессор Г. П. Дементьев писал, что «судя по всему, именно у сельского населения России впервые возникла мысль об охране птиц по этическим и эстетическим соображениям». Немецкий ученый Хеннике в большом «Наставлении по привлечению птиц» 1912 года издания приписывает «изобретение» скворечника немецкому же зоологу Г. Ч. Глогеру.

Изображение слайда

Слайд 8: Каким должен быть домик?

У каждого вида птиц свои требования к укрытиям, где они могли бы свить себе гнездо. Простые закрытые домики привлекут синиц, воробьев, (в зависимости от размера входного отверстия), а вот для малиновок больше подходят домики с приоткрытой передней стенкой. Для скворцов пригодится недлинная круглая палочка под летком (входом), установленная перпендикулярно передней стенке.

Изображение слайда

Слайд 9: Куда повесить птичий домик?

Домик нужно повесить в защищённое место на дерево или на стену, передней частью на восток или юго-восток, чтобы внутрь не светило жаркое полуденное солнце. Если любите спать подольше, старайтесь не вешать домик рядом со своим окном, — птицы просыпаются рано и щебечут громко. Убедитесь, что домик висит выше двух метров над землей и достаточно далеко от нависающих веток и крыши, чтобы не дать кошкам шанса добраться до птиц.

Изображение слайда

Слайд 10: Виды скворечников

Чаще всего скворечник выполняется из дерева. Многие знают о существовании скворечников – своеобразных домиков для птиц, но мало, кто догадывается о том, что бывает множество разновидностей подобных конструкций. За всю историю существования скворечников, люди создали более 50 видов домиков для птиц. Эти виды скворечников различаются в зависимости от устройства и размещения. Так, бывают открытые и наземные гнездовья, обычные и комбинированные скворечники, дуплянки (выдолбленные изнутри бревнышки), бочки (домики с выпуклыми стенками), сарайчики (домики с наборными стенками и шатровыми крышами). Кроме того, часто их разделяют на группы по наименованию жильцов: скворечники, синичники, мухоловочники, трясогузочники и другие. Стандартный скворечник - это идеальное жилище для скворцов. Чуть подробнее расскажу про самые популярные виды.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды скворечников

Синичник отличается от скворечника в основном размерами. Характерные размеры синичника : дно более-менее квадратное, со сторонами 10-12 см, высота 25-30 см. Его могут заселять мухоловки-пеструшки, горихвостки, воробьи. Мухоловочник в отличие от синичника имеет меньшую глубину (сторона дна 10 см, глубина 8—10 см, леток 3 см), так как мухоловки предпочитают более освещённые гнездовья. Его могут занять мухоловки-пеструшки, горихвостки. Полудуплянка делается также в виде ящика, но имеет прямоугольный леток шириной во всю полудуплянку и высотой близкой к половине высоты домика. Внутренние стороны гнездовья для полудуплянки — 10-12 см. Трясогузочник.  Для некоторых птиц (например, для трясогузок), отличающихся тем, что они не обладают цепкостью лап и предпочитают ходить «пешком», возможна модификация домика, который лежит «на боку» и в котором имеется « трапик » перед входом шириной около 10 см.

Изображение слайда

Слайд 12: Развешивают искусственные гнездовья в три этапа:

1этап  -  поздней осенью для привлечения синиц, 2 этап – во второй половина марта для скворцов, 3 этап  – в конце апреля - начале мая для мухоловок-пеструшек, горихвосток, белых трясогузок.

Изображение слайда

Слайд 13: Как помочь птицам при строительстве гнезда?

Помимо жестких веток для строительства гнезда птицам нужен мягкий материал – пучки сухой травы, мха, перышки, тряпочный мусор, бумажки, которые они собирают повсюду сами, тратя долгие часы на бреющий поисковый полет. Почему бы не облегчить птичий труд и не расположить строительный склад рядом с птичьим жилищем. Новоселье в вашем скворечнике наступит гораздо раньше, если все необходимое для создания уюта будет находится рядом с домиком. Можно самим насобирать пучки травы, нарвать вату на клочки и поместить это таким образом, чтобы птичке было легко выдергивать кусочки материала из этого строительного склада. Не надо привязывать траву в тугие пучки ниткой – птица не сможет из тугого пучка выдернуть травку. Нужно из сетчатого контейнера сделать хранилище.

Изображение слайда

Слайд 14: Что важно учесть при строительстве скворечника?

Домик обязательно должен быть деревянным с шершавыми поверхностями, чтобы птицы могли цепляться и не скользить. Вешать скворечник нужно с наклон вперед, чтобы птенцы могли выбраться из него. Птичий дом лучше размещать на высоте от 5 до 8 метров. Крышка скворечник должна сниматься, чтобы его можно было почистить, когда птицы покинут его. Подходящий размер дна скворечника — 12 см, так птица сможет обогреть пространство внутри домика. Красить и всячески украшать скворечники, вопреки ремесленными традициям, орнитологи не рекомендуют — это привлекает хищников. Также орнитологи не сошлись во мнении о наличии у скворечника жердочки, так как некоторые считают, что это тоже дополнительное внимание для хищников.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проектная работа Скворечник: Мой скворечник:

Сделал с дедушкой на даче

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено