Слайд 2
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Слайд 3
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Слайд 5
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Слайд 6
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Слайд 8: Прощёное воскресенье
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
Слайд 9: Чин прощения
Иерей: Благослови́те, отцы́ святи́и, бра́тия и се́стры, и прости́те ми гре́шному вся, ели́ка согреши́х во дни сем и во вся дни живота́ (жития́) моего́ де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы. После чего творит земной поклон молящимся, без крестного знамения. Что отвечают батюшке прихожане?
Слайд 10
Бог ти прости́т, о́тче святы́й, прости́ и нас гре́шных и благослови́, и помоли́ся о нас, гре́шных.
Слайд 11: Чем заканчивается чин прощения?
Молящиеся подходят к целованию креста сначала к предстоятелю, а затем поочередно ко всем клирикам. Согласно обычаю, лобызая крест, прихожане обращаются к предстоятелю со словами: Прости́те меня́, гре́шного ( гре́шную ).
Слайд 12
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, от лица Божия, изгнание Адама из рая. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. Прощёное воскресенье
Слайд 18
И погиб бы мир давно, если бы не Второй Адам - Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность в него вернуться. Церковь постоянно учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, вернуть можно лишь покаянием и трудами великого воздержания.
Слайд 19
Как просить прощения у близких? – Прости мне все прегрешения, вольные или невольные! – Я прощаю и Бог простит! Прощёное воскресенье
Слайд 20
В старину было так: В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, а слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощенное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг».
Слайд 21
Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным.
Слайд 22
Заканчивается масленица. Целую неделю народ печет блины и ходит друг к другу в гости.
Слайд 23
В дореволюционной России существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения. Прощёное воскресенье
Слайд 24
В храме священник просит прощения у своих прихожан, подавая им пример истинного неформального прощения Прощёное воскресенье