Слайд 2: Программист
Работник, создающий и отлаживающий программы для компьютеров и других электронных устройств. Программа представляет собой последовательность команд, которые компьютер выполняет для решения той или иной задачи, технологию обработки информации. Наряду с техническим оборудованием,набор программ является важнейшей составляющей, обеспечивающей работу компьютера. Программист разрабатывает алгоритмы (последовательности действий с четко обозначенными правилами их выполнения), позволяющие максимально эффективно решить определенную задачу, и записывает их с помощью наборов специальных символов, «понятных» компьютеру.
Слайд 3: Обязанности программиста
разработка программ, реализующих решение экономических, технических, образовательных, медицинских и других задач; выбор языка программирования; определение информации, подлежащей обработке на ЭВМ; подготовка, проведение отладки и корректировка программ; разработка инструкций по работе с программами и оформление необходимой технической документации; выполнение работ и участие в создании каталогов и картотек стандартных программ; разработка форм документов, подлежащих машинной обработке.
Слайд 4: Особенности труда
Программист самостоятельно от начала до конца выполняет свою работу и за нее отвечает. Программист является организатором собственной работы, самостоятельно планирует и распределяет рабочую нагрузку. Контакты у программиста - малочисленные, в основном с сотрудниками по работе, заказчиками, пользователями. Ответственность у программиста повышенная материальная - за составление математически верной модели (программы) обработки информации.
Слайд 5: Условия работы
Программист работает в комфортных условиях - в помещении, оборудованном вычислительным комплексом. Рабочая поза – сидя. Психологическую напряженность в работу программиста могут вносить следующие факторы: интеллектуальные нагрузки; наличие фона постоянной «связанности с работой»; необходимость работы в одном положении (неудобство от рабочей позы).
Слайд 6: Требования профессии
абстрактное, словесно-логическое мышление; словесно-логическая память; способность к концентрации и распределению внимания; развитое воображение; математические, технические, вербальные способности; выносливость зрительного анализатора.
Слайд 7: Медицинские противопоказания
Работа программиста не рекомендуется людям с заболеваниями: нервно – психическими; опорно-двигательного аппарата (нарушение координации движений кистей и пальцев рук; зрительного анализатора (сильная близорукость).
Слайд 8: Образование
Допрофессиональное образование Необходимы знания по математике, информатике, английскому языку, истории в рамках школьной программы. Пути получения профессии Профессии программиста обучают на факультетах технической кибернетики, информатики и вычислительной техники в учреждениях высшего профессионального образования. Родственные профессии Оператор ЭВМ, инженер – системотехник, математик.
Слайд 9: Навыки программиста
Первым делом нужно знать английский. Один из обязательных навыков программистов умение читать кучу технических документаций, причем в очень быстром темпе. .Ещё один навык необходимый программистам — знание математики.
Слайд 10: Качества необходимые для данной профессии
внимательность; аккуратность; терпеливость; настойчивость; целеустремленность; ответственность; склонность к интеллектуальным видам деятельности; умение самостоятельно принимать решения; независимость (наличие собственного мнения).
Слайд 11: Плюсы данной профессии
1. Достаточно легкая в освоении область знаний. Программированию при желании можно научиться не выходя из дома, с минимальными затратами 2. На текущий момент одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий для молодых людей. 3. Возможность фриланса, свободного графика, удаленной работы, и т.п. 4. Один из важнейших плюсов - работа в ИТ вообще, и программистом в частности, дает прекрасную возможность параллельно изучить множество других предметных областей.
Слайд 12: Минусы данной профессии
1. Практически некуда расти в смысле карьеры. 2. Программист - очень "молодая" профессия. После 35 лет уже и устроиться будет непросто. 3. Зачастую работа программиста становится слишком индивидуальной. То есть общение с людьми сводится к минимуму, ограничиваясь ближайшим окружением - постановщиком задач, коллегами по отделу, проектной командой. 4. Общий для всех "сидячих" работ минус - нужно внимательно следить за своим здоровьем. Работа это творческая, порой поглощает настолько, что не задумываешься о том, что уже 5-6 часов без перерыва сидишь перед монитором.
Слайд 13: Описание деятельности
Условно программистов можно разделить на три категории: - Прикладные программисты занимаются разработкой программного обеспечения, необходимого для работы организации. - Системные программисты разрабатывают операционные системы, интерфейсы к распределенным базам данных, работают с сетями. Специалисты этой категории являются самыми редкими и высокооплачиваемыми. - Web-программисты имеют дело с сетями, но, как правило, с глобальными, такими, как Internet. Они пишут web-интерфейсы к базам данных, создают динамические web-страницы и т.п.
Слайд 14: Востребованность профессии
Финансы, бухгалтерский учет Банки и инвестиции Юриспруденция IT и телекоммуникации Лингвистика, переводческая деятельность Экология и природопользование Экономика и управление на предприятии Маркетинг, реклама, PR Кадровое дело, HR Транспорт, логистика
Слайд 15: Карьера
Начинающий программист (1 – 1,5 года). Программист Ведущий программист IT- менеджер IT- директор
Слайд 16: Что ждет программиста?
Быть программистом круто! Это лучшая профессия в мире! Лет через 8-10 профессиональной деятельности, если ты все эти годы учился, ты становишься желанным гостем в любой ИТ-компании. Наконец-то, появляется большая зарплата, о которой так давно мечтал и комфортные условия работы. Программистами, да и в целом, ИТ-шниками любого направления, становятся только самые умные люди. Еще более умных людей можно встретить только в научной среде.
Слайд 17
Постоянное развитие. Развитие неизбежно вызывает появление новых возможностей. Некоторые программисты годам к 40 уходят из профессии. Выдерживать интенсивные интеллектуальные нагрузки несколько десятилетий способен далеко не каждый. Многие создают свой бизнес, иногда совсем не связанный с программированием. У них это получается потому, что работа программиста способствует развитию навыков быстрого самообучения, аналитических навыков, быстрой адаптации к новым условиям и изобретательность. Восприимчивость ко всему новому.
Слайд 18
Из-за того, что количество умных людей в ИТ превышает все разумные границы, именно в ИТ появляются самые инновационные продукты, лучшие образовательные программы, применяются самые передовые подходы к работе, мотивации и организации времени.
Слайд 19: Проектный менеджер
Имеются проблемы в карьерном росте программиста, но не так давно на рынке стала востребованной новая профессия, очень схожая с программированием. Эта профессия – проектный менеджер. Переход от выполнения обязанностей рядового программиста к деятельности обычного проектного менеджера очень естественен: появились более масштабные IT-проекты, вот и пришлось стать руководителем проектов.
Слайд 20
Программист — профессия будущего. Автоматизация процессов неизбежно будет происходить в любой сфере нашей жизни. За каждым устройством стоит труд программистов. Значит, без работы он не останется. Кроме того, всегда есть вероятность, что именно ваш проект перевернет мир.
Слайд 21: Профессиональный праздник
Профессиональный праздник программистов, отмечаемый на 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. И также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году).
Последний слайд презентации: Профессия-программист: Вывод
Изучив профессию, сопоставив свои личные качества с качествами программиста, получив результаты диагностики (профессиональный тип – исследовательский), узнав, что эта профессия очень востребованна Я предпологяю,что стуну программистом !