Первый слайд презентации: Работа бармена
Презентацию выполнил Лопатин Леонид, ФГРТСИ, Группа 15.08Д-11бТП/19 https://chtodarit.net/wp-content/uploads/2018/10/s-barmenom.jpg https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2019/02/06/3/1549419232114092130.jpg https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/14/9e/22/c2/caption.jpg
Слайд 2: Бармен – единственный психиатр, который никогда не станет уговаривать вас бросить пить
Слово « бар » пришло к нам из английского языка. Там оно обозначало небольшой ресторан или кафе с напитками и лёгкими закусками. Работник, который обслуживал заказы посетителей, именовался барменом. В Россию эта профессии пришла в конце XX века и прочно закрепилась. Бармен – единственный психиатр, который никогда не станет уговаривать вас бросить пить. https://stoneforest.ru/wp-content/uploads/2016/02/82.jpg https://www.fresher.ru/manager_content/images2/legendarnye-bary/3.jpg
Слайд 3: Виды Баров
Контактный ( работа с барной стойкой, разговорами по душам и т. п.) Бесконтактный (бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам). https://events.caterme.ru/sites/default/files/Articles/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%80/Cater_8_1.jpg
Слайд 4: Требования к бармену
Одно из главных требований — бармен должен уметь продавать. Досконально, на уровне опытного официанта, разбираться в меню и быть готовым порекомендовать гостю блюда. Знать обо всех акциях на предприятии общественного питания и уметь предложить их разным типам гостей. Помимо прямых обязанностей — делать коктейли и следить за баром, — он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. Посетители приходят к вам по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании. Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать. Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент. https://joinposter.com/i/site/blog/bar-01.jpg
Слайд 6: Барная стойка
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/IRotIGSmAHAFuqelPDzjjRMb1p6qcMYv5uq9B02g5O5clYNTql6McuPs6jlutWMp241BBVndsFmrcSXkpAIKARHYPxbwQHyFkE0PwA9je8w https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0b/ac/c1/f1/mondriaan-bar.jpg https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0d/70/2c/d1/caption.jpg Барная стойка
Слайд 7
Особое место в оснащении бара занимает оборудование для баров. Практически всё оснащение баров – это сложные многофункциональные конструкции. Например, барная стойка включает в себя несколько секторов: передняя барная стойка (включает нижнюю и верхнюю части), проход и задний бар.
Слайд 8: Пример устройства барной стойки
Верхняя барная стойка – это не что иное, как прилавок, предназначенный для обслуживания клиентов. Нижняя барная стойка – это рабочее место бармена. Здесь он занимается приготовлением коктейлей. Проход – это свободное пространство, расположенное за барной стойкой. Задний бар – это своеобразный склад бармена. Здесь хранится основная масса напитков и продуктов.
Слайд 10: инструменты» бармена
Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.
Слайд 14: Важные мелочи
Цитрусовая вспышка. Зачастую бармены даже не подозревают, что цедра, которая остается от апельсинов, лимонов и остальных цитрусовых, - это настоящее золото в руках профессионала. Что больше всего привлекает гостей к барной стойке и зарождает нотки интриги в глазах окружающих ? Конечно, огонь ! Разрезав цедру на кусочки, знающий бармен точно найдет ей достойное применение во время работы. Перед тем как отдать приготовленный коктейль гостю, выдавливаем эфирные масла из цедры на горящую спичку, выглядит эффектно, продается лучше. Хороший шаг к достойным чаевым.
Слайд 15: Каждой вещи свое место
Основным тормозом работы в баре является поиск нужного инструмента или компонента, особенно если в баре запара и необходимо готовить несколько напитков одновременно. Начинается суета, возникает нервозность, атмосфера накаляется. Поэтому всегда надо помнить правило: "Взял, убери на место!".
Слайд 16
Пробка в баре Наверное, каждый бармен сталкивался с проблемой потери пробок от бутылок с вином, коньяком, виски. Поэтому, когда открываем бутылки, пробку лучше положить в какое-то определенное место, когда-нибудь она точно пригодится. Как брать трубочки? Бармен должен помнить: гость брезглив, и поэтому брать трубочки надо исключительно за гофру (изгиб), а не за верхнюю часть, как это обычно делают в запаре, особенно на дискотеках. Бывают трубочки без изгиба, тогда действует негласное правило брать их не за питьевую часть. Примечание: очень элегантно смотрится работа бармена, когда он берет трубочки щипцами. https://lh3.googleusercontent.com/proxy/PbpDZaC0OQAeNbgRQqXFJ1glWg1qUgGJcpfCpctlbdNkctxKKEWpJBPYPDW4GER4pV60K4_Hj7p4PC0OwHQs0NG0v7Z2IJAzq5IyN_XBkIweO8jvv5k https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQ88-bkZ-Ww1VI7wxo3N1QbP72w_7HGLH2xpD6Qag59BptOT2RX&usqp=CAU
Слайд 17: Зачем полировать чистые бокалы?
Очень часто в фильмах показывают на заднем плане бармена, почему-то всегда натирающего бокалы. А что делать бармену, когда все бокалы уже натерты ? Непосредственно перед подачей напитка слегка отполировать и без того чистый бокал. Зачем ? Это всегда приятно гостю и необходимо с точки зрения гигиены. Часто бокалы на ножках висят на струбцинах-направляющих, и мельчайшие пылинки, невидимые глазу, оседают на чистое стекло. Примечание : Используйте для полировки бокалов чистые льняные ручники. Для натирки бокалов можно использовать любую влаговпитывающую ткань. Не стоит полировать пивную посуду и бокалы для шампанского. Зачем полировать чистые бокалы? https://st4.depositphotos.com/13194036/22623/i/450/depositphotos_226231446-stock-photo-adult-barman-apron-polishing-glass.jpg https://sun9-39.userapi.com/c7001/v7001148/30b5d/WX8abdzCuMA.jpg
Слайд 19: В заключение
Как гласит народная мудрость, выуженная из книг и кино, бармены — это не просто люди, которые берут с тебя деньги за выпивку, но и тонкие психологи. Но на практике не у всех хватает смелости заговорить с барменом. Но, если клиентов мало и ты достаточно выпил, вполне возможно, тебя ждет беседа по душам. И знаешь, иногда они говорят достаточно умные вещи, хотя зачастую гораздо острее нуждаются в совете.
Слайд 20: Источники:
https://joinposter.com/post/how-to-hire-good-bartender http://www.ars-t.ru/2009/12/22/ustrojjstvo-barnojj-stojjki.html http://www.complexbar.ru/vajnie_melochi/ https://alcofan.com/opisanie-inventarya-barmena.html
Последний слайд презентации: Работа бармена: THX FOR WATCHING :)
«Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.» Джордж Бернард Шоу «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.» Михаил Жванецкий «Не упускайте случая делать добро - если это не грозит вам большим ущербом. Не упускайте случая выпить - ни при каких обстоятельствах.» Марк Твен «Будь самим собой. Пей то, что тебе хочется, а не то, что пьют твои друзья. И не надо оправдываться плохим самочувствием или отсутствием средств — говори как есть. Настоящие друзья должны уважать то, что делает тебя счастливым и здоровым. И так во всем».