Первый слайд презентации: Профессии будущего в сфере информационных технологий
Презентацию подготовила команда « Айтишники »
Слайд 2: Функциональные обязанности в группе
Капитан – Галина Гомозова Журналист – Анастасия Баталова Дизайнер – Софья Самошкина Исследователь – Алексей Поклонский
Слайд 3: Идея проекта
подготовить визитные карточки профессий будущего, которые можно будет получить в Тольяттинском Государственном опорном университете
Слайд 4: Проектировщик нейроинтерфейсов
Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей. В будущем с помощью нейроинтерфейсов можно будет управлять различными сложными приборами или даже общаться без слов с другими людьми. Компетенции Системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия). Навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях). Умение управлять проектами и процессами. Мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах). Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Тренды Автоматизация Глобализация Профессия появится после 2020 г.
Слайд 5: Кибертехник умных сред
Специалист, который занимается нижними уровнями информационной инфраструктуры, обеспечивает безопасность выделенных сегментов сети на этих уровнях Системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия). Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач (умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем). Тренды Автоматизация Профессия появится после 2020 г.
Слайд 6: Куратор информационной безопасности
Специалист в области информационной безопасности технологических процессов на автоматизированных производствах. беспечивает безопасность, защиту и стабильную, устойчивую работу систем управления производством и процессами обработки информации. В первую очередь он следит за возникновением новых уязвимостей. Компетенции Системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними. В том числе системная инженерия). Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач. Умение управлять проектами и процессами. Тренды Рост сложности систем управления Автоматизация Профессия появится до 2020 г.
Слайд 7: Консультант по безопасности личного профиля
Консультант по вопросам информационной безопасности пользователей Сети. формирует для клиента текущий информационный образ клиента в Сети из всей доступной о нем информации. Проводит аудит работы клиента в Сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в Сети вплоть до ее удаления, формирует информационный имидж клиента. Тренды Рост конкуренции Компетенции Системное мышление. Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 8: Киберследователь
Специалист по проведению расследований киберпреступлений. Специалист в области криминалистики, проведения расследований, поиска, в том числе активного поиска через официально разрешенные кибератаки на подозреваемых, и обработки информации в Сети. По сути, киберследователи уже активно работают, но потребность в специалистах такого рода будет только возрастать. Тренды Рост сложности систем управления Автоматизация Рост конкуренции Компетенции Системное мышление Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач (умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем). Профессия появится до 2020 г.
Слайд 9: ИТ-аудитор
Профессионал со специализацией в сфере разработки ПО. Аудиторы сложных ИТ-систем, обрабатывающих данные и принимающих на их основе решения, ошибки или взлом которых потенциально несут высокие риски. Аудит на предмет безопасности ПО этих систем, в том числе процесса его разработки и квалификации разработчиков. Тренды Рост сложности систем управления Рост конкуренции Компетенции Системное мышление. Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 10: Разработчик моделей Big Data
Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели. В России уже открываются вакансии по этой специальности. Тренды Рост сложности систем управления Автоматизация Компетенции Системное мышление. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Навыки межотраслевой коммуникации. Умение управлять проектами и процессами. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 11: Цифровой лингвист
Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода текстовой информации (в том числе семантический поиск в Интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках. Тренды Глобализация Рост сложности систем управления Автоматизация Компетенции Системное мышление. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Навыки межотраслевой коммуникации. Мультиязычность и мультикультурность. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 12: ИТ-проповедник
Специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям. Учит людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения. Сейчас мероприятия, направленные на обучение людей «цифровой грамотности», уже проходят, как правило, на добровольных началах, но в ближайшем будущем это станет настоящей профессией. Тренды Рост конкуренции Компетенции Умение управлять проектами и процессами. Мультиязычность и мультикультурность. Программирование ИТ‑решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 13: Сетевой юрист
Специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную). Тренды Рост сложности систем управления Рост конкуренции Компетенции Системное мышление. Мультиязычность и мультикультурность. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 14: Дизайнер интерфейсов
Специалист занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в « юзабилити ». Развивающееся взаимодействие «человек – компьютер» приведет к тому, что понадобится больше таких специалистов, а их навыки потребуют дальнейшего развития для решения новых задач. Тренды Рост конкуренции Компетенции Системное мышление. Навыки межотраслевой коммуникации. Программирование ИТ решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Профессия появится до 2020 г.
Слайд 15: Архитектор информационных систем
Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, он проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации. Такие профессионалы требуются уже сегодня, но в будущем, когда информационные технологии будут пронизывать все сферы деятельности человека, их понадобится еще больше. Тренды Рост сложности систем управления Автоматизация Компетенции Системное мышление. Умение управлять проектами и процессами. Программирование ИТ решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом. Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя. Профессия появится до 2020 г.