Слайд 13
Укажите век, когда в состав России впервые вошел населенный пункт, обозначенный на карте цифрой «1». Ответ запишите словом. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «6».
Слайд 14
«_________________ — одна из немногих рек, изменившая свое название в наше время. До восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Яиком. Чтобы стереть всякую память о произошедшем, императрица Екатерина II повелела переименовать реку, с которой начался кровопролитный мятеж. Так Яик превратился в _________________. »
Слайд 15
Укажите век, когда произошли события, изображенные на схеме. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «2». Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «3».
Слайд 16
«В результате ________ битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции»
Слайд 17
Укажите век, когда произошли события, изображенные на схеме. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «3».
Слайд 18
«В 3 часа ночи 11 (22) декабря взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроившись в колонны, выступили к назначенным по дистанции местам... Особенно ожесточенное сопротивление продолжалось до 11 часов утра. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Около полудня Ласси, первым взошедший на крепостной вал, первым же достиг и середины города. Здесь он встретил тысячу татар под начальством Максуда Гирея, князя чингисхановой крови. Максуд Гирей защищался упорно, и только когда большая часть его отряда была перебита, сдался в плен с 300 воинами. Для поддержки пехоты и обеспечения успеха Суворов приказал ввести в город 20 лёгких орудий, чтобы картечью очистить улицы от турок. В час дня, в сущности, победа была одержана. В два часа дня все колонны проникли в центр города. К 16 часам последние защитники были убиты, некоторая часть измождённых и израненных турок сдалась. Шум битвы смолк, _________ пал.»
Слайд 19
Укажите век, когда произошли события, изображенные на схеме. Укажите название государства, обозначенного на карте цифрой «2».
Слайд 20
«По итогам войны Крым был объявлен независимым от ___________. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Русские корабли могли свободно ходить по [...] водам; _________ признала титул русских императоров и обязалась называть их падишахами, даровала амнистию и свободу вероисповедания балканским христианам»
Слайд 21
Укажите век, когда произошли события, изображенные на схеме. Укажите название государства, которое было противником России в боевых действиях, обозначенных на схеме.
Слайд 22
«Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под ___________, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.»
Слайд 23
Назовите российского императора, в годы правления которого был заключён мирный договор, место подписания которого обозначено на схеме. В ответ запишите имя и порядковый номер императора. Например, Александр Первый)
Слайд 24
Назовите морскую крепость, обозначенную на схеме цифрой «3». Назовите город, в котором был заключен мирный договор (цифра «1»)
Слайд 25
«30 августа состоялось подписание мирного договора. За Россией закреплялось Балтийское побережье от Выборга до __________, т. е. Ингерманландия, Эстляндия и Лифляндия со всеми их городами, с островами Эзель, Даго и Мен и часть Карелии. Финляндия возвращалась Швеции. Россия выплачивала Швеции 2 млн. ефимков (около 1,5 млн. руб.) и соглашалась разрешить шведам закупать и вывозить беспошлинно из ________ и Ревеля на 50 тыс. руб. хлеба ежегодно»
Слайд 26
Укажите название государства, в результате разделов которого в состав России вошли территории, обозначенные в легенде карты цифрой «1». Назовите монарха, в период правления которого в состав России вошли эти территории.
Слайд 27
Напишите название войны, одно из сражений которой изображено на схеме. Напишите название места обозначенного на схеме сражения.
Слайд 28
Кто был правителем России в период войны, события которой обозначены на схеме? Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «2» и построенного в период войны, события которой отображены на схеме.
Слайд 29
Укажите фамилию предводителя восстания, территория распространения которого обозначена в легенде карты цифрой «1». Назовите монарха, который правил в России в период, когда произошло восстание, обозначенное в легенде карты цифрой «1».
Слайд 30
Напишите название страны − противника России в войне, событиям которой посвящена схема. Кто правил Россией в период этой войны? Напишите фамилию полководца, возглавлявшего российские войска в сражении, обозначенном на схеме цифрой «4».
Слайд 31
Укажите век, когда к Российской империи впервые была присоединена территория, обозначенная на схеме цифрой «4». Заполните пропуск в предложении: «Вхождение в состав Российского государства города, обозначенного на схеме цифрой «6», было окончательно закреплено условиями "______________ мира" с Речью Посполитой ».
Слайд 32
Укажите название войны, в ходе которой вспыхнуло восстание, обозначенное в легенде карты цифрой «1». Укажите фамилию предводителя восстания.
Слайд 33
Укажите название государства, в результате войны с которым в состав России вошли территории, обозначенные в легенде карты цифрой «1». Назовите монарха в период правления которого произошла война, в результате которой в состав России вошли эти территории.