Первый слайд презентации
ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШКОЛЕ Соловьёва Наталья Петровна учитель истории МБОУ СОШ № 4
Слайд 2
Исследовать - - подвергнуть научному изучению ; - осмотреть для выяснения, изучения чего-либо.
Слайд 3
Исследовательская деятельность обучающихся — деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.
Слайд 4
Проект – с латинского языка переводится как «брошенный вперед». Проектирование – это процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта или состояния). Исследование – это процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. Соотношение проектирования и исследования следующее Проектирование Исследование 1. Разработка и создание планируемого объекта или его определенного состояния 1. Не предполагает создание заранее планируемого объекта 2. Решение практической проблемы 2. Создание нового интеллектуального продукта 3. Подготовка конкретного варианта изменения элементов среды 3. Процесс поиска неизвестного, получение нового знания
Слайд 5
Этапы исследования 1. Выбор темы исследования. 2. Определение объекта и предмета исследования. 3. Определение цели и задач. 4. Формулировка названия работы. 5. Разработка гипотезы. 6. Составление плана исследования. 7. Работа с литературой. 8. Подбор исследуемых объектов. 9. Выбор методов исследования. 10. Организация условий проведения исследования. 11. Проведение исследования (сбор материала). 12. Обработка результатов исследования. 13. Формулирование выводов. 14. Оформление работы.
Слайд 6
Определение цели и задач Первая задача, как правило, связана с выявлением, уточнением, углублением, методологическим обоснованием сущности, структуры изучаемого объекта. Вторая связана с анализом реального состояния предмета исследования. Третья задача связана с преобразованиями предмета исследования, т.е. выявлением путей и средств повышения эффективности совершенствования исследуемого явления или процесса (например, разработкой экспериментальной методики обучения или тренировки). Четвертая – с опытно-экспериментальной проверкой эффективности предлагаемых преобразований. Задачи следует формулировать четко и лаконично. Как правило, каждая задача формулируется в виде поручения: «Изучить...», «Разработать...», «Выявить...», «Установить...», «Обосновать...», «Определить...», «Проверить…», «Доказать…»
Слайд 7
Выбор темы исследования Исследование всегда предполагает решение какой-либо проблемы. Предпочтительнее исследовать те проблемы, в которых человек более компетентен и которые связаны с его практической деятельностью. Вместе с тем предполагаемую тему необходимо оценить с точки зрения возможности проведения эксперимента. Помощь в выборе темы может оказать просмотр каталогов, обзорных публикаций в специальной научно-методической периодике, периодической печати. Тема должна быть актуальной, т.е. полезной для удовлетворения социальных, и экономических, экологических потребностей общества.
Слайд 8
Определение объекта и предмета исследования Объект исследования – это процесс или явление, которые избранны для изучения, содержат проблемную ситуацию и служат источником необходимой для исследователя информации. Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе. Из сказанного следует, что объектом выступает то, что исследуется, а предметом – то, что в этом объекте получает объяснение. Именно предмет исследования определяет тему исследования
Слайд 9
Разработка гипотезы Гипотеза – научное предположение, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования, подтверждения. Знание предмета исследования позволяет выдвинуть гипотезу Любая гипотеза рассматривается как первоначальная канва и отправная точка для исследований, которая может подтвердиться или не подтвердиться.
Слайд 11
Проектная деятельность обучающихся — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Слайд 12
РАЗЛИЧИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЕЙ В исследовательской деятельности объект исследования не доказан в связи с этим выдвигается гипотеза. Таким образом исследовательская деятельность, направлена на доказательства предположения. Проектная деятельность направлена на детальное изучение объекта, в доказательстве который не нуждается.
Слайд 13
И проектная и исследовательская деятельности подразумевают: определение целей и задач; построение этапов; содержательная работа; рефлексия (оценка результатов).
Слайд 14
Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов То есть, открытие знаний уже известных, но путем деятельностного исследования.
Слайд 15
Главная задача проектно исследовательской деятельности в школе: - научить ребенка самостоятельно выделять цель деятельности, планировать её, исследовать или изучать, оценивать самому свою деятельности и анализировать полученные результаты. Развитие субъект-субъектных отношений.
Слайд 16
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА представление результатов своего проекта тема; задачи; содержание (кратко: каким образом происходило исследование, демонстрация методов исследования, форм работы); результаты и рефлексия; планы на будущий учебный год.