Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Профессия астроном»
Работу выполнила: ученица 7 класса Минина Диана
Слайд 2: Цели и задачи:
Цель: Подробно изучить профессию астроном. Задачи: Проанализировать профессию. Изучить личные качества и треования. Найти учреждения,где можно получить профессию астроном.
Астроно́м — учёный, специализирующийся в области астрономии. Астрономия – естественная наука, изучающая небесные объекты и события.
Слайд 4: История професии
Человечество издавна испытывало тягу к изучению происхождения и природы небесных тел. Первые письменные описания астрономических наблюдений датированы VIII веком до н.э. Вместе с тем, уже за 2000 лет до н.э. в Древнем Китае с точностью могли рассчитать даты солнечных и лунных затмений. Стимулом развития астрономии как науки стала потребность людей в знаниях, способных помочь в период длительных перемещений по суше или воде, ведении хозяйства.
Слайд 5: Обязанности
Астроном - это ученый, который значительную часть рабочего дня проводят вовсе не за телескопом, как считают люди, поверхностно осведомлены о специфике данной профессии. Зачастую эти профессионалы обрабатывают полученные в процессе наблюдений данные. Они занимаются моделированием процессов, что происходят в просторах космоса, следят за перемещением небесных тел, изучают теории астрономии и космологии, подготавливают доклады и выступают на множестве конференций. Дополнительно, астрономы разрабатывают новые технологии для проведения исследований, составляют звездные карты, вовремя сигнализируют о происходящих во вселенной возможных неблагоприятных процессах.
Слайд 6: Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать астроном: целеустремленность; умение систематизировать данные и делать выводы; наблюдательность; ответственность; терпеливость; желание изучать что-то новое и неизведанное; усидчивость; хорошее зрение и развита мелкая моторика. Важные качества.
Слайд 7: Навыки и знания
Астроном - это специалист, который помимо знания точных наук в обязательном порядке должен владеть английским языком, чтобы выступать на конференциях и по необходимости консультироваться с иностранными коллегами. Также необходимо умение правильно применять профессиональное оборудование с целью проведения исследований.
Слайд 8: Актуальность профессии
Количество профессиональных астрономов (в соотношении со специалистами в других естественных науках) относительно невелико. К примеру, в Американское астрономическое общество, которое является главной организацией профессиональных астрономов в Северной Америке, входит приблизительно 6500 участников. Сюда включены учёные из других областей, таких как физика, геология, машиностроение, чьи исследовательские интересы так или иначе связаны с астрономией. Международный Астрономический Союз включает почти 10 000 участников из 87 стран мира.
Слайд 9: Современная астрономия
Современные методы астрономии требуют хорошего знания математических методов, поэтому у профессиональных астрономов обычно есть соответствующее высшее профильное образование. Они работают в обсерваториях, исследовательских центрах или университетах. Большую часть времени учёные этой специальности проводят в научных исследованиях и анализе информации; некоторые учёные совмещают профессиональную занятость с преподавательской и популяризаторской работой. Существенно, что, вследствие обширности астрономии как науки, общая категория астрономов разделяется на множество узких специальностей: например, космологов, планетологов, астрофизиков, астрохимиков, астробиологов и т. д.
Слайд 10: Где работать?
Где работать: в научно-исследовательских институтах, обсерваториях (Институт космических исследований РАН, Астрокосмический центр Физического института Академии Наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Астрономический институт им. В. В. Соболева, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, «Крымская Астрофизическая обсерватория РАН»). Где работать?
Слайд 11: Где учиться?
МГУ им.Ломоносова РУДН дает высшее образование по программе «Современная космология и проблемы мироздания» МФТИ НИУ ВШЭ НИТУ МИСиС Санкт-Петербургский госуниверситет В Российском государственном педагогическом университете им.Герцена СПбНИУ ИТМО Где учиться?
Слайд 12: Известный астроном
Галилео Галилей — известный итальянский математик, физик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он родился 15 февраля 1564 году в Пизе и умер 8 января 1642 году во Флоренции. Им были открыты законы движения маятника, созданы гидравлические весы и изобретен газовый термометр. В 1609 году Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Труба давала приблизительно трёхкратное увеличение. Вскоре ему удалось построить телескоп, дающий увеличение в 32 раза. Сам термин телескоп ввёл в науку именно Галилей. Первые телескопические наблюдения небесных тел Галилей провёл 7 января 1610 года. Эти наблюдения показали, что Луна, подобно Земле, имеет сложный рельеф, а ее пепельный свет Галилей объяснил как результат попадания на наш естественный спутник солнечного света, отражённого Землёй. Галилей опроверг один из доводов противников гелиоцентризма: Земля не может вращаться вокруг Солнца, поскольку вокруг неё самой вращается Луна. Галилей открыл пятна на Солнце, исследовал планеты Солнечной системы, рассчитал период вращения этой звезды и сделал вывод, что звезды расположены очень далеко от нашей планеты. Ему принадлежит утверждение, что Вселенная бесконечна. Ученому-астроному удалось доказать, что Млечный Путь не является облаком, а массой звезд.
Слайд 13: Значение астрономов в жизни человека
Астрономы – люди с вовсе не бесполезной профессией. Благодаря ним мы имеем представление о космосе, о небесных телах. В наше время, т.е. в период информационных технологий, астрономия очень даже важна из-за потребности в ответах на самые сложные вопросы по поводу существования жизни на других планетах, мироздания и много другого. Но для того, чтобы дать эти ответы, нам нужны светлые умы, которые могли бы полностью связать свою жизнь с космосом. И это – астрономы. Значение астрономов в жизни человека.