Первый слайд презентации: Проектно-исследовательская деятельность как средство развития личности обучающегося творческого объединения школы- интерната
Автор: педагог дополнительного образования ГБУДО «ДОНРЭНЦ» Кириленко Л.К.
Слайд 2
2 Исследовательский принцип в обучении идея его не нова. Цель тоже — воспитание творческой инициативы учащихся. Однако узкие временные рамки урока не позволяют в полной мере использовать потенциал исследовательской деятельности для развития учащихся в школе. В этой связи большое значение имеет форма работы с детьми в системе дополнительного образования, нацеленной на формирование учебных исследовательских умений у учащихся. В данной презентации речь пойдет об опыте использования исследовательского принципа в обучении в рамках кружков «Зеленая аптека Донбасса» (дети 3-4 класса), «Зеленая планета» (дети 5-6 классов), «Этот удивительный мир растений» (дети 9-10 классов). Кружки наши работают в обыкновенной общеобразовательной школе-интернате, контингент обучающихся особенный и поэтому подавляющее большинство наших исследований не несет никаких финансовых затрат, заниматься в нем могут все желающие, из любых семей, главное, чтобы было желание. Программы кружков рассчитаны на 2 года обучения и вопросы, рассматриваемые на занятиях, охватывают как теоретический, так и практический материал. Практические занятия проводятся в условиях кабинета кружковой работы или биологии. При организации и планировании занятий учитываются возрастные особенности детей: любознательность, наблюдательность; интерес к динамическим процессам; желание общаться с природными объектами; предметно-образное мышление, быстрое овладение умениями и навыками; эмоциональная возбудимость.
Слайд 3
3 У каждого ребёнка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности. Как стимулировать природную потребность ребёнка к новизне? Как развить способность искать новое? Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать выводы и умозаключения, давать определения понятиям? Применение во внеурочной работе заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, развивает у ребят исследовательские наклонности. Необходимо не только поставить опыт и получить результаты экспериментальной работы, но и проанализировать их, выявить причинно-следственные связи, предложить свои пути решения проблемы. Это развивает логику и мышление обучающихся, заставляет их изучать дополнительный материал по определенной проблеме, требует организации и собранности. Кроме того, в ходе выполнения проекта происходит непосредственное общение с природой, развивается наблюдательность, повышается экологическая культура в целом.
Слайд 4
4 В исследовательской работе все должно быть серьезно. Педагог и обучающийся кружков в совместной работе должны что-то открывать. Тогда отношение учащихся к проводимым исследованиям будет вдумчивым и осмысленным. Они сами начнут высказывать массу гипотез и предлагать разные варианты объяснений увиденного. Вот тут-то педагог, как более знающий экспериментатор, сможет вместе с ними проанализировать полученные результаты, объяснить их сущность, причинность и найти ответы, которые стоят на границе с незнаемым. Но к такому поиску ребят надо подготовить. Без накопления определенных знаний по методике проведения опытов, навыков, умений подмечать, анализировать ничего не получится. Подготовка учеников к исследовательской деятельности на занятиях кружков начинается с практического изучения природы.
Слайд 5
5 В основе каждого проекта лежит проблема. От проблемы мы отталкиваемся, инициируя деятельность. Проблема проекта обусловливает мотив деятельности, направленной на её решение. Целью проектной деятельности становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях. Проблема проекта «Почему?» (это важно для меня лично) Актуальность проблемы - мотивация Цель проекта «Зачем?» (мы делаем проект) Целеполагание Задача проекта «Что?» (для этого мы делаем) Постановка задач Методы и способы «Как?» (мы это можем сделать) Выбор способов и методов, планирование Результат «Что получилось?» (как решение проблемы) Ожидание результата
Слайд 6
6 Исследовательская деятельность младших школьников самая разнообразная. При её проведении используются информационно-коммуникационные технологии. Это и поиск информации в Интернете, и оформление результатов работ в виде мультимедийной презентации. Результатами исследовательской деятельности младших школьников являются следующие: -формирование познавательных мотивов, субъективно новое для ученика знание; -новый способ деятельности; - исследовательские умения.
Слайд 7
7 Формирование исследовательской деятельности на кружках, как правило, проходит в несколько этапов. Первый этап – первый год обучения – ориентирован: - на приобретение новых в отличие от программы школьного курса представлений об особенностях деятельности исследователя; - на развитие умений определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования; - на поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников. На этом этапе используются следующие методы и способы деятельности – игры-занятия (проведение конкурсов знатоков растений, викторин, составление и разгадывание кроссвордов), рассказы и беседы ребят и педагога, мини-доклады, написание эссе по теме занятия, совместное определение собственных интересов ребят, создание проблемных ситуаций, дискуссия, наблюдения по плану, мини-исследования; индивидуальное составление моделей и схем, выполнение простейших исследований. Развитие исследовательского опыта обучающихся кружков обеспечивается расширением выполняемых исследовательских действий при решении исследовательских задач и усложнением деятельности под руководством педагога к индивидуальной самостоятельной деятельности. При этом проявляется индивидуальный исследовательский опыт детей.
Слайд 8
8 Следующий этап соответствует второму году обучения на кружках. На этом этапе обучения происходит обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, её средствах и способах, осознании логики исследования и развития исследовательских умений. Происходит усложнение исследовательских навыков и увеличивается сложность поставленных задач. Ребята сами выбирают интересующую их тему и объект исследований, пробуют разработать цель своего исследования и ответить на вопрос: «Что новое я хочу узнать?». Например, при прохождении темы по картофелю и борьбе с колорадским жуком Коля Драгивский заинтересовался этим вредителем и собрал интересный материал. Впоследствии его исследования вылились в интересную работу. А Маша Медведева заинтересовалась выращиванием лука на подоконнике на различных почвенных субстратах и с помощью педагога оформила свою работу как исследовательскую. Достаточно много тем для работ младшие ребята выбирают после бесед о новых направлениях в растениеводстве. Например, маленькие цветоводы Ксения Липовенко и Таисия Воропаева после прохождения этой темы решили выращивать бегонию королевскую и хлорофиттум с использованием ростактиватора гумата аммония.На занятиях ребята проводят мини-исследования, коллективное выполнение и защиту исследовательских работ, наблюдение, анкетирование, эксперимент и другие. На протяжении всего этапа обеспечивается обогащение у них исследовательского опыта на основе индивидуальных достижений.
Слайд 9
9 Цели исследовательской деятельности учащихся младшего возраста связаны с установлением биологических свойств изучаемых объектов; изучение истории их возникновения и развития; конкретных данных об изучаемом объекте на основе широкого круга информации; выявления возможностей исследуемого объекта (реальных и выдуманных детьми) и др. Так, Вика Парликокош на занятиях кружка «Зеленая аптека Донбасса» заинтересовалась вопросом «Почему жжется крапива?», провела изучение под микроскопом веточки растения и ответила на свой вопрос, также убедилась в том, почему крапива – это и «растительное мясо», и краситель для тканей, и корм для различных животных, и подкормка для растений. А также собрала интересные рецепты по использованию для профилактики болезней различных заболеваний. А Саша Невгод, начиная со 2 класса увлекся изучением лесных пород деревьев, определил структуру и примерный возраст деревьев клена остролистного и березы в сквере, где он живет.
Слайд 10
10 Но не все проходит гладко, интересы учеников меняются. Многие ребята готовы были наблюдать, проводить эксперименты, но не имели желания вести записи и тем более по всем правилам оформлять работы. В этот период главным было создание творческой атмосферы и моральная поддержка лучших исследователей. Не имело смысла кого-то упрекать. Ребята и так порой мало верят в свои силы. Все строилось на поддержке достижений лучших учеников. Расчет оправдался. Когда ребята увидели достигнутые их товарищами результаты на различных конкурсах, услышали похвальные оценки на со стороны других учителей и получили призовые места, многим захотелось достичь того же. Ребята должны видеть итог своей работы. Ребята из кружков ежегодно участвуют в Республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Мои первые шаги в науку», в нем члены кружков представляют свои исследовательские работы, иллюстрированные таблицами, рисунками, коллекциями и гербариями, сделанными самими учениками. Лучшие исследовательские работы учащихся направляются на Всероссийские научно-практические конференции, и конкурсы и, зачастую, занимают призовые места.
Слайд 11
11 Для выполнения отдельных исследовательских работ «первогодкам» я предлагаю на каникулах летние задания: 1. собрать семена различных культур (овощных, полевых, цветочных) 2.Составить гербарий различных лекарственных растений, найти рецепты по их использованию. 3. Собрать коллекции лекарственных, медоносных растений. 4. собрать коллекцию листьев.различных древесных культур. 5. Заготовить плоды отдельных лекарственных растений (шиповника, облепихи, боярышника, рябины красной, аронии и др.) для дальнейшего приготовления лечебных чаев. Для активизации исследовательской деятельности у младших школьников и формирования мотивации знакомлю их с исследовательскими работами старшеклассников. Данная система поэтапного приобщения учащихся к исследовательской деятельности содействует развитию у них интереса к знаниям, которые они получают на кружке в области сельскохозяйственных и лекарственных растений, а также в области биологии, а так же выявлению талантливых и одаренных школьников.
Слайд 12
12 Как правило, обучающиеся, которые начали исследования в младшем возрасте, не останавливаются на достигнутых результата и продолжают их на кружках в старших классах и стали наставниками для членов кружков «малышей» при выполнении исследований и написании работ. Например, Атаманчук Саша (10 класс), воспитанник кружка «Этот удивительный мир растений» и помог им написать работу на Форум «Изменение климата глазами детей», на котором ребята на Региональном уровне заняли 3 место, а на Федеральном стали победителями и награждены Дипломом за 1 место в номинации « Экобезопасность ». А «первогодки» кружка «Зеленая аптека Донбасса» с удовольствием помогли своим старшим товарищам в сборе материала для Регионального этапа конкурса «Волонтеры могут все».
Слайд 13
13 Таким образом, постоянно овладевая умениями и навыками рационального учебного труда, тренируя себя по вопросам и заданиям, наблюдениям и опытам с натуральными объектами, учащиеся самостоятельно приобретают знания, дополняя их и углубляя. Проектная и исследовательская деятельность учащихся, как никакая другая учебная деятельность, поможет педагогам сформировать у обучающегося качества, необходимые ему для дальнейшей учебы, для профессиональной и социальной адаптации, причем, независимо от выбора будущей профессии.