Профилактическое направление советской медицины — презентация
logo
Профилактическое направление советской медицины
  • Профилактическое направление советской медицины
  • Профилактическое направление советской медицины
  • Основные этапы развития советского здравоохранения Период становления советского здравоохранения (1917-1920 гг.)
  • Период становления советского здравоохранения (1917-1920 гг.)
  • Здравоохранение в период 1921-1925 гг.
  • Здравоохранение в довоенный период (1926-1940 гг.)
  • Здравоохранение в период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства (1941-1952 гг.)
  • Профилактическое направление
  • Профилактическое направление советской медицины
  • Профилактическое направление советской медицины
  • Профилактическое направление советской медицины
  • Заключение
  • Профилактическое направление советской медицины
1/13

Первый слайд презентации: Профилактическое направление советской медицины

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России) Выполнил: Студент 264 группы Института Стоматологии Кривых Татьяна Николаевна

Изображение слайда

Слайд 2

Двадцатый век дал миру больше достижений в области здравоохранения, чем вся предыдущая история человечества. С 1917 г., в условиях формирования нового общественного строя в нашей стране, создаются новые органы управления и формируются теоретические основы здравоохранения. Созданная в СССР система здравоохранения - одно из выдающихся достижений советского народа. Советское здравоохранение внесло большой вклад в медицину нашей страны.

Изображение слайда

Слайд 3: Основные этапы развития советского здравоохранения Период становления советского здравоохранения (1917-1920 гг.)

В первые годы советской власти в России свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Медицинское дело было рассредоточено по ведомствам, не имело достаточного финансирования и обеспечивалось главном образом за счет бюджетов земств и самоотверженной работы передовых земских врачей. Повсеместно крайне недоставало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждении, медикаментов. 8 ноября 1917 г. при Военно-революционном комитете Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был образован медико-санитарный отдел во главе с М.И.Барсуковым. Этому отделу поручалось начать реорганизацию медико-санитарного дела в стране, а также организовать медицинскую помощь восставшим.

Изображение слайда

Слайд 4: Период становления советского здравоохранения (1917-1920 гг.)

24 января 1918 г. декретом СНК РСФСР медицинские коллегии всех комиссариатов были объединены в Совет врачебных коллегий, который стал высшим медицинским органом в стране.Председателем Совета врачебных коллегий был назначен А.Н.Винокуров, его членами стали Е.А.Артеменко, М.И.Барсуков, В.М.БончБруевич ( Величкина ), С.Ю.Багоцкий, И.С.Вегер, и другие. Всероссийский съезд медико-санитарных отделов Советов по докладу З.П.Соловьева и В.М.Бонч-Бруевич принял решение о создании Народного комиссариата здравоохранения Основополагающее значение имел декрет ВЦИК от 22 декабря 1917 г. «О страховании на случай болезни», который обязывал больничные кассы оказывать застрахованным - рабочим, служащим и членам их семей - бесплатную помощь, что положило начало осуществлению принципа бесплатной, общедоступной и квалифицированной медицинской помощи трудящимся.

Изображение слайда

Слайд 5: Здравоохранение в период 1921-1925 гг

Здравоохранение в период 1921-1925 гг. Эти годы проходили под знаком восстановления разрушенной медицинской сети. Эпидемическая обстановка в стране продолжала оставаться сложной. В результате огромных усилий эпидемии удалось локализовать. В эти годы большое внимание уделялось борьбе с малярией: при Наркомздраве в 1921 г. была организована Центральная малярийная комиссия, а на местах - малярийные станции и пункты. В 1924 г. издан специальный декрет СНК РСФСР «О мероприятиях по борьбе с малярией».

Изображение слайда

Слайд 6: Здравоохранение в довоенный период (1926-1940 гг.)

Основным методом лечебно-профилактической помощи провозглашается диспансеризация. Одним из первых диспансерный метод стал внедряться в Московском здравоохранении, возглавляемом В.А.Обухом. Опыт диспансеризации этих лет имел положительное значение: диспансерный метод вышел за рамки социальных болезней и стал использоваться во всех медицинских учреждениях. В конце 1920х годов появились новые учреждения - санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) - органы, управляющие мероприятиями по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями. В 1930 г. происходит реформа медицинского образования, суть которой заключалась в реорганизации медицинских факультетов в самостоятельные медицинские институт. Началось профильное обучение, в медицинских институтах организуются лечебный, санитарно-гигиенический и педиатрический факультеты.

Изображение слайда

Слайд 7: Здравоохранение в период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства (1941-1952 гг.)

Здравоохранение СССР в послевоенный период (1952-1991г.). В эти годы шли поиски новых форм и методов оказания лечебно-профилактической помощи населению. Была проведена реформа управления здравоохранением в сельской местности. Районные отделы здравоохранения упразднялись, и все административные и хозяйственные функции по отношению к учреждениям здравоохранения района передавались районной больнице, главный врач которой становился главным врачом района. Центральные районные больницы стали организационно-методическими центрами квалифицированной медицинской помощи. В годы Великой Отечественной войны службы здравоохранения были нацелены на выполнение задач, обусловленных военным временем: оказание медицинской помощи раненым на этапах эвакуации, быстрейшее восстановление их боеспособности, предупреждение эпидемий. Решались эти задачи с неимоверными трудностями.

Изображение слайда

Слайд 8: Профилактическое направление

Профилактическое направление медицины в его традиционном понимании как борьба с массовыми, преимущественно инфекционными, остро протекающими заболеваниями путем санитарно-противоэпидемических мер стало исчерпывать себя. Одна из причин этого - стремительная трансформация патологии: все большее преобладание неэпидемических хронических болезней, составивших основу современной структуры смертности и заболеваемости. Профилактическое направление советского здравоохранения определено Программой Коммунистической партии, в которой говорится: «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний». Принято в марте 1919 г. на VIII съезде партии.

Изображение слайда

Слайд 9

В системе советского здравоохранения все его учреждения проводят профилактические мероприятия. О существляются не только санитарно-противоэпидемическими учреждениями, но и всей лечебной сетью. Больницы, поликлиники, амбулатории не только лечат заболевших, но принимают меры к предупреждению распространения заболеваний. Диспансерный метод работы заключается в том, что в диспансерах не только оказывается квалифицированная лечебная помощь, но и выявляются причины распространения заболеваний и принимаются меры к ликвидации очагов. Система патронирования, проводимая диспансерами, состоит в систематическом наблюдении за больными и очагами распространения заболеваний. Так, вся сеть здравоохранения, начиная от сельских участков, больниц и амбулаторий и заканчивая крупнейшими больницами в городах, осуществляет профилактическое направление в советских условиях. Санитарным врачам предоставлялось право входа с целью санитарных осмотров во все без исключения общественные и частные помещения, право ставить перед советскими исполнительными органами вопросы о наложении взысканий в административном порядке за нарушение санитарных требований. Они также имели право возбуждать дела в местных народных судах, привлекать виновных к ответственности за нарушение санитарных требований и выступать в качестве официальных обвинителей или экспертов.

Изображение слайда

Слайд 10

Участковый врач амбулатории (поликлиники) — не только лечебник, но и профилактик. Он должен хорошо знать санитарные условия жизни населения всего района, его эпидемиологическое состояние, вести санитарно-просветительную работу, мобилизовать общественность на проведение профилактических мероприятий, принимать систематические меры к недопущению развития эпидемических заболеваний и т. д. В работе участкового врача амбулатории, поликлиники гармонически сочетается профилактическая и лечебная помощь. Участковый врач, оказывая помощь заболевшему на дому, одновременно учитывает причины заболевания, жилищно-бытовые условия больного и его семьи (особенно детей).

Изображение слайда

Слайд 11

Именно в те годы были разработаны основные теоретические положения диспансеризации; созданы новые виды лечебно-профилактических учреждений - специализированные диспансеры (туберкулезные, психоневрологические, наркологические, венерологические), ночные и дневные санатории, профилактории, диетические столовые; введено диспансерное обслуживание рабочих крупных промышленных предприятий; начато диспансерное наблюдение матери и ребенка. На базе диспансеров стали проводиться научные исследования по изучению здоровья трудящихся. Изменение задач в области профилактики привело к укреплению санитарно- эпидемиологической службы страны. В послевоенный период были ликвидированы тифы (брюшной, сыпной возвратный), значительно снизилась заболеваемость желудочно-кишечным: инфекциями и трахомой. К I960 г практически была ликвидирована малярия. Структура заболеваемости существенно изменилась: инфекционные болезни отступили и на первый план вышли сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания.

Изображение слайда

Слайд 12: Заключение

Необходимо особо подчеркнуть, что профилактическое направление в области оздоровления проводится в СССР не только органами здравоохранения, но и другими советскими органами и общественными организациями. Важным звеном профилактической работы являлось санитарное просвещение, представляющее в СССР комплекс организационных, законодательных, научных и профилактических мероприятий, обеспечивающих систематическое гигиеническое обучение и воспитание населения путем распространения научных медицинских и гигиенических знаний.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Профилактическое направление советской медицины

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено