Слайд 2
Юлия Григорян Директор Ассоциации фестивалей по психологии личности «ПсихоФест»; Инструктор по сплавам; Экс – актриса терапевтического театра; Ведущая трансформационных игр, Мак – терапевт, энергопрактик. тел. 8908-92-88-101
Слайд 3
Из Толпы туристов в Туристическую группу Когда по улице идут незнакомые люди мы говорим о массе. Когда мы приходим в столовую или на стадион речь уже пойдёт о толпе и мы можем предположить наличие какой-то общей идеи, объединяющей её (покушать, посмотреть матч и т.д.). Чем же группа отличается от толпы? Группа - определенное количество людей, имеющих четкую цель и организацию. Психологи выделяют несколько типичных черт, присущих группам: взаимоотношения, взаимовлияние её членов, без чего группа просто не существует; определённость ролей, которые используют отдельные индивиды; обособленность лидеров, влияющих на остальных; общность целей, деятельности и организации; наличие у членов группы чувства "мы", единства группы; сплоченность; определённая локализация в пространстве и времени.
Слайд 4
Виды группы Формальная группа – это группа сформированная на основании каких-либо документов, во главе её стоит руководитель. (пример – ваша учебная группа в классе или институте). Неформальная группа – это группа, сформированная на основе личных симпатий, привязанностей, общих потребностей, этой группой управляет лидер.
Слайд 5
Роли в группе Лидер – это самый влиятельный член группы. Группа может выдвинуть лидера из своей среды, либо лидер изначально объединяет группу вокруг себя. Энтузиаст - добровольно и с удовольствием принимаются за любое дело, может исполнить это дело лучше и быстрее других. Юмористический лидер – ими выступают шут (объект для шуток и их мишень) и остряк (добывает смех своим остроумием, остря в основном над другими). Обращающий внимание на себя - это те, которые стремятся тем или иным способом обратить на себя внимание - в основном лиц противоположного пола. Последний- часто становится объектом насмешек или издевательств, и может при этом защищаться выставлением своей неполноценности напоказ, взяв на себя роль шута. Группа часто объединяется или в насмешках над последним, или в желании помочь ему. Дезорганизатор - иногда еще называют умником. Он всегда имеет на все свою точку зрения и активно ее защищает, привлекая на свою сторону других членов группы. Значение дезорга в группе двояко.
Слайд 6
Принципы здоровой коммуникации в группе Обращение на «Ты» либо на «Вы»; 100% ответственность за свою жизнь, здоровье и комфорт; Уходя оставляем пространство чище и лучше чем оно было до нас; Выражение чувств и желаний «Словами через Рот», посредствам я-сообщения; Нет чужих детей, вещей и здоровья, когда речь идёт сохранности; Принцип взаимопомощи и поддержки; Принцип участия, пройвляйся ; Алкоголь, наркотические вещества.
Слайд 7
Почему мы ходим в походы ? Рассмотрим туристскую группу поближе. Одна из основных черт группы - наличие цели. Казалось бы тут всё очевидно: наша цель - сходить в поход, получить в нём разнообразные впечатления и благополучно из него вернуться. Все наши лекции и тренировки готовят нас к этому. Однако не всё так просто. Спросите человека, особенно уже давно ходящего в горы, зачем он это делает, и вряд ли вы получите вразумительный ответ. Отправляясь в поход, каждый из нас преследует разнообразные цели. Перезагрузка Отстранение Отдых Избегание Общение Поле для игр Природа Терапия Впечатления Проживание недоступного опыта Проверка себя на прочность Самоутверждение Раскрытие талантов Потребность самореализации Коммерческий туризм Снятие ответственности
Слайд 8
Динамика группы Знакомство Формирование Отдача Норма образование Бурление Расформирование Прощание
Слайд 9
Типы конфликтов Однородные : истинный конфликт — при взаимном ущемлении интересов; недоразумение — при обоюдной ошибке психологическая несовместимость — при взаимной непереносимости. Сложные - основания конфликта у его участников вытекают из разных базовых источников.
Слайд 10
Причины конфликтов утрата общей цели; явное преобладание своих интересов над общими и эгоистическое поведение отдельных туристов; нарушение межличностных связей; «подмоченный» авторитет руководителя; стремление ситуативного лидера утвердиться в качестве руководителя; переоценка группой своих возможностей, что приводит, например, к срыву запланированного графика движения; неверие в собственные силы; другие причины, совсем не психологического плана.
Слайд 11
Течение конфликта Поступательное (логическое). Участники конфликта в ходе его развития конфликта делают поочередно свои ходы на основании своих (или общих) правил, ограничений, запретов. В поступках сохраняется последовательность, связь с ситуацией, некоторая логика. Пример: спор руководителя с дезорганизатором, состязание двух юмористических лидеров группы. Бурное (лавинообразное). Начавшись с мелочи, конфликт быстро набирает силу, становится неуправляемым, теряет связь с начальной причиной. Действия участников конфликта эмоциональны, мнения друг друга ими не осмысляются. Конфликт быстро достигает максимума, затем происходит резкий спад (временный или постоянный), оставляя после себя опустошенность в душах участников конфликта. Пример: реакция самоопределяющегося на попытку ограничения его свободы руководителем или другими членами группы. Взрывное. Конфликт мгновенно достигает максимума, действиям участников конфликта свойственны глобальность, разрушительность, завершенность. Взрывом завершается длительное скрытое вызревание конфликта, или скрытая психологическая непереносимость. Иногда взрыв бывает без особой подготовки в силу простой вспыльчивости участников конфликта. Пример: реакция «последнего» на насмешки.
Слайд 12
Профилактика конфликтов Тщательно отнестись к подбору участников, это обращение скорее к руководителям, но вам так же полезно знать, что при прочих равных предпочтение отдаётся тем, кто обладает более уравновешенным характером, вписывается в группу, интересному собеседнику, умелому человеку, “лидеру досуга”. При создании группы необходимо учитывать психологическую совместимость людей. Если конфликты между участниками происходят уже на старте, в походе они точно продолжатся и, скорее всего, усугубятся, особенно в стрессовых условиях. Конфликтов по поводу питания легко избежать, если облегчить судьбу завхоза и ещё до составления раскладки сказать, что вы не едите такие-то продукты. Спорьте, убеждайте, доказывайте, но до похода. В походе же на все эти разговоры следует наложить табу, даже если вы были абсолютно правы, оставьте свои замечания на после походный разбор, всё равно, изменить уже, как правило, ничего нельзя. То же самое с графиком движения, сложностью выбранного маршрута и другими вопросами, связанными с его прохождением. Поинтересуйтесь ими до похода, чтобы хотя бы в общих чертах представлять, что вас там ждёт.
Слайд 13
Положительная сторона конфликта Способствует определенному движению вперед. Определённое отрицание старых, отживших отношений приводит к возникновению новых. В процессе конфликта изживается внутренняя напряженность, выплёскиваются агрессивные чувства. Создаёт определенный уровень напряженности, нужный для творческой активности. Межгрупповые конфликты способствуют росту сплоченности группы, её солидарности. Необходимость решения конфликта приводит к вовлечению членов группы в общую жизнь группы.
Слайд 14
Исходы конфликтов Полное разрежение, угасание конфликта. При недоразумении – прояснение позиций, либо победа одного и поражение другого участника. Спад, переход в хроническое состояние. Возврат к состоянию готовности к конфликту. Если обстоятельство, как правило внешнее прерывает его. Спор затихает с желанием возобновить его позже. Мнимый выход из конфликта. Отвлечение от проблемы без её преодоления. (Самообман, совместная выпивка, приступ бурной страсти и т.д. – снимают чувство конфликтной напряженности) Зачастую оборачивается обострением конфликта, т.к. возвращаются к проблеме внезапно, после иллюзии её разрешения.