Слайд 2
Четырёхтомный академический словарь русского языка под ред. А. П. Евгеньевой трактует правило, как «1) положение, выражающее определённую закономерность, постоянное соотношение каких-либо явлений; 2) положение, установка, служащие руководством в чём-либо». Исходя из данного общего определения понятия правило, Т. В. Матвеева даёт толкование лингвистического правила как «определённой закономерности, постоянных соотношений каких-либо языковых (речевых, текстовых) явлений, а также предписаний, рекомендаций таких речевых действий, которые приведут к достижению этого соотношения в речи и тексте» [6, с. 303].
Слайд 3
Орфографическое правило – это, во-первых, достаточно крупная (по сравнению с орфограммой) орфографическая единица ; во-вторых, это отражение определённой нормы письменного кодифицированного языка ; и в-третьих, это научно-учебный текст, содержащий в себе определённую лингвистическую информацию инструктивного или декларативного характера, необходимую для становления грамотного письма в практике речевого общения.
Слайд 4
В большинстве орфографических правил предъявляется процедурная (или инструктивная ) информация. Например, «Чтобы не ошибиться в правописании безударных падежных окончаний имён прилагательных, надо: 1) определить, к какому существительному относится данное прилагательное; 2) поставить вопрос от этого существительного к прилагательному; 3) выбрать верное (согласно правилу) написание (Нет знамени (какого?) красного). И только в единичных орфографических правилах предъявляется декларативная информация, например: сочетание жи-ши пиши через и ; сочетание ча-ща пиши с буквой а; сочетание чу-щу – с буквой у.
Слайд 5
Предметом обучения являются написания, регулируемые специальными правилами, они составляют основное содержание школьной орфографии. А. Н. Гвоздев применительно к написанию букв в русском языке определил, что основная масса пишется, «как диктует произношение», это опорные написания.(Об основах русского правописания. М.,1960)
Слайд 6
10 % составляют традиционные написания, непроверяемые, которые запоминаются или определяются словарем. 20 % букв употребляются в соответствии с орфографическими правилами. Правилосообразные написания отличаются от традиционных тем, что запоминать графический облик каждого слова в отдельности не надо.
Слайд 7
Правило обобщает группу написаний на основе определенных (языковых) признаков, усвоив которые можно определить, как пишется конкретное слово, подводимое под правило. Обобщения в орфографии носят, как правило фонетический или грамматический характер ».
Слайд 8
Правило: С прописной буквы пишутся личные имена, отчества, фамилии, псевдонимы, прозвища, напр.: Ольга, Алёша, Александр Сергеевич Пушкин и т.д. Если человек знает это правило, ему не нужно запоминать, как пишется каждое отдельное имя. Установление грамматических признаков вновь встретившегося имени с рядом других имён, подводимых под известное правило, ведёт к грамотному письму. Нарицательные имена принято писать со строчной буквы – общее правило. Значит, названия предметов, изделий, видов одежды, оружия и т.п., данные по именам и фамилиям лиц, пишутся со строчной буквы.
Слайд 9
Обучение с помощью правил требует знания в области языка, «распознание грамматической природы орфограммы и подведение ее под соответствующее правило ». (Богоявленский Д.Н.) Такие задачи решаются путем умственных операций анализа слов, грамматической абстракции, вспоминания и выбора правила и определенного действия.
Слайд 10
Овладение самим действиями на основе правила становится более значимым, чем заучивание правила. Заученная формулировка живет сама по себе, изолировано от тех навыков, которые складываются в результате выполнения орфографических упражнений. Правило упражнения навыки
Слайд 11: Внимание к действиям
Психологическая теория поэтапной отработки орфографических действий на основе правил ( алгоритмизация процесса обучения ). Последовательность действий складываются в алгоритм, составленный на основе правила, который однозначно указывает поиск решения орфографической задачи.
Слайд 12
Повторяя в процессе упражнений определенный алгоритм ученик овладевает приемом написания, основанным на применении правила. Поэтому правило - инструкция может быть передана не только в виде словесной информации, но также в виде алгоритмов, таблиц, схем.
Слайд 13
Представьте правило в виде схемы. Проверь себя -К- -СК- [ К ], [ Ц ], [ Ч ] краткая форма не [ К ], [ Ц ], [ Ч ]
Слайд 15
ПРАВОПИСАНИЕ Н И НН В ПОЛНЫХ И КРАТКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И СТРАДАТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЯХ 1. Определите, от какой части речи образовано слово, в котором вы затрудняетесь в написании Н или НН : от существительного или от глагола 2. Если от существительного, то в полных прилагательных 1) пишется Н : - в суффиксах - ин-, -ан-, ян - лебединый (от лебедь ), песчаный (от песок ), серебряный (от серебро ), исключения: оловянный, деревянный, стеклянный, - образованных при помощи суффикса - н - ванильный (ваниль), секретный (от секрет), - запомните написание в корнях слов: единый, румяный, зеленый, пряный, рдяный, багряный, бараний, свиной, юный, поганый;
Слайд 16
пишется НН : - в суффиксах - енн -, - онн - секционный (от секция), клюквенный (от клюква), исключение: ветреный, - если основа слова заканчивается на - н - сон ный (от сон ), це н ный (от цена ), лимон ный (от лимон ). !!! Для того чтобы не ошибиться в правописании Н и НН в прилагательном, образованном от существительного, нужно правильно выделить суффикс в прилагательном. В кратких формах пишется столько же н, сколько и в полных : це нн ый – це нен, це нн а, це нн о, це нн ы; ветре н ый день – погода ветре н а, на улице ветрено, дни ветрены.
Слайд 17
Правила с методической точки зрения. Правил много, и все удержать в памяти трудно. Решается проблема с теоретических положений, и в первую очередь на основе осознания учащимися ведущего принципа орфографии (фонематический, или морфологический). Учащиеся постигают общие закономерности русской орфографии при обращении к теории, а конкретное правило рассматривается как частое проявление общей закономерности.
Слайд 18
Метод обучения в этом случае - метод аналогии Почему на бумаге, на картине, в книге, в деревне на конце пишется е ? По аналогии со словами на стене, в стране, в семье. Метод аналогии предполагает опору на грамматическую форму: в деревн е проверяется сущ. того же склонения и падежа - в стран е Вывод : у сущ.1 скл. в пр. п. возможно только – е, если основа не на -и
Слайд 19
Правило успешно усваивается, если дидактический материал в достаточно объеме и в последовательности включает основные варианты орфограммы, охватываемые данным правилом. Прочность навыка и усвоения - в учете вариантов орфограмм. Под одно и то же правило подводят различные по трудности их усвоения написания. Известно, что устойчивы ошибки на правописание безударных гласных в корне.
Слайд 20
Ученик 5 класса без ошибок напишет земля, гора, дома. Но если встречается со словами поглощать, распоряжение, состязание, растяжение, для него они являются непроверяемыми и не должны учитываться как ошибки на пройденное правило. Работать надо над словами постоянно, поскольку степень трудности у разных слов различна. Необходимо наметить группы слов и распределить их по годам – для 5 6,7,8, 9 классов.
Слайд 21
Проблема орфографического минимума для каждого класса важна для проверяемых написаний. Установление минимума позволит объективно решить и вопрос об оценке орфографической грамотности. Усвоение или неусвоение правила определяется видом упражнения.
Слайд 22: Роль упражнений
В процессе выполнения упражнений отрабатывается не только умение применять правила, закрепляются не только правильные образцы слов, но и те мыслительные операции, приемы мышления, которые необходимы для распознания грамматической природы орфографии и для выбора правила, дающего правильный образец письма (Богоявленский Д.Н.).
Слайд 23
Упражнение на «вставку пропущенной буквы» не контролирует прием, с помощью которого ученик решает орфографическую задачу. А учитель видит лишь результат – правильное или неправильное написание. «Объясни, почему в существительных пишется окончание – и», « Запиши слова по видам орфограмм»
Слайд 25
Формулировка правила – это форма теоретического предписания, то, что поэлементно отрабатывается в системе практических упражнений. Правило организует обучение письму, но оно само по себе еще не приводит к правильному письму: «написание должно быть закреплено путем длительных упражнений, так чтобы оно стало навыком». Признание за орфографической теорией, за правилами организующей роли в процессе обучения делает актуальной проблему формирования навыков на теоретической основе.
Слайд 26
Успешность зависит не только от знаний, но и от того, как строится процесс формирования навыков правописания. Он должен быть сознательным, осознание способов действия. Ориентировочная основа орфографического действия. Ь после шипящих. Начальная школа – ориентир – род : ж.р. ( рожь,мышь ) по аналогии – тетрадь, кровать. В 5 классе – ориентир другой – склонение сущ. Это 3-е склонение – в словах пишется ь после шипящих. Процесс формирования навыка зависит от этапа обучения.
Слайд 28
Направленность упражнений (исполнительная часть) должна согласовываться с содержанием правил (ориентировочной частью). А чаще всего задания и формулировки правил не совпадают. Действия «по заданию» должны отрабатываться на основе правила, на теоретической основе.
Слайд 29
По содержанию и объему правила разделяются на узкие, частные и широкие, обобщенные. Группы узких правил систематизируются в учебных целях по основаниям. Правописание приставок – по морфеме, правописание наречий – по части речи, правописание Н и НН – по орфограмме-букве
Слайд 30: Ознакомление с орфограммой и орфографическим правилом
восприятие слов с изучаемой орфограммой; ознакомления с условиями выбора правописной орфограммой и с опознавательным признаком орфограмм данного типа, запоминания и воспроизведения учащимися нового орфографического правила, из обучения применению на практике нового правила.
Слайд 31
Восприятие новой орфограммы происходит в заранее на доске одном слове (если орфограмма безвариантная ) или двух-трех словах ( вариантная орфограмма). Орфограмма подчеркивается и обозначается часть слова, между которыми она находится, или обозначаются части слова, между которыми она находится: например, т я н уть, шёпот, ш о рох, в поле, по-прежнему, куда-либо.
Слайд 32
Для ознакомления учащихся с условиями выбора орфограммы используются индуктивный или дедуктивный путь. Эвристические методы: беседа и самостоятельный анализ на основе материала для наблюдения Сообщение учителя и самостоятельный анализ лингвистического текста.
Слайд 33
Завершается работа формулированием нового орфографического правила. В нем – выявленные условия выбора написания. Анализ графического обозначения орфограммы условия выбора орфограммы: как обозначена (подчеркивание) сама орфограмма и условия выбора
Слайд 34
С целью запоминания правило читается по учебнику, воспроизводится учащимися про себя или вслух в классе. Обучение применению правила на практике Составление алгоритма, учитель объясняет, как следует применять правило к словам, обозначать графически
Слайд 35
Объяснение нового материала (10 м.) Восприятие нового материала. Прием: анализ примеров Посмотрите на доску. Прочитаем примеры. Каме нн ый травя н ой торжестве нн ый песча н ый секцио нн ый лебеди н ый Какую особенность в написании слов вы заметили? В какой морфеме пишется одна или две буквы н ? В суффиксах прилагательных пишутся и одна, и две буквы н. По слуху невозможно определить, сколько писать букв. От чего зависит написание букв? Определите, какова проблема урока, попробуйте ее сформулировать. (Условия выбора написания букв н и нн в суффиксах прилагательных). Назовите тему урока.
Слайд 36: Осознание существенных признаков явления Метод: Сообщение учителя по таблице Учитель сообщает условия выбора букв н и нн по таблице (они излагаются на материале правила на с. 112.)
нн н пишутся в прилагательных, 1) образованных от существительных при помощи суффиксов - онн -, -енн - 1) образованных при помощи суффиксов - ин-, -ан -, - ян - 2) от существительных с основой на н при помощи суффикса н исключения Ветре н ый деревя нн ый, стекля нн ый, оловя нн ый В кратких прилагательных пишется столько н, сколько и в полных тума нн ый – тума нн а, ветре н ый – ветре н о.
Слайд 37
- Попробуйте объяснить, почему пишутся н и нн в примерах слов, записанных на доске. Обсудите в парах. -Какие условия выбора написания орфограммы н и нн в прилагательных. -Сделайте вывод. -Запишем слова в тетрадях. Выделим графически орфограмму. Учитель на доске показывает способы графического обозначения условий выбора букв н и нн. Каме нн ый (каме н ь) трав ян ой торжеств енн ый песч ан ый секцио нн ый лебед ин ый
Слайд 38
Работа над орфографическим правилом Прочитайте правило в учебнике. Сравните таблицу с ним. Вся ли информация отражена в ней? Из каких частей состоит приавило ? Запоминание - Прочитайте правило еще раз для того, чтобы запомнить его. Воспроизведение усвоенного
Последний слайд презентации: Работа над орфограммами, регулируемыми правилами
Опрос учеников Когда пишутся две буквы нн в суффиксах прилагательных? Когда пишется одна буква н в суффиксах прилагательных? Назовите слова – исключения. Обучение алгоритму применения орфографического правила - Составьте алгоритм применения нового правила. Проверьте себя. Применяя правило, мы будем рассуждать так. 1. Является ли слово исключением? Если это слово ветреный, пиши одну н, если это слова стеклянный, оловянный, деревянный, пиши нн. 2. Если слово не является исключением, то выдели суффикс в прилагательном. Если это суффикс -ин-, -ан-, - ян -, пиши н. Если это суффикс - енн -, онн -, пиши нн. Если слово образовано от существительного с основой на н, пиши нн.