Слайд 2
Восприятие – психический познавательный процесс целостного отражения предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств
Слайд 3
Виды восприятия По форме психической активности По форме Существова - ния материи По виду анализатора По степени организации В зависимости от особенностей воспринимаемого объекта По структуре Преднамерен - ное Восприятие пространства Зрительное Организован - ное Восприятие человека человеком Симультанное Непреднаме - ренное Восприятие времени Слуховое Неорганизо - ванное Сукцессивное Восприятие движения Осязательное Обонятельное Вкусовое Кинестетическое
Слайд 4: Законы перцептивной организации (М. Вертгеймер )
Закон близости - стимулы расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе Правая часть рисунка воспринимается как три столбика
Слайд 5: Законы перцептивной организации ( Вертгеймер )
Сходства – стимулы, похожие по размеру, очертаниям, цвету, форме имеют тенденцию восприниматься вместе Рисунок воспринимается как строки, а не как колонки
Слайд 6: Законы перцептивной организации
Замкнутость – формирование целостных образов сопровождается тенденцией к замыканию ограничивающих их линий
Слайд 7: Законы перцептивной организации
Закон хорошего продолжения. Когда прямая или кривая линия продолжается от любой точки, не меняя значительно своей кривизны, можно сказать, что она имеет плавное продолжение ( «хорошее продолжение»). Согласно закону хорошего продолжения, части зрительного образа группируются так, чтобы нарушения плавных линий были минимальными.
Слайд 8: Законы перцептивной организации
Закон прегнантности (хорошей формы). При восприятии проявляется тенденция перцептивной организации быть « хорошей », « простой », « стабильной », « внутренне непротиворечивой », « симметричной » или « прегнантной ».
Слайд 9: Законы перцептивной организации
Закон симметрии. С имметрично расположенные элементы группируются легче, чем несимметричные. На верхнем изображении ромб воспринимается как закрытый кругом. Обратите внимание, что ни один из трех других возможных путей завершения конструкции (показаны на рисунке ниже), не кажется предпочтительным.
Слайд 10: Закономерности восприятия
Предметность восприятия – способ отражения объектов и явлений реального мира в форме отдельных предметов Ваза Рубина ( Edgar Rubin, 1915)
Слайд 11: Закономерности восприятия
Целостность – свойство восприятия, состоящее в том, что всякие объекты воспринимаются как устойчивое системное целое По рзеультаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендея бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувыы мгоут селдоввтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без порбелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Слайд 12: Закономерности восприятия
Структурность. Воспринимая предмет мы отражаем его в совокупности свойств и частей. «Жена или теща» Э.Г. Боринг
Слайд 13: Закономерности восприятия
Константность восприятия - относительное постоянство образа при изменяющихся условиях его восприятия. а - женщина, которая находится ближе к зрителю, располагалась на расстоянии 9 футов от фотографа, а та, что находится дальше, - на расстоянии 27 футов (около 8 м).
Слайд 15: Закономерности восприятия
Апперцепция (лат. ad — к, до, при, perceptio — восприятие) - это зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности. Плоский предмет, представленный на рисунке может стать объемным, как только вы узнаете, что перед вами изображение пирамиды.
Слайд 16: Иллюзии восприятия
Иллюзии - это ложное или искаженное восприятие окружающей действительности, которое заставляет воспринимающего испытывать чувственные впечатления, не соответствующие действительности, и склоняет его к ошибочным суждениям об объекте восприятия.