Прокуратура Японии — презентация
logo
Прокуратура Японии
  • Прокуратура Японии
  • Историческая справка
  • Общая характеристика
  • Основные функции прокуратуры:
  • Прокуратура Японии
  • Прокуратура Японии
  • Как стать прокурором в Я понии?
  • Прокуратура Японии
1/8

Первый слайд презентации: Прокуратура Японии

Выполнила студентка 4 курса ЮБ-41 Иванова Анна

Изображение слайда

Слайд 2: Историческая справка

Исторически н а прокуратуру Японии возлагалось :  а) руководство предварительным расследованием;  б) поддержание обвинения в суде;  в) опротестование приговоров и осуществление надзора за судами.

Изображение слайда

Слайд 3: Общая характеристика

Прокуратура в Японии входит в систему Министерства юстиции, являющегося одним из важнейших (оно ведает и тюремными заведениями, а также контролирует иммиграционные службы и "подрывные организации "). В законодательстве Японии можно встретить определенное противоречие между принципом независимости прокуратур и их субординационными отношениями с Министерством юстиции, которые формально разрешается тем обстоятельством, что относительно конкретных дел министр может давать указания лишь генеральному прокурору, но не нижестоящим прокурорам. Министр юстиции не наделен правом руководства прокурорами в расследовании, он может давать указания по конкретным делам лишь генеральному прокурору, которые последний может опротестовать.

Изображение слайда

предварительное расследование наиболее важных и сложных уголовных дел; разрешение ряда уголовных дел без передачи их на судебное рассмотрение (эта мера, именуемая «отсрочкой возбуждения обвинения», может применяться даже при наличии улик, достаточных для направления дела в суд); возбуждение уголовного преследования т.е. направление дела в суд ( исключительное полномочие прокурора ); поддержание обвинения в суде; надзор за работой полиции; надзор за исполнением наказаний, назначенных судом.

Изображение слайда

Слайд 5

Прокуратура представляет собой централизованную организацию, возглавляемую генеральным прокурором, но структура ее приспособлена, прежде всего, к судебной системе: имеются службы прокуратуры (генеральной) при Верховном суде, при высших, территориальных, семейных и других судах. В Японии  прокуратура  - это единственный орган, наделенный правом возбуждения уголовного преследования. Они возбуждают уголовное преследование, составляют обвинительное заключение, передают его в суд и поддерживают там обвинение, а также защищают "публичные интересы" при судебном разбирательстве гражданских дел. По действующим правилам судопроизводства прокурор не только не обязан предъявлять обвиняемому и его защитнику все доказательства, имеющиеся в его распоряжении, но и может скрывать доказательства, свидетельствующие в пользу обвиняемого, в том числе и подтверждающие его алиби. Прокурор не обязан знакомить со всеми материалами дела (до судебного разбирательства) и судью, которому он передает лишь обвинительное заключение без каких-либо других документов. Прокуратура осуществляет руководство и надзор за следственной работой полиции, наблюдают за дознанием и расследованием, проводимым полицией по всем остальным делам, за исполнением уголовных наказаний. Прокуратура самостоятельно проводит расследование по наиболее серьезным делам (о коррупции, преступлениях корпорации, крупным политическим делам).

Изображение слайда

Слайд 6

Правовой основой организации прокуратур в Японии является Закон о прокуратурах 1947 г. согласно которому, четырехзвенная структура органов прокуратуры обеспечивает ее стыковку с судебной иерархией: Генеральная прокуратура ( сайко кэнсацутё ) соответствует Верховному суду ; В ысшие прокуратуры (кото кэнсацутё ) - высшим судам; Районные прокуратуры (тихо кэнсацутё ) - районным судам ; У частковые прокуратуры (ку кэнсацутё ) -первичным судам.

Изображение слайда

Для занятия должности прокурора, судьи или адвоката, установлены строгие правила отбора. Выпускники юридических факультетов японских университетов, желающие посвятить себя практической деятельности в одном из указанных направлений, обязаны пройти экзамены, которые ежегодно устраиваются специальной комиссией Министерства юстиции. Требования, предъявляемые этой комиссией, столь высоки, что их выдерживает не более 2-3% экзаменующихся. Они зачисляются на двухгодичные курсы подготовки работников юстиции при Верховном суде, в программу которых входят не только теоретические занятия, но и практика в судах (8 месяцев), а также в прокуратуре и адвокатуре (по 4 месяца). Лишь после окончания курсов и сдачи новых экзаменов претенденты могут начать избранную ими карьеру, если получат соответствующее назначение. В Японии корпорации профессиональных юристов сознательно ограничивают число своих коллег: в стране с населением свыше 120 млн. человек насчитывается примерно 2000 судей, 2100 прокуроров и около 12 тыс. адвокатов, что значительно меньше, чем в других капиталистических странах. При этом сквозь фильтр курсов подготовки работников юстиции - основного источника новых кадров - ежегодно проходит не более 500 человек.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Прокуратура Японии

Изображение слайда

Похожие презентации