Первый слайд презентации
Работу выполнил студент Группы ФФ-б21РЛо Лукьянова Антонина Жанровая модификация русского романа ХХ века «В списках не значился» Б.Л. Васильев
Слайд 2
План 0 2 Фабула романа Кратко о событиях, происходящих в произведение 0 3 Теоретическая часть Немного о терминах и доказательство жанра 0 4 Исторический роман Основные жанрообразующие принципы исторического романа 0 5 Заключение Подведение итога, список использованной литературы 0 1 Вступление Ознакомление с автором и произведением
Слайд 3
01 Этот роман является ярким примером героизма советских солдат, их самоотверженности и готовности пожертвовать собой ради Родины. Вступление
Слайд 4
Фабула романа Коля плужников убеждён: «Командир […] становится настоящим командиром, только послужив в войсках, похлебав с бойцами из одного котелка, научившись командовать ими.» Обстановка в крепости в ночь на 22 июня 1941 года: «Было очень тихо и очень тепло, и чуть, кружилась голова и он с удовольствием подумал, что и ему пока некуда спешить, потому что в списках он ещё не значится.» Немцы уже заняли крепость. Днём они уничтожают развалины, а ночью эти развалины оживают: «Израненные, опалённые, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подземелий и […] уничтожали тех, кто рисковал оставаться на ночь. И немцы боялись ночей.» Безостановочная череда атак, бомбежек и обстрелов продолжалась бесконечно: «Дни и ночи сливались в единую цепь вылазок и бомбёжек, […] схваток с врагом и коротких, похожих на обмороки минут забытья. И постоянного, изнуряющего, не проходящего даже во сне желания пить.» «Чтоб знали: крепость жива. Чтоб и мёртвых боялись. Чтобы детям, внукам и правнукам своим заказали в Россию соваться!»
Слайд 5
Вадим Валерианович Кожинов … исторически складывающийся тип литературного произведения. Теоретическая часть Жанр – это… ©
Слайд 6
Теоретическая часть Стилистическая трёхмерность романа, связанная с многоязычным сознанием, реализующимся в нём 1 2 3 Коренное изменение временных координат литературного образа в романе Новая зона построения литературного образа в романе, именно зону максимального контакта с настоящим (современностью) в его незавершенности сложное взаимодействие разных «голосов», разных «точек зрения» Единство времени и пространства в х удожественном произведении Реальное событие, происходящее здесь и сейчас Роман – это… © Михаил Михайлович Бахтин
Слайд 7
Теоретическая часть Мирра Юная девушка, еврейка, 16 лет, возлюбленная Николая. Сальников Боец, товарищ Николая, защитник крепости Лейтенант, 19 лет, оборонитель Брестской крепости. Плужников Николай Семишный Солдат, один из защитников Брестской крепости, товарищ Коли. Волков Молодой солдат, защитник крепости, сошедший с ума от всего происходящего.
Слайд 8
Теоретическая часть Время войны « Он давно уже привык думать только об опасности, только о том, как отбить атаку, как достать воду, патроны, еду, и уже разучился вспоминать что-либо. И даже сейчас, в эту короткую минуту затишья, он думал не о себе » Воспоминания « Он осторожно взял щепотку этого порошка, понюхал. И вздрогнул: душистый сладковатый запах принес вдруг далекие воспоминания о матери » Временной аспект « немцы после короткого затишья снова начали усиленно прочесывать развалины » « Непонятно было, то ли он говорил про вчерашнюю кинокартину, которую смотрел в этом же костеле, то ли про немцев, которые, по его мнению, пили сейчас чай, но всем вдруг стало больно оттого, что вчера уже прошло, а завтра снова начнется война. И Плужникову тоже стало больно, но он прогнал все воспоминания, что лезли в голову, и заставил себя встать. »
Слайд 9
Теоретическая часть Пространственный аспект Брестская крепость Осада «А еще у него осталось яростное желание выжить, мертвая крепость и ненависть. И поэтому он встал и пошел назад, в подвалы кольцевых казарм.» «Грохот заглушал слова. Взрывы гнали в окно пыль, раскаленный воздух, тяжелый смрад взрывчатки и гниющих трупов. Пот разъедал глаза, ручьями тек по телу, нестерпимо хотелось пить.» «Снова грохнуло рядом, с дверного свода посыпались кирпичи. Раздался еще один взрыв, еще и еще, и заваленный кирпичами Плужников уже перестал считать их: все слилось в единый оглушающий грохот.» «Крепость окружена, Красная Армия разгромлена, доблестные немецкие войска штурмуют столицу Белоруссии город Минск. Ваше сопротивление потеряло всякий тактический смысл. Даем час на размышление. В случае отказа все вы будете уничтожены, а крепость сметена с лица земли.»
Слайд 10
Теоретическая часть «…новую зону построения литературного образа в романе, именно зону максимального контакта с настоящим (современностью) в его незавершенности.» «…и было 22 июня 1941 года: четыре часа пятнадцать минут по московскому времени…». «… Война!– крикнул Степан Матвеевич.– Война это, товарищи, война!»
Слайд 11
Георг Бернант Лукач Сегедский «эпическое произведение, в котором преобразование народной жизни передается через типичных героев, на чьи судьбы воздействуют сокрушительные общественные силы. Среди действующих лиц могут быть и известные исторические личности, но в произведении им чаще всего отведены второстепенные роли». Теоретическая часть Исторический роман – это… © Рано утром 22 июня 1941 года по всей линии советской границы, от Баренцева до Чёрного моря, началось наступление немецких войск.
Слайд 12
Исторический роман Историческая эпоха как фон повествования Исторический факт: Утром 22 июня немецкие войска начали массированный артиллерийский обстрел Брестской крепости, после которого последовало наступление пехоты. Цитата: «…артиллерийский обстрел продолжался, но в ритме его наступило какое-то замедление: немцы начали переносить огневой вал за внешние обводы. Снаряды еще продолжали падать, но падали уже не бессистемно, а по строго запланированным квадратам» Цитата: «Плужников остался один. Но он продолжал стрелять, хотя знал, что его уже никто не поддержит.»
Слайд 13
Исторический роман Историческая эпоха как фон повествования Исторический факт : В ходе боев за крепость было уничтожено большинство офицеров, и командование переходило к младшим офицерам и солдатам. Цитата: «Плужников тронул сержанта за плечо. - Товарищ сержант… - Убитый он, - сказал пограничник.» Цитата: «У стены лежал старший лейтенант в испачканной гимнастерке, разорванной до пояса. Кое-как перебинтованная грудь его чуть вздымалась, и при каждом вздохе выступала розовая пена на белых, стянутых в нитку губах. Плужников опустился подле него па колени, позвал: - Товарищ старший лейтенант. Товарищ… - Уже не дозоветесь, - сказал все тот же голос.» Цитата: «- Возьмите на себя окна, - подумав, сказал замполитрук. - Десять человек - в распоряжение лейтенанта! [...] Они молча стояли перед ним, ожидая указаний или распоряжений, а он [Плужников] не знал, что им сказать.»
Слайд 14
Исторический роман Взаимодействие вымышленных и реальных персонажей Майор Петр Михайлович Гаврилов – реальный участник обороны Брестской крепости, командир 44-го стрелкового полка. Он стал одним из символов героизма и стойкости защитников крепости. Гаврилова взяли в плен немцы, и он провел в заключении всю войну. После освобождения вернулся в Советский Союз и продолжил службу в армии. Капитан Виктор Иванович Зубачёв – еще один реальный защитник Брестской крепости. Командовал 333-м стрелковым полком. Как и Гаврилов, он попал в плен к немцам, но смог бежать и присоединился к партизанам. После войны продолжал служить в Советской Армии.
Слайд 15
Исторический роман Отражение духа времени Плужников пытается найти смысл в том, что происходит вокруг него. Он задаётся вопросами о справедливости и необходимости войны, пытаясь разобраться в своём месте в этом хаосе: «Я никому ничего не должен. Я пришёл сюда защищать Родину, а не умирать неизвестно за что». — Эта мысль отражает внутреннее противоречие Плужникова: с одной стороны, он чувствует долг перед страной, с другой — не может принять бессмысленность гибели тысяч людей. Несмотря на всё пережитое, Мирра сохраняет надежду на лучшее будущее. Она верит, что её любовь и память о Николае помогут ей пережить трудные времена: «И она знала, что никогда больше не сможет полюбить другого, потому что любовь — это то единственное, что нельзя повторить дважды». — Эта надежда поддерживает её в самые тёмные моменты и помогает ей двигаться вперёд.
Слайд 16
Исторический роман Тематика изменений и конфликтов Многие исторические романы несут в себе дидактическую функцию, стремясь научить читателей чему-то новому в истории, воспитать у них уважение к прошлому и понимание важности исторических событий для настоящего и будущего.
Слайд 17
Исторический роман Иллюзорная достоверность Исторический факт: Оборона Брестской крепости действительно длилась около месяца, несмотря на численное превосходство немецких войск и тяжелые условия для советских солдат. Цитата: «Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.» Цитата: «И вы непременно остановитесь возле знамени - единственного знамени, которое пока нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.»
Слайд 18
Таким образом, можно сделать вывод, что роман «В списках не значился» Бориса Васильева относится к исторической жанровой модификации. Заключение
Слайд 19
1. Бахтин, М.М. Эпос и роман: (о методологии исследования романа) / М. М. Бахтин // Вопросы литературы и эстетики: исследования разных лет / М. М. Бахтин. – Москва, 1975. – С. 447–483. 2. Кожинов, В. В. Жанр // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — Москва: Сов. энцикл., 1962—1978. 3. Лукач, Георг. Исторический роман / Лукач, Георг. Исторический роман. Пер. с нем. – Москва: Common place, 2014. – 178 с. – ISBN 978-999970-0119-1 4. Малкина, В.Я. Поэтика исторического романа: Проблема инварианта и типология жанра. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2002. – 140 с. Список использованной литературы