Слайд 2
Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления. Публий Овидий Назон, 43 г. до н.э. - 18 г. н.э.
Слайд 3: Факторы риска развития сердечно – сосудистых заболеваний
Биологические Пожилой возраст Мужской пол Генетическая предрасположенность Физиологические Высокий уровень холестерина (выше 5 ммоль /л) Артериальная гипертензия (выше 140/90 мм рт ст ) Избыточный вес (ИМТ выше 25) Сахарный диабет Поведенческие Пищевые привычки (избыточное потребление высококалорийной пищи) Курение Низкая двигательная активность (гиподинамия) Чрезмерное употребление алкоголя Нервно – психическое перенапряжение, стрессы
Слайд 4: Как снизить риск сердечно-сосудистых катастроф ?
постараться скорректировать все имеющиеся факторы риска!
Слайд 5
Факторы снижения риска возникновения ССЗ Регулярная физическая активность (поддержание нормальной массы тела) Отказ от вредных привычек (в том числе и от пассивного курения) По данным ВОЗ, соблюдение этих факторов способно на 80% снизить риск заболевания ССЗ Рациональное сбалансированное питание (питание богатое фруктами и овощами) СНИЖА-ЕТСЯ риск НА 80%
Слайд 6
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА Категории массы тела Индекс массы тела, кг/м 2 Риск ССЗ Дефицит Нормальная Избыточная Ожирение I степени II степени III степени ≤18,5 18,5–24,9 25–29,9 30,0–34,9 35,0–39,9 ≥40 Низкий Обычный Повышенный Высокий Очень высокий Чрезвычайно высокий ! В КРУПНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОКАЗАНО, ЧТО СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА НА 10% ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ НА 10% !
Слайд 7: ТИП ОЖИРЕНИЯ
Наиболее неблагоприятным для больных ИБС и артериальной гипертензией является верхний (висцеральный) тип ожирения, когда жир накапливается в области груди и живота (мужской тип ожирения) Риск такого ожирения определяется по измерению окружности талии: Если талия мужчин (см) > 94 – повышенный риск > 102 – высокий риск Если талия женщин (см) > 80 – повышенный риск > 88 – высокий риск
Слайд 8: ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Добавить в рацион: Овощи, фрукты, ягоды, зеленый салат и лук, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей, чеснок Постное мясо и птицу (желательно белое мясо) Яичный белок Растительные масла Морскую рыбу и морепродукты (НО НЕ креветки) Молочные продукты с пониженным содержанием жира (0,5%-1%) Каши из круп, отруби, хлеб из муки грубого помола Грецкие орехи (под контролем калорийности) Бобовые, сою Зеленый чай
Слайд 9: ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Необходимо ограничить: Субпродукты (печень, почки, мозги, икра) Яичный желток (не более 1 в неделю) Жирную говядину, баранину, свинину Жирную птицу (гусь, утка, курица) Животные жиры в чистом виде Пальмовое и кокосовое масла Жирные молочные продукты (сливки, кефир, сыры и т.д.) Майонез и соусы на его основе Сладости с высоким содержанием жира Соль Алкоголь
Слайд 10
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ 40-60 МИНУТ АЭРОБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ДЕНЬ, ПРИЧЕМ НЕ МЕНЕЕ 5 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ! НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ —БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТСЯ СИДЯ), А НА ДОСУГЕ ХОДЬБА, ПОДЪЕМ ТЯЖЕСТЕЙ И Т. П. ЗАНИМАЮТ МЕНЕЕ 10 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ
Слайд 11
С курением табака непосредственно связаны 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15% заболеваний сосудов головного мозга. В возрастном интервале 35-69 лет 42% всех случаев смертей мужчин связано с табакокурением. ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ
Слайд 12
Уже в первые недели и месяцы после отказа от курения наблюдаются положительные сдвиги в показателях здоровья: Стабилизируется или нормализуется уровень АД Урежается пульс Уменьшается утренний кашель, одышка, слабость и утомляемость Увеличивается работоспособность Восстанавливается способность чувствовать запах и вкус Улучшается цвет лица, состояние кожи Улучшается память.
Слайд 13
КОНТРОЛЬ АД ОКОЛО 40% ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАДАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ. ОКОЛО ЧЕТВЕРТИ БОЛЬНЫХ НЕ ЗНАЕТ ОБ ИМЕЮЩЕМСЯ У НИХ ЗАБОЛЕВАНИИ, А ЛЕЧАТСЯ ЭФФЕКТИВНО НЕ БОЛЕЕ 15% БОЛЬНЫХ. 25% БОЛЬНЫХ НЕ ЛЕЧИЛИСЬ НИКОГДА. УРОВЕНЬ АД ДОЛЖЕН БЫТЬ В ОБЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ НИЖЕ 140/90 ММ РТ.СТ. ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО РИСКА ССО – АД ДОЛЖНО БЫТЬ НИЖЕ 130/80 ММ РТ.СТ., НО САД НЕ НИЖЕ 110 ММ РТ.СТ.
Слайд 14: Снижение АД на 2 мм рт ст уменьшает риск сердечно-сосудистых событий на 7–10%
Основные цели Артериальное давление < 140 / 90 мм рт. ст. 2 мм рт. ст. Снижение среднего САД 10% Снижение риска смерти от инсульта 7% Снижение риска смерти от ИБС
Слайд 15: ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Особенно опасны тяжелые и длительные стрессы ( дистрессы ). Необходимо либо устранять факторы-стрессоры, либо учиться изменять к ним отношение. Хороший эффект оказывают занятие любимым делом (хобби). Желательно включать психологические тренировки (аутотренинг) и методики релаксации, повышающие устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.