Первый слайд презентации: Психологическая теория происхождения права
Выполнили студентки 218 группы ЮСО Кашина Дарья и Солдатова Анастасия
Слайд 2
Основателем психологической теории формирования государства является русско-польский ученый Лев Иосифович Петражицкий. В своих трудах «Введение в изучение права и нравственности» и «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» правовед и дипломат описал взаимосвязь психологии человека и теории права.
Слайд 3
Психологическая теория происхождения государства — концепция, согласно которой государство образовалось вследствие естественного разделения людей по психологическим причинам на управляющих (или ведущих) и управляемых (или ведомых). Содержание описанной концепции общества основывалось не на материальных ценностях, а на психологическом взаимодействии индивидов.
Слайд 4
Человек как биосоциальное существо нуждается в постоянном нахождении в обществе, так как оно: обеспечивает ему защиту от физических опасностей и голода; предоставляет постоянную психологическую поддержку; в основном пассивно и нуждается в управлении; организованно по структуре благодаря выделению управленцев, стремящихся к контролю и воздействию на массы; является структурой с деструктивными членами, которые должны либо подчиниться контролю, либо быть изгнаны, чтобы не нарушать спокойствие других индивидов. Коллективное взаимодействие помогло развитию у человека сознания и самосознания, которые привели к институционализации государства как механизма и совершенствованию права.
Слайд 5: Следствие
Психика человека, его эмоции и импульсы, нуждающиеся в порядке и спокойствии, в сущности привели к появлению государства и права. Психологическая концепция появления государства получила широкое развитие в момент своего становления. Она логически отражает постепенное формирование государственной системы, связанное с психологической готовностью людей к подобному способу организации общественной жизни. Данная концепция объясняет социальные протесты, войны, отделение религии и политики, превалирование науки и философии в политологии в последнее время.
Слайд 6
Родоначальник теории опирается на человеческую психику с особыми потребностями, эмоциями и переживаниями, реализующимися исключительно во время социального взаимодействия. Первопричиной же создания государственной формы организации является выделение психически сильных людей и главенство их над основной менее активной массой. Пассивные люди подвержены желанию подчиняться авторитету активных людей, что в форме государственного управления обществом дает людям чувство стабильности и спокойствия, уверенности в будущем.
Слайд 7
Другой теорией, на которую опирается психологическая концепция создания государства, является идея «копирования» или «имитации» французского социолога и сторонника Петрижицкого Габриэля Тарда. По его мнению, в мире существуют «творцы», наделенные способностью создавать новое и «имитаторы», которые могут только копировать. Творения и тех, и других постепенно приживаются в обществе, создавая социальные институты и право, регулирующее их. Общество людей постепенно движется к усвоению и применению открытий, становится более гармоничным под руководством права и правителей. Габриэль Тард
Слайд 8
Еще один представитель психологической теории, Зигмунд Фрейд, в «Психологии масс» объяснял существование любых общностей как следствие свойств человеческой психики. Ученый считал, что человек изначально подсознательно выбирает группу, к которой будет принадлежать в обществе, он готов к ней и к исполнению ее ролей. Взаимодействие индивидов с уже заранее известными ролями и привело к появлению и долгому существованию государства. Зигмунд Фрейд
Слайд 9: Достоинства психологической теории
Психологическая теория формирования государства стала очень популярна в конце XIX – начале XX веков. Это было связано отчасти с формированием и популяризацией психологии как отдельной от философии науки. Психология поведения человека, а также все, на что она влияет, воспринималась с большим энтузиазмом и интересом. Достоинствами теории является ее способность объяснить многие процессы, происходящие при формировании государства и права. Психология человека действительно стремится к гармонизации и стабилизации общества, пытается сформировать наиболее выгодные для индивида условия существования. Теория в полной мере рассмотрела возможности общества. Плюсом также будет упоминание личностного участия каждого индивида, его воли, которые рассмотрены в процессе становления государственного строя как важные и активные для принятия решений.
Слайд 10: Недостатки психологической теории
Психологическая теория достаточно однобоко рассматривает государство как систему, уделяя внимание лишь социальным сферам общества и упуская из внимания все остальное. Данная теория также не рассматривает влияние социально-политической деятельности на человеческую психику, забывая, что общественное сознание формируется под действием первого фактора, а не второго.
Слайд 11: Роль теории для современной науки
Современная наука не считает психологическую или любую другую из теорий единственно верной. Практически каждая из теорий появления государства и права впадает в одну из крайностей. Психология человека, несомненно, повлияла на его стремление к организации, выделению управленцев, принятии договорного права. Однако, на формирование государства, помимо этого, также влияют и другие факторы: политические, экономические, социальные, культурные и другие.
Последний слайд презентации: Психологическая теория происхождения права
https://wiki.fenix.help/pravo/psihologicheskaya-teoriya-proishozhdeniya-gosudarstva?ysclid=m0y1x5umb1988290511 https://ya.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Forthodoxyindialogue.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffreud.jpg&text= зигмунд+фрейд & rpt = simage&lr =50 https://ya.ru/images/search?source=serp&text= габриэль+тард & pos=1&rpt= simage&img_url =https%3A%2F%2Favatars.dzeninfra.ru%2Fget-zen_doc%2F225901%2Fpub_5c0d5052fcea4c00aad23645_5c0d507c6f88d200aae64a4c%2Fscale_1200&lr=50 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Leon_Petrazycki_ii.jpg