Слайд 2
СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА – это любая, относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями.
Слайд 3
В социальной психологии существует классификация групп, в основе которых лежит ЧИСЛЕННОСТЬ, т.е. количество состоящих в них людей. В соответствии с данным критерием социальные группы можно разделить на три больших класса: МАЛЫЕ, СРЕДНИЕ и БОЛЬШИЕ. А) Малая группа – немногочисленная общность людей, находящихся между собой в непосредственном личном контакте и тесно взаимодействующих друг с другом.
Слайд 4
Б) Средняя группа - относительно многочисленная общность идей, находящихся в опосредованном функциональном взаимодействии. В) Большая (дистантная) группа - многочисленная общность людей, находящихся в социально-структурной зависимости друг от друга.
Слайд 5: КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУПП ПО ЧИСЛЕННОСТИ
Числен - ность Контакт Членство Структу - ра Трудовые связи Примеры МАЛАЯ ГРУППА Десятки человек Личност-ный: все члены знакомы Реальное Развитая, внутрен-няя, неформа-льная Непос-редствен- ные Бригада рабочих, учебный класс СРЕДНЯЯ ГРУППА Сотни человек Статусно-ролевой: знакомство на уровне статусов Функцио-нальное Юриди-чески оформлен-ная, официа-льная Опосредо-ванные структурой Предприя-тие, ВУЗ, фирма БОЛЬ - ШАЯ ГРУППА Тысячи и миллио- ны человек Отсутствие контакта Условное Отсутст-вие внутрен-ней структуры Опосредо-ванные структурой Этничес-кая общность, партия
Слайд 6
Малая группа является начальной ячейкой человеческого общества и первоосновой всех других его составных элементов.
Слайд 7
Качественными признаками малой группы являются: 1. Контактность — возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями 2. Целостность — социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое
Слайд 8
За нижнюю границу размеров малой группы большинство специалистов принимает три человека, поскольку в группе из двух человек — диаде — групповые социально-психологические феномены протекают особым образом. ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ МАЛОЙ ГРУППЫ
Слайд 9
Верхняя граница малой группы определяется ее качественными признаками и обычно не превышает 20-30 человек. Оптимальный размер малой группы зависит от характера выполняемой совместной деятельности и находится в пределах 5—12 человек. В меньших по размеру группах скорее возникает феномен социального пресыщения, группы большего размера легче распадаются на более мелкие микрогруппы, в рамках которых индивиды связаны более тесными контактами.
Слайд 11: Малые группы могут различаться по следующим критериям :
а) по степени их реальности: – условные группы – это группы, объединенные по какому-то общему признаку (по возрасту, полу и т. д.); – реальные группы – это группы, в которых люди постоянно находятся в повседневной жизни и деятельности. б) по организационному критерию: – формальные группы – это группы, которые имеют официально заданную извне структуру; – неформальные группы – это группы, которые образуются на основе личностных предпочтений. в) по степени близости : – первичные группы отличаются тесным взаимодействием участников; – во вторичных группах отношения менее близкие. Здесь общие ценности и стандарты поведения касаются ограниченных сфер жизни (спортивная секция, землячество). г) по степени психологического принятия: – референтные (эталонные) группы – это группы, на которые люди ориентируются в своих интересах, личностных предпочтениях, симпатиях и антипатиях; – нереферентные (группы членства) – это группы, в которых люди реально включены и трудятся. д ) по степени развития: – слаборазвитые группы – это группы, находящиеся на начальном этапе своего существования; – высокоразвитые группы – это группы, давно созданные, отличающиеся наличием единства целей и общих интересов, высокоразвитой системы отношений, сплоченности и т. д.
Слайд 12: Динамические процессы в малой группе
Термином « групповая динамика » обозначается совокупность тех динамических процессов, которые одновременно происходят в группе в какую-то единицу времени и которые знаменуют собой движение группы от стадии к стадии, т.е. её развитие.
Слайд 13: В своем развитии группа проходит следующие четыре стадии
1) стадия проверки и зависимости. Для вновь образованных групп на данной стадии характерно формирование чувства принадлежности к группе, возникновение желания устанавливать отношения с другими участниками, ориентация в групповых задачах и нормах, распределение групповых ролей. Существующие малые группы вновь проходят эту стадию при определенных условиях, например появлении нового члена группы, изменении целей группы. 2) стадия внутреннего конфликта. Характеризуется тем, что в группе падает сплоченность, возрастает напряжение и недовольство, начинается процесс распределения ролей. Однако процессы, проходящие с группой в этот период, необходимо отличать от процессов, происходящих в межличностном конфликте. Данная стадия имеет большое значение для последующего развития группы, поскольку от нее зависит эффективность следующей стадии. Успешность прохождения группой данной стадии определяется ее руководителем или лидером. 3) стадия продуктивности. На этой стадии развивается групповая сплоченность, участники группы начинают эффективно взаимодействовать друг с другом, решая поставленные цели. 4) стадия сплоченности и привязанности. Участники группы устанавливают более тесную эмоциональную связь, они собираются вместе только для того, чтобы пообщаться, друг с другом, при этом (если это, например, производственный коллектив) ее непосредственные цели и задачи отступают на второй план.
Слайд 14
ГРУППОВЫЕ ЭФФЕКТЫ Групповые эффекты – это механизмы функционирования группы, посредством которых осуществляются групповые процессы и достигаются групповые состояния. В социальной психологии существуют два базовых групповых эффекта: реакция человека на присутствие других людей и чувство принадлежности к группе.
Слайд 15
1. Эффект социальной фасилитации. Это усиление доминантных реакций в присутствии других. 2. Эффект принадлежности к группе (групповая идентификация) – установка на принадлежность к определенной группе 3. Психофизиологический эффект. Это изменение психофизиологических реакций и состояния человека в присутствии других людей. 4. Эффект группомыслия. Это способ мышления, приобретаемый людьми в ситуации, когда поиск согласия становится настолько доминирующим в сплоченной группе, что начинает пересиливать реалистическую оценку возможных альтернативных действий.
Слайд 16
5. Эффект конформизма. Это изменение поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы. 6. Эффект подражания. Это следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам, принятым в группе. 7. Эффект «ореола». Это влияние на содержание знаний, мнений, оценок личности специфической установки, имеющейся у одного человека по отношению к другому. 8. Эффект «бумеранга». Действия или информация, направленные против кого-либо, оборачиваются против тех, кто совершил эти действия или дал эту информацию. 9. Эффект «мы и они». Это чувство принадлежности к определенной группе людей (эффект «мы») и соответственно чувство отстраненности от других, размежевания с другими группами (эффект «они»).
Слайд 17
10. Эффект группового эгоизма. Это направленность групповых интересов, целей и норм поведения против интересов и целей, норм поведения отдельных членов группы или всего общества. 11. Эффект «маятника». Это циклическое чередование групповых эмоциональных состояний стенического и астенического характера. 12. Эффект «волны». Это распространение в группе идей, целей, норм и ценностей. 13. Эффект «пульсара». Это изменение групповой активности в зависимости от различных стимулов.
Слайд 18: Д. Морено. Теория социометрии
Социометрия – метод сбора и анализа информации в процессе социально-психологических исследований, с помощью которого изучаются межличностные отношения и статус личности в малой группе. Д. Морено полагал, что психологическая комфортность и психическое здоровье человека зависят от его положения в неформальной структуре отношений в малой группе. Совокупность всех статусов задает статусную иерархию в группе.
Слайд 19
Она определяется анализом важнейших социометрических характеристик группы: социометрического статуса ее членов, взаимности эмоциональных предпочтений, наличия устойчивых групп межличностного предпочтения, характера отвержений в группе. Каждый индивид в группе имеет свой социометрический статус, который может быть определен при анализе суммы предпочтений и отвержений, получаемых от других членов.
Слайд 20
Самыми высокостатусными являются социометрические звезды – члены группы, имеющие максимальное количество положительных выборов при небольшом количестве отрицательных выборов. Далее идут высокостатусные, среднестатусные и низкостатусные члены группы, определяемые по числу положительных выборов и не имеющие большого числа отрицательных.
Слайд 21
На более низкой ступени межгрупповых отношений находятся изолированные – субъекты, у которых отсутствуют любые выборы, как положительные, так и отрицательные. Далее идут отверженные – такие члены группы, которые имеют большое количество отрицательных выборов и малое количество предпочтений. На последней ступени социальных предпочтений пренебрегаемые, или изгои – члены группы, не имеющие ни одного положительного выбора при наличии отрицательных.
Слайд 22
Социометрическая звезда, как правило, не является лидером, поскольку лидерство связано с вмешательством в процесс действия, а социометрический статус определяется чувствами. К. Левин доказал, что негативное отношение к человеку в группе является более благоприятным социальный фактором, чем отсутствие всякого отношения. Знание социометрического статуса не дает полной информации о положении человека в системе межличностных отношений. Необходимо знать, является ли выбор субъекта взаимным. Взаимность эмоциональных предпочтений членов группы выступает важной качественной характеристикой самой группы.
Слайд 23
Малая группа – важный элемент социальной системы в целом, она фокусирует в себе те общественные отношения, в которые она вплетена, воплощает их во внутригрупповые отношения. Знание механизмов этих отношений представляет собой необходимый элемент социального управления, построенного на научной основе.
Слайд 24
Психологическая совместимость – важный фактор успешного общения субъектов взаимодействия. Под психологической совместимостью в социальной группе понимают эффект взаимодействия, заключающийся в таком сочетании людей, которое позволяет осуществить их максимально возможную взаимозаменяемость и взаимодополняемость.
Слайд 25
Существуют три типа поведения человека в группе: 1) внутригрупповая внушаемость, т. е. бесконфликтное принятие мнения группы; 2) конформность – осознанное внешнее согласие при внутреннем расхождении; 3) коллективизм, или коллективистическое самоопределение, – относительное единообразие поведения в результате сознательной солидарности личности с оценками и задачами коллектива.
Слайд 26: Разновидности существующих в обществе социальных установок
Предубеждение – особый тип установки (главным образом негативной) по отношению к членам определенной социальной группы. Дискриминация – негативные действия, направленные против этих людей, установки, переведенные в действия.
Слайд 27
Социальный контроль – это влияние общества на установки, представления, ценности, идеалы и поведение человека. В социальный контроль входят экспектации, нормы и санкции. Экспектации – требования окружающих по отношению к данному человеку, выступающие в форме ожиданий. Социальные нормы – образцы, предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать, делать в конкретных ситуациях. Социальная санкция – мера воздействия, важнейшее средство социального контроля.
Слайд 28: Формы социального контроля:
1) закон – совокупность нормативных актов, обладающих юридической силой и регулирующих формальные отношения людей в масштабах государства; 2) табу включают в себя систему запретов на совершение каких-либо действий или мыслей человека. 3) Социальный контроль осуществляется через повторяющиеся, привычные для большинства способы поведения людей, распространенные в данном обществе, – обычаи.
Слайд 29: Признаки социальных норм:
1) общезначимость. Нормы не могут распространяться только на одного или нескольких членов группы или общества, не затрагивая поведение большинства. 2) возможность применения группой или обществом санкций, наград или наказаний, одобрения или порицания; 3) наличие субъективной стороны. Проявляется в двух аспектах: человек вправе решать сам, принимать или не принимать нормы группы или общества, выполнять их или не выполнять; 4) взаимозависимость. В обществе нормы взаимосвязаны и взаимообусловлены, они образуют сложные системы, регулирующие действия людей. 5) масштабность. Нормы различаются по масштабу на собственно социальные и групповые.