Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе — презентация
logo
Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе
  • Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе
  • Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе
  • Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе
  • Принципы работы с родителями
  • Эффективность коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько четко организована преемственность работы логопеда и родителей.
  • Трудности
  • Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе
  • Правила эффективного взаимодействия логопеда с родителями
  • Заключение
1/9

Первый слайд презентации

Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе коррекционной работы Подготовила: учитель-логопед Курноскина Анастасия Владимировна

Изображение слайда

Слайд 2

В условиях современной действительности роль учителя-логопеда становится все более значимой. Это обусловлено тем, что отмечается неуклонный рост числа детей с проблемами в речевом развитии. Семья – ближайшее и постоянное социальное окружение ребенка, и ее влияние на его развитие, на формирование личности невозможно переоценить. Это первая ступень овладения ребенком родным языком – средством и источником нравственного, эстетического, интеллектуального, эмоционального развития ребенка, формирования его гармоничной личности.

Изображение слайда

Слайд 3

Успех коррекционного обучения детей с нарушениями речи во многом зависит от того, как организованно взаимодействие учителя-логопеда с родителями, так как включение последних в процесс коррекции является необходимым условием полноценного речевого развития ребенка. Взаимодействие подразумевает не только распределение задач между участниками процесса для достижения единой цели. Взаимодействие обязательно подразумевает контроль, или обратную связь; при этом контроль должен быть ненавязчивым, опосредованным.

Изображение слайда

Слайд 4: Принципы работы с родителями

сотрудничество -  учитель-логопед и родители это равноправные партнеры по коррекционному процессу; индивидуализация -ориентация на культурный и образовательный уровень семьи, стиль семейного воспитания, тип взаимоотношений в семье, наличие заинтересованности и понимания со стороны родителей проблем своего ребенка; непрерывность и эффективность обратной связи  - осуществление учителем-логопедом ненавязчивого и опосредованного контроля за ходом и качеством проведения коррекционной работы в семье; комплексность  – координация учителем-логопедом взаимосвязи родителей с другими специалистами (врачами, психологами).

Изображение слайда

Слайд 5: Эффективность коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько четко организована преемственность работы логопеда и родителей

Задачи работы учителя-логопеда по взаимодействию с родителями: Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника; Объединить усилия для развития и воспитания детей; Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки; Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях. Задачи родителей в коррекционной работе со своими детьми: Создание в семье условий, благоприятных для общего и речевого развития детей; Проведение целенаправленной и систематической работы согласно рекомендациям специалистов.

Изображение слайда

Слайд 6: Трудности

Зачастую организация эффективного взаимодействия учителя-логопеда с семьями воспитанников затрудняется рядом факторов: Неготовностью признать наличия нарушений у ребенка; Перекладывании ответственность за коррекционный процесс лишь на педагога; Нехваткой времени для взаимодействия с педагогом или работы с собственным ребенком; Нежеланием преодоления негативного поведения ребенка в процессе организации работы с ребенком (плохое поведение ребенка, отказ от занятий и т.д.).

Изображение слайда

Слайд 7

Важным для учителя-логопеда становится грамотное разъяснение имеющихся у ребенка речевых дефектов; донесение важности именно совместной работы для речевых успехов ребенка; объяснении необходимости выделения хотя бы небольшого количества времени для занятий, а так же реализации коррекционных действий в процессе жизни и быта (разговоров по дороге в сад, речевые игры на прогулке и т.д.); помощь в подборе эффективных методов организации занятий с ребёнком в домашних условиях.

Изображение слайда

Слайд 8: Правила эффективного взаимодействия логопеда с родителями

Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Не беседуйте с родителями второпях, на бегу. Разговаривайте спокойным тоном, не старайтесь поучать. Умейте терпеливо слушать. Не спешите с выводами. Хорошенько обдумайте услышанное от родителей! То, о чём вам поведали, не должно сделаться достоянием других родителей и педагогов! Каждая встреча с семьёй должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого воспитанника.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Психологические аспекты взаимодействия учителя-логопеда с родителями в системе: Заключение

Взаимодействие учителя-логопеда с семьей является важной составляющей коррекционно-образовательного процесса, так как тесный контакт логопеда и родителей - важнейшее условие высокой эффективности коррекционной работы. Поэтому в любой форме работы с родителями важно найти и выделить те пути взаимодействия, которые будут способствовать максимальной продуктивности общей коррекционной работы.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено