Первый слайд презентации
« Профилактика преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий среди несовершеннолетних»
Слайд 2
Популярные схемы обмана школьников Будьте бдительны! Злоумышленники предлагают легкий способ заработать В интернете размещают объявления, с предложением вложиться в якобы выгодный проект. Итог: потерянные деньги
Слайд 3
Популярные схемы обмана школьников Мошенники просят деньги на различные нужды В социальных сетях пытаются подружиться, а потом просят деньги на различные нужды: от срочных операций до оплаты экстренных услуг. Итог: потерянные деньги Будьте бдительны!
Слайд 4
Популярные схемы обмана школьников Фальшивые страницы для покупок платных игр Злоумышленники отправляют ссылку на выгодные предложения, но она является фишинговой (фейковая, поддельная). Итог: скомпрометированные персональные данные либо иная личная информация Будьте бдительны!
Слайд 5
Мошенники стараются не светить свои банковские счета и запутать следы. Для этого они используют дропперов — посредников, которые получают деньги от жертвы обмана. Дроппер и сам может не знать, что он — соучастник. Что самое ужасное, дропперами часто становятся подростки.
Слайд 9
Всё чаще аферисты стали применять технику SMS-бомбинга перед проведением основной атаки, чтобы вызвать панику и недоумение у жертвы.
Слайд 10
Важно! Никогда не сообщайте SMS-коды и персональные данные неизвестным! Сначала мошенники высылают на номер жертвы огромное количество сообщений с смс-кодами и извещениями о регистрации или запросе доступа якобы от государственных структур, банковских учреждений, микрофинансовых организаций, онлайн-магазинов и других всевозможных онлайн-сервисов. При этом ссылки, содержащиеся в сообщениях, ведут на фишинговые сайты.
Слайд 11
Важно! Никогда не сообщайте SMS-коды и персональные данные неизвестным! После SMS-атаки поступают звонки от «представителей мобильного оператора», которые заявляют о том, что «техническая поддержка наблюдает массовую SMS-атаку». Чтобы её прекратить, оператор просит подтвердить персональные данные и указать код, например, «из последнего SMS-сообщения».
Слайд 12
Чтобы обезопасить себя от мошенников необходимо помнить о следующих основных правилах
Слайд 13
сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты); не при каких обстоятельствах не сообщать данные вашей банковской карты, а так же секретный код на оборотной стороне карты; помните, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в СМС сообщении от банка; сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату;
Слайд 14
хранить пин-код отдельно от карты, ни в коем случае не писать пин-код на самой банковской карте; Не сообщать пин-код третьим лицам; Лучше избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку; Внимательно читайте СМС сообщения приходящие от банка; Никогда и никому не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка; Не покупайте в интернет – магазинах товар по явно заниженной стоимости, так как это очевидно мошенники;
Слайд 15
Никогда не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно мошенники взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком и узнайте действительно ли он просит у вас деньги; В сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты; Действуйте обдуманно, не торопливо, помните, что «Бесплатный сыр только в мышеловке».