Слайд 3
Винновская роща представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений и служащий местом обитания множества животных. Это настоящий островок старинного леса.
Слайд 4: Экологический парк Черное озеро
Слайд 6: Сенгилеевские горы
С окровищами этих мест являются различные полезные ископаемые, ценнейшим из которых является белый писчий мел, запасы которого здесь практически неисчерпаемы. В наши дни богатейшие запасы мела используются на местных цементных заводах. Здесь встречается 449 видов высших растений, из которых 8 занесены в Красную книгу России; 90 видов птиц. Множество открытий таит мир насекомых, которых здесь несколько сотен видов.
Слайд 7: Гранное ухо. 310м
Гора « Гранное ухо» - еще одно красивейшее место Ульяновской области. Она выделяется на Окружающем ландшафте не только своей доминирующей высотой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. Говорят, что у подножия вершины, в пещерах зарыты сокровища Степана Разина. Выкопать же сокровища он не успел, так как был разбит под Симбирском В подтверждении того, что в горе есть пещера, местные жители стучат по стенке горы и вслушиваются в ответный гул.
Слайд 8
С её вершины можно наблюдать не только величественный вид Волги, но и совершенно фантастические виды лесов, расположенных у ее подножия. Здесь можно встретить и редкие для наших мест горные сосны, и дубовые рощи, березовые аллеи, прозрачные сосняки. Причем все это многообразие деревьев выбрало свой «этаж» на местных холмах. Это прекрасно видно, когда наступает осень. И тогда все подгорные леса буквально вспыхивают разнообразными красками.
Слайд 10: Орел - могильник
Здесь гнездятся такие птицы как орел-могильник, беркут, орел- белохвос, а также 7 редких видов птиц – огарь, обыкновенный осоед, орел-карлик, клинтук, филин, полевой конек, северная бормотушка, включенные в Красный список редких и исчезающих видов животных и птиц. Огарь Полевой конек
Слайд 11: У ндоры
Посёлок Ундоры расположен в ущелье Ундоровских гор, которые занимают уникальное географическое положение на карте России, находясь на водоразделе рек Волги и Свияги. Они поднимаются высоким мысом над поверхностью Волги более чем на 200 метров. Здесь же находится и самая широкая часть Волги – « Ундоровское море », достигает 40 км.
Слайд 12
Посёлок Ундоры – место уникальное. Вся земля здесь – отложения Юрского периода. 140 миллионов лет назад в этом месте плескалось море, жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги – рыбы, которые вышли на сушу. В Ундорах был найден скелет неизвестного науке ящера, которого в научных кругах называют « ундорозавром ». Не редкость здесь и аммониты, белемниты и прочие окаменелости. Многочисленные находки юрского периода позволили создать на территории Ундор два палеонтологических заказника и палеонтолог ический музей.
Слайд 14: Акшуатский дендропарк
Памятник природы. Его общая площадь – 63 гектара. Здесь можно увидеть уникальное собрание деревьев и кустарников из разных стран мира (свыше 150 видов). Экзотические породы выращиваются в парке более ста лет. Изначально он создавался как питомник хвойных пород для защиты сельхозугодий от песчаных заносов.
Слайд 15: Каменное дерево
Окаменелое дерево – это кипарис, которому более 30 млн.лет. Это одно из чудес природы, охраняемое государством, внесено в Красную книгу Ульяновской области. Ствол кипариса частично скрыт в почве. Длина примерно 30 метров. Фрагменты (чурбаки) имеют диаметр до 1,5 метров, вес до 1 тонны. Находится в с. Баево Кузоватовского района.
Слайд 16: Орлан-белохвост
В Старомайнском районе располагается удивительный заповедник «Берег орланов ». Орлан-белохвост - самая крупная птица России. Внешне она очень похожа на орла, но отличается более массивным клювом и неоперенной нижней частью ног. Орлан-белохвост гнезда строит всегда рядом с водоемами. Это очень редкая птица. Во всей России Орланов- белохвостов всего лишь несколько десятков гнездящихся пар.
Слайд 17: Юловский пруд, Инзенский район
Юловский пруд действительно считается удивительным памятником природы благодаря своей кристально чистой воде, окружающему его лесному массиву и уникальным, красивейшим водным растениям. Даже более того, со временем пруд приобрёл многие свойства озера. Этот пруд -проточный, он питается водами речки Черной, поэтому вода может постоянно очищаться. В пруду сформировалась типичная водная растительность, свойственная естественным озерам. Особую красоту его водной глади придают плавающие водные растения. Это кувшинка белая с крупными белыми цветами и кубышка желтая. Берега озера плотно поросли тростником и рогозом, которые создают своеобразный биологический фильтр и препятствуют загрязнению воды.
Слайд 19: Белое озеро, Николаевский район
Николаевское Белое озеро является уникальным памятником ледникового периода, и возраст этого чуда — не менее 250 тысяч лет. Водоём славится своей кристально чистой водой, целебным сосновым воздухом и уникальными, красивейшими пейзажами. Озеро и его окрестности по праву считаются одним из самых живописных уголков Ульяновской области. Кстати, своё название озеро получило не за чистую воду, а за то, что его дно, как это ни странно, покрывает чистейший белый песок.
Б.А. Келлер Белое-озеро, чистое озеро, Низки его берега, Только в воде лишь его отражаются Звезды,луна, облака… В.С.Кузина
Слайд 21: Пион тонколистный. Радищевский район
Растение, занесённое в Красную книгу России, в Радищевском районе пышным ковром покрывает луга. Местные жители называют цветок « лазорьки » или «лазорев цвет» за его яркие малиново-красные лепестки. Поскольку Ульяновский - Симбирский край связан с именем Сергея Аксакова, то существует мнение, что именно дикий пион стал прототипом аленького цветочка в одноименной сказке.
Слайд 22: Скрипинские Кучуры, Тереныульский район
Этот памятник природы входит в состав лесного фонда Елшанского лесничества Тереньгульского лесхоза. Как памятник природы он образован 16 июня 1987 г. Научная ценность Скрипинских Кучур уникальна, и заключается она в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней (палеогеновой) поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу. И, глядя на них, легко можно представить, как раньше, в незапамятные времена, выглядела эта местность. Скрипинские Кучуры ! Многие, кто там бывал, видят в огромных каменистых глыбах не просто уникальные природные экспонаты, а, прежде всего, фигуры животных, которые, по древнему преданию, если их правильно попросить, могут даровать исцеление недужным и счастье несчастным.