Слайд 2: ИНТЕЛЛЕКТ
Интеллект - как здоровье: когда он есть и когда он работает, его не замечаешь и о нем не вспоминаешь, когда же его недостаточно и когда в его работе начинаются сбои, то нормальный ход жизни нарушается.
Слайд 3
Каждый исследователь проблемы интеллекта имеет собственное представление об интеллекте. Можно констатировать, что существует почти бесчисленное количество определений интеллекта. ИНТЕЛЛЕКТ – относительно устойчивая структура умственных способностей индивида, проявляющихся в различных сферах практической и теоретической деятельности
Слайд 4: ТЕСТЫ ИНТЕЛЛЕКТА
особый класс тестов, направленных на измерение и оценку общего уровня когнитивного развития индивидов при решении ими широкого круга мыслительных задач. Тесты интеллекта предназначены для изучения уровня интеллектуального, умственного развития человека. Под интеллектом в данном случае подразумевается не любое проявление индивидуальности, а прежде всего познавательные процессы или функции (мышление, память, внимание). Тесты интеллекта являются исторически наиболее ранними методиками психодиагностики.
Слайд 5: Значение IQ
В психодиагностику прочно вошло понятие «коэффициента интеллектуальности»(IQ) в качестве основного и достаточно стабильного показателя умственного развития. Коэффициент IQ был предложен В.Штерном.
Слайд 7: Вербальные и невербальные тесты интеллекта
По форме стимульного материала выделяют вербальные и невербальные тесты интеллекта. Вербальные тесты интеллекта состоят из заданий, стимульный материал которых представлен в языковой форме, – это слова, высказывания, тексты. Содержанием работы испытуемых является установление логико-функциональных и ассоциативных связей в стимулах, опосредованных языковой формой. Дают показатели словесного логического мышления. Невербальные тесты интеллекта состоят из заданий, в которых стимульный материал представлен либо в наглядной форме (в виде графических изображений, рисунков, чертежей), либо в предметной форме (кубики, части объектов и пр.). С помощью невербальных тестов оценивается наглядно-образное и наглядно-действенное логическое мышление.
Слайд 8: В зарубежной психодиагностике по форме стимульного материала психодиагностические методики делятся на:
1. Тесты действия – требуют операций с предметами при минимальном использовании карандаша и бумаги или выполнения заданий посредством каких-либо движений на бумаге; 2. Неязыковые тесты – разрабатываются так, что не требуют использования языка ни от испытуемого, ни от диагноста; 3. Невербальные тесты – не требуют умений читать и писать.
Слайд 9: Тесты действия
1. «Тест воспроизведения прежнего порядка на доске», разработанный врачом Э.Сегеном в 1866 году 2. «Лабиринтные тесты», (первый был разработан в 1914 году С.Портеусом)
Слайд 10: Прогрессивные матрицы» –
типичный и широко распространенный невербальный тест интеллекта (авторы Л.Пенроуз и Дж.Равен, 1936 ) Первая форма теста – Стандартные черно-белые прогрессивные матрицы ( SPM ) – предназначена для диагностики индивидов в возрасте от 8 до 65 лет. Вторая форма теста – Цветовые прогрессивные матрицы ( CPM ) – предназначена для диагностики детей в возрасте от 5 до 11 лет, а также для лиц пожилого возраста (от 60 до 89 лет) и умственно отсталых взрослых. Третья форма теста – Прогрессивные матрицы повышенной сложности ( APM ) – специально разработана для тестирования подростков и взрослых с высоким уровнем интеллектуального развития.
Слайд 13
Здоровым исследуемым обычно достаточно одного инструктажа, чтобы найти закономерность построения рисунка и сделать правильный выбор. Больным с интеллектуальной сниженностью даже легкой степени требуется гораздо больше времени для выполнения заданий, часто им не удается уловить закономерности построения рисунков в сериях Д и Е, даже с подсказкой. Больные с глубокими интеллектуальными нарушениями с трудом осмысливают инструкцию и уже в сериях А и В требуют повторения инструкции, подсказки и, несмотря на помощь экспериментатора, не могут справиться с заданиями.
Слайд 14: Интеллектуальный тест, свободный от влияния культуры» –
невербальный тест, разработанный Р.Кеттеллом (1958) Первый вариант предназначен для детей от 4 до 8 лет и умственно отсталых взрослых. Второй вариант – для детей от 8 до 13 лет и взрослых, не имеющих высшего образования. Третий вариант – для детей от 10 до 16 лет и взрослых с высшим образованием.
Слайд 15: Тест интеллекта» Д.Векслера Wechsler – Bellevue Scale
был опубликован в 1939 году и стандартизирован на выборке испытуемых в возрасте от 7 до 69 лет Существуют три варианта теста – WAIS, WISC и WPPSI В нашей стране используется модификация теста WAIS – шкала интеллекта взрослых, вышедшая в свет в 1955 году
Слайд 16: Причины популярности Шкал измерения интеллекта Д.Векслера
1. Охватывают большой возрастной диапазон (от 3 до 74 лет), что позволяет проследить изменение интеллектуальных характеристик на протяжении почти всей жизни человека; 2. Используются не только для измерения интеллектуального развития индивидов, но и как вспомогательное средство психиатрического диагноза; 3. Наличие как вербальных, так и невербальных субтестов, что позволяет оценивать разные стороны интеллектуального развития – понятийное и наглядное мышление, а также особенности зрительного восприятия, сенсомоторную координацию, внимание, память.
Слайд 17
В тест входят 12 субтестов, соответствующих субтестам теста WAIS, но дополненные более легкими однотипными заданиями: Субтест № 1 «Осведомленность» Субтест № 2 «Понятливость» Субтест № 3 «Арифметический» Субтест № 4 «Сходство» Субтест № 5 «Словарный» Субтест № 6 «Повторение цифр» Субтест № 7 «Недостающие детали» Субтест № 8 «Последовательные картинки» Субтест № 9 «Кубики Косса » Субтест № 10 «Складывание фигур» Субтест № 11 «Шифровка» Субтест № 12 «Лабиринты»
Слайд 18: Адаптированная методика Kohsa Складывание из картинок-квадратов орнаментов по образцу
Слайд 21: Групповые тесты
1. «Тест структуры интеллекта» Р.Амтхауэра (1953) предназначен для измерения уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 13 до 61 года 2. «Групповой интеллектуальный тест» Дж.Ваны
Последний слайд презентации: Психодиагностика интеллекта: Вывод
Существование понятие «интеллект» в обыденном сознании, сходство в его понимании разными группами людей, в том числе и относящихся к разным культурам, использование этого термина в повседневной жизни для оценки индивидов и их возможностей в выполнении разных видов деятельности, безусловно, свидетельствуют в пользу реальности интеллекта как психической особенности. Соответственно, необходимы и методы его диагностики.