Первый слайд презентации: Психология эмоциональных явлений
Сидоров Константин Рудольфович – кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ФГБОУ ВО «УдГУ»
Слайд 2: 1. Условия возникновения эмоций
Эмоции возникают в случаях, когда происходит нечто значимое для индивида (общее положение). Широкая трактование условий: любое воспринимаемое событие является значимым, т.е. эмоциональным уже в силу того, что в момент восприятия оно является частью жизни индивида (В. Вундт, Н. Грот). Узкое трактование условий: эмоции возникают в тех исключительных случаях, когда на основе когнитивных процессов производится заключение о наличии, с одной стороны, некоторой угрозы, с другой – невозможности ее избежать (Р.С. Лазарус ).
Слайд 3: 1. Условия возникновения эмоций
Решение вопроса об условиях возникновения эмоций определяется тем, какой именно класс (или классы) эмоциональных явлений обсуждаются в той или иной работе. При широкой трактовке эмоций их возникновение связывается с устойчивыми, обычными условиями существования, т.к. отражение воздействия или предмета (эмоции выражают субъективное их значение), обострение потребности (эмоции сигнализируют об этом) и т.п.
Слайд 4: 1. Условия возникновения эмоций
При узком понимании эмоций они рассматриваются как реакция на более специфические условия, такие как фрустрация потребности, невозможность адекватного поведения, конфликтность ситуации, непредвиденное развитие событий и т.п. Следовательно, эмоции дифференцируются в зависимости от условий их возникновения. Итог: эмоции имеют двойную обусловленность: с одной стороны потребностями (мотивацией), с др. – особенностями воздействий (ситуациями) – их восприятием, пониманием (т.е. оценкой).
Слайд 5: 2. Функции эмоций
Эмоции в ходе эволюции получили высочайшую специализацию и множественную дифференциацию, следовательно, необходимы. 2.1. Эмоции выполняют функцию оценки, т.е. сигнализируют о значимости ситуации, объекта субъекту – ими эта значимость непосредственно оценивается и выражается. Эмоции являются тем языком, той системой сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего.
Слайд 6: 2. Функции эмоций
2.2. Эмоции выполняют функцию побуждения Ведется спор о мотивирующей роли эмоций Аффекты – возникают в критических ситуациях, при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, травмирующих, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Одно из функциональных проявлений аффекта: он навязывает субъекту стереотипные действия, представляющие собой определенный, закрепившийся в эволюции способ «аварийного» разрешения ситуации: бегство, оцепенение, агрессию и т.п.
Слайд 8: 2. Функции эмоций
- бессмысленные усилия птицы, бьющейся в окно; - оператор, покидающий пульт управления. К эмоциональному разрешению ситуаций приводят не только аффекты, но и широкий класс эмоциональных явлений. Например, такие ситуативные эмоции как: возмущение, гордость, обида, ревность также способны «навязать» человеку определенные поступки, причем даже тогда, когда они для него нежелательны.
Слайд 9: 2. Функции эмоций
2.3. Способность эмоций нарушать целенаправленную деятельность легла в основу теории, подчеркивающих дезорганизующую функцию эмоций (Э. Клапаред ). Эмоции организуют некоторую деятельность, отвлекая на нее силы и внимание – это может помешать нормальному протеканию проводимой в тот же момент др. деятельности. Сама по себе эмоция дезорганизующей функции не несет, все зависит от условий, в которых она проявляется. - бегство от собаки; - закон Йеркса – Додсона.
Слайд 10: 2. Функции эмоций
Пример. Аффект (грубая биологическая реакция) при определенных условиях может оказаться полезной (а не дезорганизующей деятельность), когда от серьезной опасности человеку приходится спасаться, полагаясь исключительно на физическую силу и выносливость. Нарушение деятельности является не прямым, а побочным проявлением эмоций.
Слайд 11: 2. Функции эмоций
Каково отношение эмоций к процессам познания? Общее регулирующее влияние эмоций – сосредоточение познавательных процессов на предметном содержании, имеющем эмоциональную окраску. 2.4.1. Функция следообразования (А.Н. Леонтьев), закрепления – торможения (П.К. Анохин), подкрепления (П.В. Симонов) – указывает на способность эмоций оставлять следы в опыте индивида, закрепляя в нем те воздействия (удавшиеся/неудавшиеся действия), которые их возбудили. Иначе, влияние эмоций на накопление и актуализацию индивидуального опыта.
Слайд 12: 2. Функции эмоций
2.4.2. Сам по себе след не имел бы смысла, если не было бы возможности использования его в будущем. В актуализации закрепленного опыта эмоции играют важнейшую роль. Поскольку актуализация следов обычно опережает развитие событий и возникающие при этом эмоции сигнализируют о возможном приятном или неприятном их исходе, выделяют: предвосхищающую функцию эмоций (А.В. Запорожец). 2.4.3. Поскольку предвосхищение событий существенно сокращает поиск правильного выхода из ситуации, то выделяют: эврестическую функцию (О.К. Тихомиров).
Слайд 13: 2. Функции эмоций
Отдельно следует выделить роль эмоциональных переживаний в становлении и организации субъективного образа. 2.4.4. Эмоциональные переживания выступают синтезирующей основой образа (это и есть еще одна функция), обеспечивающей возможность целостного и структурированного отражения мозаичного разнообразия фактически действующих раздражителей (В. Вундт). Согласно Вундту, эмоциональный тон ощущений (или более сложных «единиц» отражения), воспринимаемых одновременно или непосредственно друг за другом, сливается по определенным законам во все более и более общие равнодействующие переживания, соответственно организуя в восприятии и сами эти «единицы» (ощущения, представления и т.п.). Только в силу такого слияния чувств мы воспринимаем не набор пятен или звуков, а пейзаж и мелодию, не множество интероцептивных впечатлений, а свое тело. Эмоциональные синтезы, проявляющиеся на уровне более сложных когнитивных образований обозначаются как: аффективные комплексы (экспериментально начато К.Г. Юнгом и продолжено А.Р. Лурией ). Диагностика следов аффекта по А.Р. Лурии.
Слайд 14: 2. Функции эмоций
Современная психология рассматривает чувственную ткань отражения как образование когнитивной природы. Как сливаются разные модальности? Представление о синтезирующей роли эмоций позволяет оснастить образ как бы общим фундаментом, на который могут проецироваться и вступать во взаимодействие познавательные образования разных уровней и модальностей. Феномен апперцепции (проекции в психологическом и психодиагностическом плане). Каждый увидит что-то по-своему. А возможна ли подобная роль в сфере мышления? (т.е. интеллектуальной сфере). Многое сделано А.А. Бодалевым в его работе о восприятии и понимании человека человеком. Целостный акт отражения всегда в той или иной мере включает единство двух противоположностей – интеллектуального и аффективного, из которого то один, то др. выступают в качестве преобладающего (С.Л. Рубинштейн).
Слайд 15: 2. Функции эмоций
Эмоции являются событием не только психологическим (влияние на уровень субъективного отражения), но и физиологическим, точнее – психофизиологическим. Эмоции имеют физиологические корреляты: активация нервных процессов, сдвиги в эндокринных процессах, изменения в функционировании внутренних органов и т.д.). 2.5.1. Функция активации (общая подготовка организма к действию), проявляющаяся в мобилизации органов действия, энергетических ресурсах и защитных процессов организма, либо – демобилизации, настройки на внутренние процессы и накопление энергии (В. Кэннон ).
Слайд 16: 2. Функции эмоций
2.5.2. Эмоциональные состояния сопровождаются специфическими изменениями в пантомимике, мимике, звуковых реакций – экспрессивная функция. Является основой невербальной коммуникации. В эволюции они развивались и закреплялись как средство оповещения об эмоциональном состоянии индивида во внутривидовом и межвидовом общении. С повышением роли общения у высших животных выразительные движения становятся тонко дифференцированным языком, с помощью которого индивиды обмениваются информацией как о своем состоянии, так и о том, что происходит в среде (сигналы опасности, пищи и т.п.) Древняя система – сходство с животным миром (пример, наседка собирает криком утят – сигнализирует об опасности).
Слайд 17: 2. Функции эмоций
2.6. Способность эмоций «ставить задачу на смысл». Эмоции, особенно когда они сигнализируют о чем-то исключительно важном, не могут оставить личность равнодушной, вызывая порой сложную и развернутую «работу сознания» по ее объяснению, одобрению, примирению с нею и даже – вытеснению. Повод, приводящий в движение сложную систему человеческой личности и сознания.
Слайд 18: 3. Виды эмоциональных явлений
Аффекты – сильные и относительно кратковременные переживания, сопровождающие резко выраженными двигательными и висцериальными проявлениями (содержание характер которых может изменяться под влиянием воспитания и самовоспитания). Связаны с : - поддержанием физического существования, биологическими потребностями и инстинктами; - возникновением социальных отношений – социальных оценок и санкций.
Слайд 19: 3. Виды эмоциональных явлений
Главная особенность : возникают в ответ на уже наступившую ситуацию – сдвинуты к концу события ( Клапаред ). В связи с этим их регулирующая функция состоит в образовании специфического опыта – аффективных следов, определяющих избирательность последующего поведения по отношению к ситуациям и их элементам, которые прежде вызывали аффект. - аккумуляция аффекта (повторение ситуаций, провоцирующих аффект) приводит к: - к аффективному взрыву со снижением сознательного контроля ( нечто происходит со мной, я не могу собой владеть). - астении.
Слайд 20: 3. Виды эмоциональных явлений
Эмоции – более длительные состояния (в отличии от аффектов), иногда лишь слабо проявляющиеся во внешнем поведении; имеют выраженный ситуационный характер – выражают оценочное личностное отношение к складывающимся или возможным ситуациям, к своей деятельности и своим проявлениям в них.
Слайд 21: 3. Виды эмоциональных явлений
Главные особенности : 1) носят идеаторный характер – предвосхищают ситуации и события, которые реально еще не наступили и, возникают в связи с представлениями о пережитых или воображаемых ситуациях; 2) способны к обобщению и коммуникации (общение с др. людьми, средства искусства). 3) выражение эмоций приобретает черты социально формирующегося и исторически изменчивого «эмоционального языка» (этнографические описания, бедность мимики у врожденно слепых людей). 4) Отношение к личности, к сознанию – состояния, происходящие «во мне»; то, что происходит со мной, состояние моего Я.
Слайд 22: 3. Виды эмоциональных явлений
Эмоция может выступать как реакция на аффект: эмоция боязни проявления аффекта или эмоции, вызываемые пережитым аффектом (аффектом острого горя). Особый вид эмоций – эстетические (функция развития смысловой сферы личности).
Слайд 23: 3. Виды эмоциональных явлений
Чувства – предметны (1) – возникают в результате специфического обобщения эмоций, связывающегося с представлением или идеей о некотором объекте – конкретном или обобщенном, отвлеченном (например, чувство любви к человеку, Родине, чувство ненависти к врагу и т.п.); (2) возникновение и развитие предметных чувств выражает формирование устойчивых эмоциональных отношений, своеобразных «эмоциональных констант»; Случаи амбивалентных переживаний наиболее часто возникают в результате несовпадения устойчивого эмоционального отношения и эмоциональной реакции на сложившуюся ситуацию (например, мать ругает ребенка за проступок, но не перестает его любить или глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызвать преходящую эмоцию неудовольствия, даже гнева).
Слайд 24: 3. Виды эмоциональных явлений
(3) Чувства образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств к конкретному объекту и кончая высшими социальными чувствами, относящихся к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны с разными по своей форме обобщениями объекта чувств: образами или понятиями, образующими содержание нравственного сознания человека. Чувства – продукт развития, жизни в обществе, общения и воспитания.
Последний слайд презентации: Психология эмоциональных явлений: 4. Распознавание эмоций по физиологическим показателям
ЧСС и изменение Т тела: 1) гнев – сильное увеличение ЧСС и значительное повышение Т тела; 2) страх – сильное учащение сердцебиения и незначительное понижение Т тела; 3) печаль – учащение сердцебиения и незначительное повышение Т тела; 4) радость – некоторое учащение ЧСС и повышение Т тела; 5) удивление – некоторое учащение ЧСС и слабое понижение Т тела; 6) отвращение – незначительное понижение ЧСС и понижение Т тела.