Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс — презентация
logo
Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией.
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Профессия «повар» – одна из древнейших.
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Специализации
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Можно выделить следующие плюсы профессии повар:
  • У профессии повар есть и свои минусы:
  • Где получить образование
  • Перспективы в будущем
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития.
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
  • Обязанности технолога:
  • Т ехнолог общественного питания должен обладать большим объемом профессиональных знаний, умений и навыков.
  • Личностные качества технолога общепита
  • Навыки технолога общепита
  • Плюсы и минусы профессии технолога общественного питания
  • Домашнее задание
  • Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс
1/24

Первый слайд презентации

Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3: Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией

« Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления ». Гюнтер Грасс

Изображение слайда

Слайд 4

Повар – это специалист, занимающийся приготовле-нием пищи. Повар знает: как определить качество продуктов, как их правильно хранить, к ак сочетать продукты и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.

Изображение слайда

Слайд 5: Профессия «повар» – одна из древнейших

Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Слово «кулинария» происходит от латинского слова « culina » и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Специализации

Профессия «повар» разделяется по специализациям: 1. Повар-кулинар - занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают линейные повара: повара горячего цеха - готовят горячие блюда (гарниры, супы и так далее ), повара холодного цеха занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Изображение слайда

Слайд 8

2. Повар-технолог - рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность, разраба-тывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов. 3. Повар-кондитер - отвечает за изготовлении кондитерских изделий. Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара- сушиста и пиццамейкера.

Изображение слайда

Слайд 9: Можно выделить следующие плюсы профессии повар:

Много возможностей для трудоустройства - работа в кафе, ресто -ранах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях. Творчество – создавать что-то новое, менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты. Доступное обучение - п олучить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны. Карьерный рост – можно стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

Изображение слайда

Слайд 10: У профессии повар есть и свои минусы:

Тяжелые условия труда - контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности. Профессиональные болезни - из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной. График - смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов и праздники, скорее всего, тоже придется проводить на работе, а не с семьей. Стресс из-за постоянной нагрузки, длинных смен, необходимости следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критики со стороны клиентов, коллектива или начальства.

Изображение слайда

Слайд 11: Где получить образование

Пройти обучение на повара можно в: колледжах, у ниверситетах, н а специальных курсах. Для трудоустройства повару достаточно иметь среднее профессиональное образование. Но для профессионального роста по карьерной лестнице лучше получить высшее образование.

Изображение слайда

Слайд 12: Перспективы в будущем

Может показаться, что в кулинарии за тысячи лет уже все придумано, но человеческая фантазия не знает границ. Повара – люди творческие, поэтому постоянно появляются новые блюда, а иногда и целые направления - например, молекулярная кухня. Искусство кулинарии развивается сейчас и, без сомнения, будет развиваться в будущем.

Изображение слайда

Слайд 13

Технологическая карта  – документ, содержа- щий рецептуру и описание   технологическо-го  процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия ). Технолог общественного питания составляет технологические карты, а повар использует их для приготовления блюд.

Изображение слайда

Слайд 14

О профессии «технолог общественного питания» Технолог общественного питания — это специалист, который разрабатывает, внедряет и контролирует производство пищевых продуктов.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития

Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.

Изображение слайда

Слайд 17

Он может работать в нескольких направлениях : Заведения общепита (рестораны, кафе, закусочные, бистро и другие); Цехи общественного питания и заготовочное производство (производство полуфабрикатов для населения и заведений общепита); Доготовочные предприятия с однородным меню, где широко используют полуфабрикаты и заготовки (пельменные, чебуречные, общественные столовые, питейные заведения и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 18: Обязанности технолога:

Разработка меню; Заказ и размещение технологического оборудования, проектирование производственных линий, пусконаладочные работы; Организация обучения линейного персонала, инструктажи для поваров и работников цехов; Контроль нормы выхода продукции; Корректировка меню или технологий приготовления; Разработка новых рецептур продукции, их обкатка и доработка; Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм; Составление технологических карт (ингредиенты и их количество, расчет калорийности, баланса БЖУ и т.д.); Заказ расходных материалов, инвентаря, спецодежды для работников.

Изображение слайда

Слайд 19: Т ехнолог общественного питания должен обладать большим объемом профессиональных знаний, умений и навыков

- навык ведения документооборота; - умение использовать специализированное оборудование; - умение выявлять некачественные продукты; - знание нормативов затрат; - понимание основ экономики; - умение правильно общаться с контролирующими организациями; - умение проводить профилактические мероприятия. - знание правил охраны труда; - умение руководствоваться стандартами качества; - знание технологии приготовления продукции; - понимание классификации продуктов питания; - знание нормативно-правовой базы, законов и подзаконных актов, которые регламентируют профессиональную деятельность специалиста; -умение разбираться в специализированной документации;

Изображение слайда

Слайд 20: Личностные качества технолога общепита

наличие эстетического вкуса; высокая чувствительность к вкусам и запахам; хорошая память; чистоплотность; коммуникабельность; тактичность; стрессоустойчивость; аккуратность; пунктуальность; креативность; честность; лидерские качества.

Изображение слайда

Слайд 21: Навыки технолога общепита

Чтобы успешно работать по специальности, технолог общественного питания должен хорошо разбираться в: химии, молекулярной биологии, технологиях приготовления и хранения продуктов питания, различных видах технологического оборудования, которое используют на производстве, основах диетологии, санитарных требованиях к готовой продукции на предприятиях общепита.

Изображение слайда

Слайд 22: Плюсы и минусы профессии технолога общественного питания

Плюсы : Востребованность; Возможность открыть свой бизнес в сфере общепита; Сравнительно высокая зарплата; Руководящая должность. Минусы: Высокая ответственность; Требуются практические знания и опыт; Много бюрократической работы и проверок надзорных органов.

Изображение слайда

Слайд 23: Домашнее задание

Ответьте, пожалуйста, письменно в тетради на вопрос: В чём сходство и отличие профессий «повар» и «технолог» ?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Профессии «повар», «технолог». ТЕХНОЛОГИЯ 7 класс

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено