Первый слайд презентации: ПСИХОТРАВМА: ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ. Шоковая травма семинар
ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАКЕЕВКА ОТДЕЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Ответственные: Белова В.В., методист отдела ППСР, Савченко Н.Н.. педагог-психолог ГБОУ «СШ № 62 г.о.Макеевка »
Слайд 2: Шоковая травма
Шоковая травма представляет собой серьезное психологическое состояние, возникающие в результате сильного стресса или травматического события. Шоковая травма относится к категории травм, которые могут быть вызваны физическими или психологическими факторами. Это могут быть аварии, стихийные бедствия, террористические акты, нападения, сексуальное насилие, военные действия или другие события, которые создают чрезвычайные условия или серьезные угрозы для жизни. Шоковая травма – это, по сути, некорректно обработанное психикой Шоковое событие, которое после истечения определенного времени опустилось в глубины психики и там закапсулировалось.
Слайд 3: Механизм возникновения шоковой травмы и ее признаки
Состояние шоковой травмы - это реакция вегетативной нервной системы на травмирующее событие, когда жизнь человека реально подверглась риску или он ощутил это событие как таковое. Шоковая травма может быть связана со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение), с политическими катастрофами (войны, террористические акты, пытки), а также с бытовыми несчастными случаями, изнасилованием, избиением и другими оскорблениями и трагедиями индивидуального порядка. Шоковая травма может быть единичным событием, как несчастный случай, или состоять из цепочки событий, включающей в себя несколько происшествий, связанных с угрозой человеческой жизни. Как правило, шоковая ситуация кратковременна по времени воздействия на человека и содержит энергию высокой интенсивности, на грани "жизни и смерти".
Слайд 4: Шоковое событие
Природные катаклизмы Террористические акты, боевые действия Физическое насилие Сексуализированное насилие
Слайд 5: Последствия шоковой травмы
Упрощение и минимизация контактов. Ухудшение качества жизни. Постоянное перевозбужденное состояние. Регулярный сброс этого перевозбуждения разными способами (увлечение экстремальными видами спорта, алкоголь, наркотики с целью снятия напряжения). Человек одновременно находится в перевозбужденном и истощенном состоянии. Состояние внутреннего поражения, провала, неудачи. Включается диссоциация, изолирование от общества. Человек не может просить или взять помощь. Один из вариантов шоковой травматизации – зависимость от ПАВ и эмоциональные зависимости, как способ успокоиться (забыться). В этом случае психотерапия 2-3 года работа с зависимостями, затем – работа с шоковой травмой. Избегание ресурса. (Человек переключается на трудоголизм. Если появляется ресурс, человек начинает испытывать снова боль от шоковой травмы и спешит сбросить этот ресурс). Потеря телесности и чувствительности (постоянно бьется о косяки, мебель). Тело не чувствует боли, снижение эмоциональности, снижение слуха, тихое обращение. Флешбэки. Потеря удовольствия.
Слайд 6: Этапы терапии шоковой травмы
1) 1 этап – краткосрочная терапия происходит в первые 72 часа после шокового события. Может быть проведена в полевых условиях (выезд на место катастрофы) или в кабинете. 2) 2 этап – среднесрочная терапия. Время работы спустя 72 часа и до года. В этот период травма свежая, с ней можно работать. В начале ресурсирование клиента, затем работа с шоковым событием. 3) 3 этап – долгосрочная терапия. Время обращения за помощью спустя 1 год и более.
Слайд 7: Упражнение «Успешный бег»
Психолог. Возьми меня за пальцы рук. Представь себе безопасное место, реальное, которое было безопасным до травмы. Оно достаточно реально. Психолог. А теперь глядя мне в глаза медленно начинай бежать и говори: - Я бегу. - Я бегу в безопасное место. Человек. Я бегу. -Я бегу в безопасное место. Психолог. Говори, как ты бежишь в безопасное место? Человек описывает свой путь, где он бежит, что он видит…при этом медленно пытается бежать на месте (переставляет медленно ноги) - Я открываю дверь. - Я в безопасном месте. Психолог. Как тебе сейчас? Можно проработать безопасное место: какое оно. Психолог. Безопасное место только твое. В него запустить или выпустить кого-либо можешь только ты. Выполнять это упражнение можно лежа на кровати перед сном, представив свое безопасное место и мысленно в него бежать (если повреждены конечности или отсутствуют). Можно имитировать бег лежа переступая ногами.
Последний слайд презентации: ПСИХОТРАВМА: ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ. Шоковая травма семинар: Использованная литература
1. Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э.Р.С., Стил К. Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. Пер. с англ. – М.: Когито -Центр, 2013. – 496с. 2. Никнютьева И. Шоковая травма и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) https://niknyuteva.ru/shokovaya-travma-i-posttravmaticheskoe-stressovoe-rasstrojstvo-ptsr/ 3. Программа психологической помощи пережившим шоковую травму. Шигорина Е.В. // Психическое здоровье школьников: состояние и психологическая помощь/ Л.А. Пергаменщик, М.И Яковчук, С.С. Гончарова и др.; Под ред. Л.А. Пергаменщика. - Мн.: НИО, 2002. - 88 с. – С. 64 – 76. 4. Сергеева Д.В. Шоковая травма. Что это такое и откуда появляется. https://www.b17.ru/article/shokovaya_travma/ 5. Телесная психотерапия. Бодинамика : [ пер.с. англ.] / Ред. – сост. В. Березкина-Орлова. – М.: Астрель,2011. 409с. 6. Челмодеева Светлана Вячеславовона. Острая реакция на стресс. Технологии и техники работы с острой травмой. Вебинар.