Первый слайд презентации: Просвещенный абсолютизм “ ЕКАТЕРИНЫ ii”
Выполнил: Губайдуллин Рамиль Просвещенный абсолютизм “ ЕКАТЕРИНЫ ii”
Слайд 3
Екатерина II в течение двух лет разрабатывала «Наказ», в котором изложила свое видение политики «просвещенного абсолютизма».
Слайд 5
Июль 1767 года – начало работы Уложенной Комиссии в Московском Кремле 1465 наказов 564 депутата
Слайд 6
Цель: разработка нового свода законов Екатерина решила привлечь к разработке этого документа: правительственных чиновников выборных депутатов от сословий Каждый депутат имел наказ от своих избирателей
Слайд 7
от дворян (по одному от уезда) от государственных учреждений (по одному от каждого) от купечества (по одному от каждого города) От духовенства (один представитель от Синода) от государственных крестьян, ясачных людей, казаков и кочевых племен (по одному от провинции) Кто получил избирательное право Депутаты выбирались:
Слайд 9
Анна Иоановна Елизавета Петровна Екатерина II 1731-1732 гг. – Крестьяне лишены права заводить фабрики, брать подряды, торговать в портах. 1747г. – разрешено производство промышленных товаров только «настоящим фабрикантам», а крестьянская мелкая промышленность, созданная без разрешения властей, этого права лишалась. 1775г.- Екатерина II разрешила «всем и каждому заводить всякого рода станки и производить на них всевозможные рукоделия». 1766г., 1782г., 1796г. – защищали отечественную промышленность протекционистские тарифы.
Слайд 11
1.Ограничение влияния церкви на общество 2.Лишение церкви экономического могущества 3.Получение источника пополнения казны Дальнейшее подчинение духовной власти светской 1763-1764 –Секуляризация церковно-монастырских земель Цели реформ
Слайд 14
По подсчетам специалистов, в России к концу века было 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тыс. учеников, не считая домашнего образования. Образование, как и все другие сферы жизни страны, в основе своей имело сословный характер.
Слайд 15: Мероприятия в духе «просвещенного абсолютизма»
просвещение народа, распространение научных знаний в обществе; учреждение дворянского Вольного экономического общества (1765); упорядочение крестьянских повинностей в западных губерниях; введение права на открытие предприятий без разрешения правительства (1775); разрешение всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслами (1767); запрещение публичной продажи крепостных крестьян за долги помещиков (1771); разрешение создания вольных типографий (1783); начало проведения школьной реформы (1786) 1764 г. - указ о секуляризации церковных земель созыв Уложенной комиссии в 1767 г. и др. Мероприятия в духе «просвещенного абсолютизма»
Слайд 16: Итог
Екатерина II Великая (1762-1796) вступила на русский престол 33 лет от роду и правила практически всю вторую половину XVIII столетия, которую стали называть екатерининским периодом или эпохой Екатерины II. Н.И. Панин и А.А. Безбородко, Г.А. Потемкин и А.А. Вяземский, Я.Е. Сивере и Г.Р. Державин, И.И. Шувалов и И.И. Бецкой, П.А. Румянцев и А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков и Г.А. Спиридов вот далеко не полный перечень екатерининских "орлов", вошедших в нашу историю в качестве крупных политиков, дипломатов, общественных деятелей, полководцев. Екатерина II очень умело подбирала своих помощников. Вряд ли правы те, кто упрекает ее в любвеобилии во вред государству. Те из ее фаворитов, что обладали государственным умом, талантами, как, например, Г.А. Потемкин, действительно участвовали в управлении страной. Других, лишенных таких дарований, она держала на своей половине вместе с комнатными собачками.