Первый слайд презентации: Профилактика правонарушений в МБОУ СОШ №3
Совещание при директоре Профилактика правонарушений в МБОУ СОШ №3
Слайд 4
Критерии социально-экономические медико-социальные социально-психологические социально-педагогические
Слайд 5
Каким образом выявляются такие семьи? сигналов от жителей, сигналов от органов профилактики, личных или анонимных обращений граждан.
Слайд 8
Какая работа должна вестись в ОУ? Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" говорит: Своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в ТЖС и СОП. После выявления «включается» механизм информирования органами и учреждениями системы профилактики о выявленных сведениях о нарушении прав несовершеннолетних. Заключительным этапом становится социальная реабилитация ребенка – мероприятия по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций, восполнению среды жизнеобеспечения, усилению заботы о нем.
Слайд 10
Навигатор профилактики – это ПАМЯТКИ для педагогов, которые помогут вовремя заметить признаки неблагополучия.
Слайд 11
Какие признаки должны вас насторожить в ребенке? Замкнутость, либо излишняя говорливость. Неопрятный внешний вид и запах от ребенка. Отсутствие необходимых учебных принадлежностей, систематическое невыполнение домашней работы, частые пропуски занятий в школе. Плаксивость или агрессивное поведение. Порезы на руках, на ногах и в других частях тела. Отсутствие контроля за ребенком со стороны родителей, отсутствие взаимодействия родителей с классным руководителем, учителями-предметниками. Отсутствие друзей в классе у ребенка.
Слайд 12
Что должен сделать педагог, если его что-то насторожит в поведении либо внешнем виде ребенка? Внимательное наблюдение за детьми и своевременное информирование – вот залог успешного разрешения ситуации.