Слайд 2
Волейбол ( от англ. volley — удар с лёта и ball — мяч ) – это олимпийский вид спорта, целью в котором является направить мяч в сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на половине соперника или добиться ошибки со стороны игрока команды соперника. Во время одной атаки допускается только три касания мяча подряд.
Слайд 3: История возникновения и развития волейбола
Считается, что волейбол возник благодаря Уильяму Дж. Моргану, преподавателю физического воспитания одного из колледжей Холиока (США). В 1895 году на одном из своих уроков он подвесил сетку (примерно на высоте 2 метра) и предложил своим ученикам перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Получившуюся игру Морган назвал « Минтонет ». Спустя два года был разработан и запущен в производство первый волейбольный мяч. Во второй половине 1920-х годов появились национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии.
Слайд 4: Основные правила волейбола (кратко)
Волейбольный матч состоит из партий (от 3 до 5). Длительность волейбольной партии не ограничена и продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 25 очков. Если преимущество над соперником составляет менее 2 очков, то партия продолжается до тех пор, пока преимущество не будет увеличено. Матч продолжается до того момента, пока одна из команд не выиграет три партии. Стоит отметить, что в пятой партии счет идет не до 25, а до 15 очков. Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, но на поле одновременно могут находиться 6. Начальная расстановка игроков указывает порядок перехода участников по площадке, он должен сохраниться в течение всей партии.
Слайд 5: Игровое поле для волейбола ( размеры и разметка)
Размер стандартного волейбольного поля составляет 18 метров в длину и 9 метров в ширину. Сетка расположена таким образом, что её высшая точка находится на высоте 2,43 метра от земли на мужских соревнованиях и 2,24 метра — на женских. Эти размеры были утверждены Международной федерацией волейбола в 1925 году и являются актуальными до сегодняшнего дня. Игровая поверхность должна быть горизонтальной, плоской, однообразной и светлой.
Слайд 6
В волейболе есть понятие свободной зоны на игровом поле. Размеры свободной зоны регламентированы и составляют 5-8 метров от лицевых линий и 3-5 метров от боковых. Свободное пространство над игровым полем должно равняться 12,5 метрам. Игровая площадка ограничивается двумя боковыми и лицевыми линиями, которые учитываются в размере поля. Ось средней линии, проведенной между боковыми, делит игровое место на две равные части 9 х 9 м. Она проводится под сеткой и разграничивает зоны соперников. Полоса атаки наносится на каждой половине поля позади средней линии в трех метрах от нее.
Слайд 7: Экипировка и инвентарь для волейбола
Самым главным атрибутом волейбола является волейбольный мяч. Как и любой другой мяч, волейбольный представляет собой сферическую конструкцию, состоящую из внутренней резиновой камеры, которая спрятана под натуральной или синтетической кожей. Мячи различаются в зависимости от их предназначения (официальные соревнования, тренировочные игры), возраста участников (взрослые, юниоры) и типа площадки (открытая, закрытая).
Слайд 8: Амплуа игроков в волейболе и их функции
Доигровщики (нападающие второго темпа) – игроки, атакующие с края сетки. Диагональные – самые высокие и прыгучие игроки команды, как правило, атакуют с задней линии. Центральные блокирующие (нападающие первого темпа) – высокие игроки, блокирующие атаки соперника, атакуют из третьей зоны. Связующий – игрок, определяющий варианты атаки. Либеро – основной принимающий, рост обычно меньше 190 сантиметров.
Слайд 9: Прямой нападающий удар в волейболе
Нападающие удары – это основной способ получения очков в волейболе. Нападающий удар заключается в перебрасывании мяча на сторону соперника. Выполняется после разбега в прыжке. При этом игрок должен стремиться найти оптимальную точку для толчка, оценить направление полета мяча и сделать максимально высокий прыжок. Нападающие удары бывают следующих видов: по ходу разбега и с поворотом туловища, боковые, обманные и удары с переводом. Нападающий удар выполняется в 4 шага: разбег, толчок, прыжок, удар по мячу. Разбег выполняется энергично в 3-4 шага. Очень важно совершить толчок и максимально высокий прыжок, одновременно помогая взмахом рук и активным разгибанием ног. В прыжке нужно выполнить замах бьющей рукой вверх-назад, прогнувшись назад. При ударе по мячу рука выпрямляется, а тело сгибается на выдохе. Приземляться следует на слегка согнутые колени ног. Если выполняется удар с поворотом туловища, то выполняется разбег, прыжок и замах, как в обычном ударе, но после производится поворот тела в опорном положении и выполняется нападающий удар в новом направлении.
Слайд 10: Какие типичные ошибки бывают при выполнении нападающего удара?
Несвоевременный разбег Удар согнутой рукой Плохой зрительный контроль за мячом Недостаточно акцентированный удар кистью Жесткое приземление
Слайд 11: Интересные факты про волейбол
• Волейбол сегодня является вторым по популярности видом спорта в мире, уступая только футболу. На уровне увлечения им занимаются около одного миллиарда людей или 15 процентов всех людей планеты. И это не считая профессионалов. • Подача мяча профессионалом, позволяет развить скорость 130 км/час. • Волейбол — единственная игра по правилам которой мяч не может касаться земли. Также волейбол — это игра где играют не на время, а на результат. Благодаря этому правилу длительность матча может быть бесконечно увеличена. • Большинство волейболистов прыгают в среднем 250 раз за матч и пробегают расстояние в 750 метров, поэтому у профессионалов очень развиты мышцы ног. Данный вид спорт тренирует все виды мышц и является наиболее безопасным из игр с мячом. • Самый эффективный игрок в мире оказался из сборной Канады по имени Гэвин Шмитт. За один матч он пронес своей команде 58 очков. • В истории олимпийских игр был случай в 1976 году, когда сборные Польши и СССР играли в волейбол 6,5 часов. Но абсолютный рекорд был зафиксирован в Кингстоне, штат Северная Каролина. Продолжительность матча составила 75,5 часов! Это больше 3 дней !