Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века — презентация
logo
Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века
  • Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века
  • 1. Промышленное развитие
  • В первой половине XIX в. быстрее всего развивалась текстильная промышленность.
  • Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века
  • В эти же годы в России появляются и машиностроительные заводы:
  • Продолжает увеличивать свою продукцию горнозаводская промышленность Урала.
  • Причины отставания российской промышленности от западной?
  • 2. Торговля и пути сообщения
  • Стимулом для развития торговли служила товарная специализация отдельных районов.
  • Торговый обмен продукцией разных регионов происходил на ярмарках.
  • Промышленный переворот произвёл настоящую революцию в транспорте: появились железные дороги.
  • Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века
  • 3. Города и горожане
  • Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века
  • План города
  • Города
1/16

Изображение слайда

Особенности развития промышленности в первой половине XIX века: Это было связано с началом в России промышленного переворота, когда в промышленном производстве стали широко применяться паровые машины. Когда происходил промышленный переворот в странах Западной Европы? Это было связано с началом в России промышленного переворота, когда в промышленном производстве стали широко применяться паровые машины.

Изображение слайда

Основателями таких предприятий выступали не только купцы и мещане, но и крепостные крестьяне, отпущенные помещиками на оброк. Вид Свибловской суконной фабрики. Т.Г. Простаков. 1822–1823 гг.

Изображение слайда

Слайд 4

Крепостные Гарелины основали в с. Иваново в середине XVIII в. полотняную мануфактуру, позднее перешли на производство ситца. В 1828 г. они выкупились на волю и вскоре установили на своей мануфактуре паровую машину. Благодаря Гарелиным и другим предпринимателям село Иваново стало «русским Манчестером» — одним из самых крупных в России центров текстильного производства.

Изображение слайда

Слайд 6: Продолжает увеличивать свою продукцию горнозаводская промышленность Урала

с уществовал конкурент в виде Английской металлургической промышленности благодаря новым технологиям она давала более качественный и дешёвый металл. доставка металла по морю из Англии в Петербург обходилась дешевле, чем перевозка чугуна и железа сложными водными путями с Урала.

Изображение слайда

Слайд 7: Причины отставания российской промышленности от западной?

Внедрение новых технологий затруднялось из-за нежелания предпринимателей вкладывать в них свои капиталы. Купцы по-прежнему предпочитали делать свои состояния на торговле помещики тратили полученные от продажи хлеба деньги исключительно на собственное потребление. нехватка свободной рабочей силы. Крепостной крестьянин, отпущенный в город на оброк всего лишь на сезон, не спешил осваивать профессию высокой квалификации. заработать побольше денег у крепостного не возникало: большую часть заработка он отдавал помещику. Крепостное право серьёзным образом сдерживало завершение промышленного переворота в России.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Торговля и пути сообщения

На развитие торговли в России решающее влияние оказывали состояние внутреннего рынка и путей сообщения.

Изображение слайда

Слайд 9: Стимулом для развития торговли служила товарная специализация отдельных районов

Район Специализация Новороссия Хлеб, сахарная свекла Причерноморье, Поволжье Северо-Запад России Товарное скотоводство Лен и льняные ткани Крым, Кавказ Виноградство и виноделие

Изображение слайда

Слайд 10: Торговый обмен продукцией разных регионов происходил на ярмарках

Самым крупным центром торговли стала Макарьевская ярмарка, получившая своё наименование по монастырю на Волге, около стен которого она проходила.

Изображение слайда

Слайд 11: Промышленный переворот произвёл настоящую революцию в транспорте: появились железные дороги

В 1837 г. в России была построена первая железнодорожная линия длиной всего в 25 вёрст, соединившая Петербург с Царским Селом. 1 верста равняется 1 км 67 м

Изображение слайда

Слайд 12

1842 г. – строительство магистрали, соединяющей две столицы империи — Петербург и Москву. Строительство железной дороги, названной после смерти Николая I Николаевской, завершилось в 1851 г. По тому времени она была самой протяжённой магистралью в мире — 645 км.

Изображение слайда

Слайд 13: 3. Города и горожане

В первой половине XIX в. Россия оставалась страной со слаборазвитой городской жизнью. Население городов составляло менее 10% от общей численности жителей страны.

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: План города

Центром города был собор, рядом с которым располагалась соборная площадь. Вблизи находился дом губернатора (начальника уезда) и здание административных учреждений. Неподалёку возводилось здание дворянского собрания, где дворяне губернии или уезда проводили свои заседания, а также устраивали балы. Для развлечения публики находился городской сад. Торговля происходила в торговых рядах, а по определённым дням на торговой площади проводились ярмарки или базары. В городе также действовали один или несколько монастырей, которые располагались как на окраинах, так и в центре. Дома городских жителей были деревянные, одноэтажные, и только богатые горожане строили себе дом из кирпича в два этажа.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Промышленность, торговля, городская жизнь в первой половине 19 века: Города

Самыми крупными городами империи были две столицы — Санкт Петербург и Москва. В середине XIX в. в них проживало соответственно 500 тыс. и 350 тыс. человек. По численности населения они входили в десятку крупнейших городов Европы.

Изображение слайда

Похожие презентации