Слайд 2
Еще на заре развития компьютерных сетей возникли концепции передачи данных не только между людьми, но и различным оборудованием, от бытовой техники до станков. Это направление получило название «интернет вещей» ( Internet of Things, IoT ).
Слайд 3
В начале 2010-х годов интернет вещей получил отраслевое деление: потребительский, медицинский, финансовый, транспортный, промышленный.
Слайд 5
П ромышленный интернет вещей ( Industrial Internet of Things, IIoT ) – это совокупность сетей, к которым подключены участники промышленных процессов : производственные мощности, люди, машины, облака с данными. Специальные датчики и ПО для сбора и обмена данными позволяют системам вести контроль и управление в автоматическом режиме.
Слайд 6
IIoT не требует присутствия человека на произ-водстве и позволяет управлять промышленным предприятием в режиме 24/7, из любой точки мира, где есть интернет.
Слайд 7
Цифровизация производства с помощью интернета вещей позволяет: снизить затраты на техническое обслуживание оборудования, сократить эксплуатационные расходы за счет более эффективного исполь-зования электроэнергии, уменьшить количество простоев.
Слайд 8
Промышленный интернет вещей дает возмож-ность объединить технические данные с одной производственной линии, завода или сети предприятий. Это позволяет: активно повышать производительность, выявляя проблемы, тормозящие производ-ственный процесс, оптимизировать работу людей и оборудования.
Слайд 9
В результате: увеличивается качество продукции, происходит рост рентабельности, конку- рентоспособности, улучшается контроль за производством, себестоимость продукции, материальные и энергетические затраты снижаются, условия труда работников улучшаются, повышается уровень безопасности на производстве, растет производительность труда.
Слайд 10
«Д етальный мониторинг состояния машин и обо- рудования, что позволит правильно оценивать эффективность их работы». Интернет вещей, например, соберёт все показатели температуры и вибраций, а также коды ошибок. На основе этих и других показаний датчиков можно определить, работает ли оборудование оптимально. Так можно убедиться, в полной ли мере реализуют- ся возможности производства. Рассмотрим пример IIoT
Слайд 11
«Прозевать» промышленный интернет вещей − значит, сойти с дистанции научно-технического прогресса, потерять конкурен-тоспособность на мировом рынке. Ростех активно внедряет технологии интернета вещей и разрабатывает собственные решения в этой передовой сфере. * Научно-производственное предприятие «Исток» им. А.И. Шокина холдинга « Росэлектроника » стало центром компе- тенций в этой сфере и уже наработало солидную экспертизу.
Слайд 12
Специалисты «Истока» создали и развили решение для управления инженерными сис -темами на базе интернета вещей, относяще-еся к категории SCADA ( Supervisory Control and Data Acquisition – диспетчерское управление и сбор данных). Она призвана заместить импортные аналоги от Siemens, Genesis, Huawei и других иностранных производителей.
Слайд 13
М одуль IIoT.Istok.SCADA от « Росэлектроники » позволяет: реализовать автоматизированный контроль инженерных систем объекта, осуществлять централизованное оперативное управление технологическими процессами. Он обеспечивает взаимодействие инженерных систем между собой, а также с комплексом систем безопасности и пожарной сигнализации.
Слайд 14
Платформа промышленного интернета ве -щей IIoT.Istok включена в реестр российско- го ПО Минцифры России и уже используется на предприятиях Ростеха. Так, в начале 2022 года IIoT.Istok пришел в авиастроение, на производственный комп- лекс Объединенной авиастроительной кор-порации в Новосибирской области и это поз- волило снизить расходы на обслуживание оборудования на 10%.
Слайд 15
Среди лучших примеров применения IoT в промышленности: всевозможные сенсоры, программные системы, анализ больших данных для разработки футуристических дизайнов и точных вычислений. Умные машины улучшают продуктивность и исправ-ляют частые ошибки людей, особенно связанные с контролем качества и экологичностью.
Слайд 19
Интернет вещей может: контролировать производство в режиме реального времени, удаленно управлять устройствами, выполнять техническое обслуживание оборудования, соединять системы штрих-кодов товаров, собирать данные о продуктах, о процессах и доставлять их нужным людям в нужные места для анализа, далее Вывод:
Слайд 20
обеспечивать связь с поставщиками (сообщая им объем производства, уровни запасов, незавершенное производство и уровни запасов материалов), предоставить клиентскому каналу обзор запасов готовой продукции, позволять руководству получать правильную информацию для отслеживания того, что происходит на уровне производства, чтобы они могли принимать решения, необходимые для более эффективного управления общими операционными расходами и увеличения прибыли компании.
Слайд 21
Домашнее задание Запишите пожалуйста в тетради основные отличия промышленного Интернета вещей от обычного Интернета вещей.